福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の親友T。<br />多分、生涯で一番気の合う奴だ。<br />彼女が体調を崩し会社を辞め、東京から九州に戻ってもう2年が過ぎようとしている。<br />まるで、昨日のことのようだ。<br /><br />私は九州へ戻るという彼女を止めることは出来なかった。<br />それほど、彼女は疲れていて、東京に病んでいた。<br /><br />電話では何度も話して、一度人吉にも会いに行った。<br /><br />今はまた、熊本で一人暮らしを始めた彼女。<br /><br />元気かな?<br />元気になったかな?<br /><br />今日は韓国へ旅立つ私を見送りに博多まで来てくれた。<br />久しぶりに二人で酒を飲む。<br /><br />博多で二人で飲んでて思ったこと。<br />最高の酒飲みである彼女は、やっぱり私の親友だ!!

酒と涙と女と女 ~親友と酒を飲むin博多~

2008/12/28 - 2008/12/28

ishicameraさん

私の親友T。
多分、生涯で一番気の合う奴だ。
まるで、昨日のことのようだ。

私は九州へ戻るという彼女を止めることは出来なかった。
それほど、彼女は疲れていて、東京に病んでいた。

電話では何度も話して、一度人吉にも会いに行った。

今はまた、熊本で一人暮らしを始めた彼女。

元気かな?
元気になったかな?

今日は韓国へ旅立つ私を見送りに博多まで来てくれた。
久しぶりに二人で酒を飲む。

博多で二人で飲んでて思ったこと。
最高の酒飲みである彼女は、やっぱり私の親友だ!!

捕まえたタクシーの運転手さんに聞いてみる。

”屋台で飲みたいんですけど・・・どこがいいですか?”

”やっぱり長浜だよ。中州は高いけん。”

そして私たちは長浜へ。

まだ6時。
    長浜には早い時間。
    お店はまだまだ準備中。

”ラーメンでも食べるか!!”

”いいねぇ〜”

と、二人で長浜ラーメンへ。

メニューはラーメンのみ。

よし、座れたぞぉ〜。

湯切りの勢いもよい♪

まだかな、まだかなぁ〜。

じゃーーーん

来ました。

元祖長浜らーめん♪

紅生姜をのせて。

”いただきまーーーす。”

意外とあっさりめ。

半分くらいで醤油ダレを追加しみる。
    なかなかしょっぱいので、ちょっとでOKですよ。
    これもまた美味しい。

らーめん完食主義のishicamera!!!
    見よこの勇姿♪←普通ですよね・・・

何だか達成感。

屋台へ戻りお店を物色。

ジャニーズ好きの親友の好みにより、呼び込みのお兄ちゃんが一番かわいかった店へ。

おっしゃーーーっ!!!

気合入ってきたぞぉ〜。

”飲むかぁ〜”

”お兄さん、私は米焼酎キィでぇ〜。”

はい、これがキィです。
    なみなみついでくれました。Thanks!!

おでんと一緒にいただきまぁーーーす。

※キィ=生 ストレートで飲むことです。

つまみも、安くて旨い!!!

お兄ちゃんもカワイイ。

長浜最高〜♪

再びタクシーへ乗車。

”女二人ですが、夜景を見ながらお洒落に酒を飲みたいのですが・・・”

”う〜ん、私がデートに誘うならここですよ。”

と、やってきたのが此処!!!
    JAL RESORT SEA HAWK HOTEL

ちょっとロビーで噂のダンディ・ガイとモールス信号で交信。

ツー・ツツツー

私が一族として認める三人が時空を超えて繋がった瞬間です。

シンバ族よ永遠に♪

さぁ、夜景が見えるバーへ。
    34F/35F THE VJ-BAR

見事な夜景!!!

