ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりにスフォルツェスコ城に行ってみました。前回は夏の観光シーズンで人もいっぱいだったんですが、今回は冬。前日までの雨もあがり、イタリアらしい気持ちのよい青い空の下、散策も気持ちよかった。

スフォルツェスコ城

2008/12/19 - 2008/12/19

うネポんのオヤじ

うネポんのオヤじさん

社員・団体旅行
鉄道

地下鉄のカイローリ駅で下車、地上に出るとお城の正面です。

門をくぐると中庭に出ます。冬で太陽が低いので、こんな写真も撮れました。

市民のみなさんも散歩に来てるようです。写真は散歩に来た犬。

こちらは、住み着いているハト。8年前、門を入ったところでいきなり頭にバクダンを食らったのでした。帽子かぶってたから被害は少なかったですが。冬は動きが鈍い。

中庭の北の角に猫が数匹、住み着いているようです。ハトは一定の距離を保ってますね。

ハトと猫。

棺桶の上から猫ににらまれました。

2つ目の門をくぐった先から南西側の中庭を覗いたところです。地面は石畳になっています。

お城の南西側の古い城壁跡。
    しかし広いですなぁ。過去の栄光が偲ばれます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る