”会社のパーティーで行った、新宿のハイアットの夜景思い出すね。”

ハイアットで見た夜景より、今この瞬間が素晴らしいと思えるのは、きっと景色のためだけではないだろう。

テーブルにはランプが♪

揺れる炎がロマンチック。

”今度は、男と来るけん♪”

”そうだね、Tちゃん。シアワセになってね。いい男見つけるんだよぉ。”

友だちはカクテルを。

親友Tちゃん。
    ただいま、恋人募集中也♪

ご応募の方ご連絡を〜。

最高にいい女=奴だよぉ〜。
    ※酒飲みっす。

そして私は、勿論シングル・モルトでぇ〜す。

くんくん♪

至福の時。

さて、いっぱい飲んだし宿に帰ろうか。

最後にもう一度夜景を。

本当に幸せになるんだよ。

生涯会った中で、
    一番正直にまっすぐに生きてる女Tちゃん。

不器用に
    懸命に
    生きる女。

強がってるけど
    すっごく弱くて
    最高に面白いけど
    最高に繊細な女。

いつでも私は見方だよぉ〜。

”この青い光・・・前に新宿でishiちゃんに連れてってもらった店に似てるネェ。”

”あ、あの地下の店。覚えてる。”

”新宿と言えば、焼き鳥屋のおっさんの股間が燃えてさぁ〜・・・(爆笑”

二人大笑い。

私たちには何時間話しても語りきれない思い出がたくさんある。

凄く素敵なBarでした。

以前、よく通っていた店のバーテンさんが言っていた。

”お酒の味の半分は、誰とどんな気持ちで飲むかですよ。”

さあ、帰ろう。

私たちは、港の近くの安宿へ。

そして、私はいつも優しい言葉をくれる人生の師匠と交信を。

ツー・ツツツー

博多の夜で私の夢を語る。
    夢を仲間に託して、私は明日の朝韓国へ旅に出る。

• Rockyさん 2009/02/28 21:34:48
    恋人募集中也♪
    ishicameraさん、こんばんは

タイの予定が中国・深センに...思ったより快適旅!

>ただいま、恋人募集中也♪
    若いって...素晴らしい!

Rocky

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/01 13:25:26
    なんと深セン
    Rockyさん こんにちは。

チェンマイではなく、深センですか!!!
    芝の調子はいかがですか?

きっと今頃かっ飛ばしていらっしゃるのでしょうね♪

熊本の親友、とってもよい娘なのですよ。
    最高の酒のみでっす。
    若い!!!?
    最近この言葉を聞くと、なぜだか心の奥で懐かしいココチがいたします。

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/03/01 18:19:39
    RE: 恋人募集中也♪
    ishicameraさん、こんばんは

旅行計画中にタイ空港占拠事件があり、目的地変更でした。

ミッションヒルズコースは5回プレー。
    楽しめましたけど、全体難しかったです。スコアー悪しでした。

懸命に旅行記作成です。Rocky

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/02 00:34:57
    なるほど
    それで、中国に!!!

コースは・・・イマイチだったみたいですね。
    でも中華料理は美味しかったのかしら。

旅行記拝見したら、マカオとかも行かれてたのですね。

ishi
  • 4人目のふーさん 2009/01/23 10:35:53
    再び、すみませ〜〜ん^^;;名言に1票
    お酒の味の半分は、誰とどんな気持ちで飲むかですよ。

う〜〜ん、名言だわ〜
    確かにそうだよね。
    相方が全くお酒を飲まないので、その点が不満なんですよね
    お酒にまつわる思い出は相方とはないので、昔を思い出しました^^

甘い思い出に浸りながら、今夜は一杯しようかなぁ・・・1人で・・・

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/23 22:35:04
    思い出酒

”誰と飲むか”
    の、”誰”には思い出も含まれるよぉ〜♪

私は、いつも一人でバーに行って飲んでるんだけど、たいてい思い出と語り合ってま〜す!!!ハードボイルドでしょ。

思い出酒が一番酔えるよぉ〜^_^v

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/01/24 11:48:08
    RE: 思い出酒
    思い出酒
    いいなぁ〜素敵です。
    大阪に住んでいた頃は行きつけのバーがあったので、よく1人で行ってたなぁ。引っ越してからは1人で行くこともなくなりました。
    今度、1人で旅行に行くのでその時にはホテルのバーで思い出酒に浸ろうかしら・・・

> 実際に、男の人と二人で酒を飲むと、”何話そうか”とか、”グラスは空いてないか”とか、案外のんびりできなかったりして。。。

すばらしい!!!私にはない心使いです!!
    だから、お酒を飲まない相方しか捕まえられなかったのか・・・

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/24 21:25:41
    大阪のバー
    いいですねぇ、大阪のバー。
    ふーさんも一人酒派だったのですね♪同士!!!

女一人酒仲間、発見できてとっても嬉しいです。

いつか、一緒にマッコリ飲みたいですねぇ。
    あ、ちなみに私結構飲みますよ〜(量)。

• 前日光さん 2009/01/11 01:01:07
    なんと!
    ishiちゃん、たった今、ishiちゃん訪問しよう♪って思ってたんだよ〜

そうしたらishiちゃんの方からやって来たのでビックリ!
    あなたはテレパスですか?

この間、waterlilyさん(ご存じ?)ともそんなことがあったんだけどね。

う〜ん、このブログ、いいね!と〜ってもいい!
    もちろん、彼女がイイ女なんだけど、でもそれを受け止めるishiちゃんも
    イイ女だよ!
    しかし、困ったもんだ。何が?って、イイ男がいないからねぇ。

東京に傷ついて九州に帰った彼女には、ひょっとしたらイイ相手ができるかもよ。

同性の親友って、恋人よりも、一緒にいて居心地良かったりするんだよね。
    この日の二人の気分、わかるなぁ。
    あと20年くらい若返ったら、私もきっと結婚しないで、ホテルのバーか
    なんかで親友といつまでも語っているかもしれないなぁ。

家族のしがらみは、時として本当に面倒になることがあるからねぇ。
    でも、そうなんだけど、一度は結婚してみるのもいいかもよ。

おっと、なぜかマジになってしまったね。
    だってishiちゃんのブログ、かなりマジなんだもん。
    まぁ、今日はこの辺で失礼することにするわ。
    んじゃねぇ〜
     前日光

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/11 01:32:54
    テレパスです!!!
    マジっすか!!!
    こりゃぁ〜もうテレパスですね。
    「七瀬ふたたび」みたいだぁ〜♪←古くてすみません。。。。

風邪が治ってきたので、久しぶりに深夜徘徊してまぁーーーす♪
    前日光さんとすれ違えて嬉しいっす♪
    そして、Waterlilyさんともテレパスってたんですね。
    時々旅行記拝見させていただいてま〜す。

私の親友Tちゃん、イイ女っしょ!!!
    いつも二人でイイ男がおらんと朝まで生トークしてます。
    本当に、幸せになってくれるといいのですが。。。
    私は相変わらず、
    朝までカラオケしたり、
    ふらふら旅にでたり、
    朝目覚めると酔いつぶれて痣だらけだったり・・・・。

いつになったら大人になれるのだろ〜う!!!
    実は、Tちゃんより私はお姉さんなんですけどね。。。汗

もう少し、大人になろうと誓う新春でございました♪

• バートンさん 2009/01/09 23:19:15
    だけど、飲み過ぎには注意なのだ
    いしちゃん、こんにちは。

”お酒の味の半分は、誰とどんな気持ちで飲むかですよ。”

う〜ん、名文句!
    おバカな話や人生語るのがやっぱり良いよね。
    楽しく飲まなきゃ楽しいお酒にならないのだ。

イソジンもどきは最高のお味!
    私は泡の立つほうで♪

ルネッサーンス。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/10 00:03:54
    ルネッサーーーンス
    バートンさん 今晩はぁ♪

昨日のリアル・ルネッサンスは最高でした。
    酒残りまくりでしたよぉ〜。

でも、楽しい話で飲む酒が最高やねぇ〜。
    私もほっこりしちゃったぁ〜♪

ワイン、すっごく美味しかったですねぇ。
    また、あの店行きませう。

そうそう、新宿にも気になってるワイン・バーがあるんですよぉ。

泡・・・三脚先生思い出しちゃった。

バートン

バートンさん からの返信 2009/01/10 00:21:34
    ほっこりしたじゃないかーい
    >酒残りまくりでしたよぉ〜。

凄く美味しかったけど、
    とても高いお酒になっちゃたね。
    持って帰ればよかったなぁ(笑)

新宿にもワインバーあるの?
    連れてってほしいな♪
    そして、三脚先生にもまた伝授してもらいたいね。
    私の好きな物って泡立つことに今気がついたよ^^

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/10 00:26:18
    泡だつ!!!
    そうだね♪

バートンさんの好きなものは、泡立つものが多いかも♪

昨日、バートンさんが大好きなKちゃまも、かつて泡だったことが判明したし♪あの話で、ますます私は大好きになってしまった♪

泡立ついい女に♪
    ルネッサーーンス!!!

• さじたろーさん 2009/01/08 23:33:51
    すてき、すてき
    長浜とシーホークかぁ〜、なるほど〜。

元祖長浜屋が、こじゃれて見えて別の店みたい(笑)
    私は、ハリガネが好みです^▽^ 久しぶりに食べたくなっちゃった。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/10 00:24:10
    いいなぁ〜
    おぉ、気軽に長浜ラーメン食べられるとは!!!
    うらやましいぃ〜♪

いろいろ流儀があるようで、戸惑ってしまいました。
    あの醤油誰とか、胡麻とか、紅生姜とか・・・

替え玉もあるんですねぇ。。。

今度はハリガネにチャレンジしまっす♪

ishi
  • バンコク大好きさん 2009/01/08 22:34:20
    それで風邪引きましたか?

こんばんわ、
    九州で夜更かししてその後で寒い韓国に行ったので1人で寂しくて風邪を引いちゃったかな?

ちょっと寒いのと休み明けで疲れも出てきていると思いますのでお互い気を付けましょう。

続きも楽しみに待ってます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/09 23:50:20
    ソウル寒かったんですよぉ〜
    バンさん こんばんはぁ〜。

確かに、九州で友だちと一緒だったから、韓国渡ってからはちょっと淋しかったかな。。。。
    でも、一人旅好きなんですけどね。

とにかくソウルが寒くて・・・
    まだ、風邪が完全には治っていませんよぉ〜。
    げほげほ。

今年の風邪は喉にくるみたいですねぇ〜。

風邪を治しながら、のんびり旅行記つくりますので、また見にきてくださいねぇ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/10 00:34:13
    RE: それで風邪引きましたか?

こんばんわ、

自分はタイで風邪を治してきましたが此処へ来てまたちょっと風邪気味です。
    気を付けます。

無理しないで体の中から暖めてゆっくり休んでください。
    自分は明日は休みなのでしっかり朝寝坊します。
  • がんもさん 2009/01/08 20:25:39
    イニシャルGも参上したかったぁ〜
    博多の旅行記も楽しく拝見しました♪
    Tちゃん肥後のヨカオナゴですわ。マジで。
    ラーメン美味しいのが食べれてヨカッタね。

もう次は決まりだね!
    東京→熊本→博多→釜山
    さぁ、4トラ仲良し組集まろう〜〜〜♪

しかし、熊本に来てくれる方いるのかしら・・・へへ。
    でも来てくださる方がいらっしゃるのであれば
    出来る範囲でお手伝いできればとジモピィは思うのものです。

それと話がすごくすっ飛びますが、
    あのホテルのバーは最高だよね?
    ちょっと繁華街からは離れているけど、
    オトナの場所って感じでしょう?海が見えて、夜景が見えて。

福岡は空港が街中に近いから
    夜は着陸する時、窓から見える景色が本当にきれいだよ。
    いいところですわ!

あぁ、行きたくなってきた・・・ごちそうさま!

がんもより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/09 23:47:46
    お座敷ビール列車♪
    Hi イニシャルG!!!待ってたわよ〜♪

> 博多の旅行記も楽しく拝見しました♪
    > Tちゃん肥後のヨカオナゴですわ。マジで。
    > ラーメン美味しいのが食べれてヨカッタね。
    > 実はわたしの知り合いも屋台してるのよ。次回は合流したいなぁ。

Tちゃんも、がんもちゃんの親切さに感謝してたよ。
    お陰で熊本が知れたって♪
    でも、私とがんもちゃんが、夢中で電車追いかけてるのには・・・・
    ちょっとひいたらしい。。。。爆笑
    彼女は鉄子じゃないけんね。

> もう次は決まりだね!
    > 東京→熊本→博多→釜山
    > さぁ、4トラ仲良し組集まろう〜〜〜♪

うんうん♪
    昨日、みんなにお座敷ビール列車の話したら、興味深々だったよ♪
    実現したいねぇ。
    釜山では、みんなでアカスリしよ〜う。

> それと話がすごくすっ飛びますが、
    > あのホテルのバーは最高だよね?
    > ちょっと繁華街からは離れているけど、
    > オトナの場所って感じでしょう?海が見えて、夜景が見えて。
    > 福岡は空港が街中に近いから
    > 夜は着陸する時、窓から見える景色が本当にきれいだよ。
    > いいところですわ!

最高でした!!!
    私はシングルモルトが好きなので、いろいろなバーに行っていますが、あそこは中々のものですねぇ。
    雰囲気もいいし、眺望もいいし。
    サービスもなかなかだったよ。

ぜひぜひ、一度行ってみてねぇ〜。

• シンバさん 2009/01/08 01:48:32
    絶妙に二番乗り♪・・・多分
    いしちゃん

今日(昨日か?)は仕事が休みだったので、朝からビール♪
    たっぷり昼寝してたんで、本日は夜型です。

午前中、長男とバッティングセンターへ行きました♪120Kは空振りばかりだったヤツが、見事に打ち返しているのを見て、時間を感じました。

やっぱ中州より長浜だね♪
    ちっとも、変わってないような気がする。
    なんだか嬉しいなぁ〜

けど、当時“ももち”はありませんでした。
    地元に帰ってから、“ももち”へ行ったけど、長浜とは対照的なキレイな街ですよね〜

時間とともに街も変わっていくけど・・・・・・
    古い博多も、新しい博多も、魅力的ですね♪

子供はずーっと子供であって欲しいと思うけど、
    大人になってく、ヤツも認めなくちゃ。。。

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/09 23:24:11
    大人になっても
    凄い!!!120kmの球打てるんですか!?
    私・・・バットに球が当たったことがないほど、運動オンチ。。。(;;)

でも、野球で成長を実感できるなんて、素敵な関係ですねぇ。
    私と父はきっと議論で成長を確かめあったかな?
    子供の頃は、どんな話題をしていても父に論理に敵わなかったけど、最近は時々父を唸らせます♪
    父が私も大人として認めて、尊重して話をしてくれていると解った時、誇らしいような、ちょっと淋しいような気持ちになりました。

長浜最高でしたぁ〜!!!!
    安くて、おいしくて♪
    焼酎重い存分のんじゃいましたよ。

そして、”ももち”の夜景は最高でしたよ。
    海の闇の色と街の明かりのコントラストがとっても綺麗でした。

シン王の青春の街、とっても素敵な場所なんですねぇ。

• sunnyさん 2009/01/08 01:43:40
    ishiちゃんとTちゃんに乾杯!
    ishiちゃん

カクテルのグラスがまぶしい。

今の私にすべてがまぶしいのかも。

今夜、がっつり飲もうねー
    といいたいとこだけど、私風邪っぴきちゅう・・・
    おて柔らかにね。

sunny

sunny

sunnyさん からの返信 2009/01/08 01:45:57
    追伸
    お仕事大変そうだけど、体にきをつけてがんばってね!!

シンバ

シンバさん からの返信 2009/01/08 01:51:04
    RE: 追伸
    くそ〜
    二番とられてた〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/01/09 23:17:18
    君のすべてが!!!
    sunny 今、君の全てが眩しいぜ!!!
    素敵な夜をありがとう♪

ワインを飲みながらのお話は、私もHappyになれたよぉ〜。
    そしてPC見せてくれてありがとう。

旅行記楽しみにしてるね。

そして!!!
    シン王♪
    2番でも3番でも、待ってますよぉ〜。

ishicameraさんのトラベラーページ