サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学 5日目続き<br /> <br /> へぇ〜 サンマリノ って 国だったのか。<br /><br /> F1グランプリで名前は聞いてたけどね。<br /><br /> ・・・またですか・・・・( ̄□ ̄;)!!

5-2.サンマリノ

2008/11/25 - 2008/11/25

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

建築見学 5日目続き

へぇ〜 サンマリノ って 国だったのか。

F1グランプリで名前は聞いてたけどね。

・・・またですか・・・・( ̄□ ̄;)!!

鉄道 高速・路線バス

サンマリノ行きのバス停

11:50位にバス停に戻ってきた。
    近くにタバコ屋があったのでサンマリノ行きの切符があるか聞いてみた。「車内で販売よ」って教えてくれた。定刻前に赤いボネリ社のバスが来た。アメリカのプロレスラーみたいな風貌の運転手でした。

リミニ-サンマリノのバスはこちら→http://www.bus.it/benedettini/autolinee.htm

運転手さんに乗車賃3.7ユーロ払って乗車。(ちなみに往復切符は買えない)

サンマリノ行きの時刻表

バスの先頭席に座った。後ろは国籍不明のオヤジが座る。 「日本人かい。英語しゃべれるかい?日本に行った事あるよ。日本のどこから来たの?」と聞いてくる。
    いつも東京と答える。
    「東京の何処だい?」
    「東京の隣りの千葉だよ」
    「知らない」
    「成田空港があるのが千葉だよ」
    「知らない」
    こんな会話をした。なんだ詳しく無いなら聞かなければいいのに。いいか、『新東京国際空港と東京ディズニーランドと東京ドイツ村があるのが千葉なんだよ!』
    このオヤジが後でとんでもない事を言い出す。

サンマリノに向ってバスは走り出す。

写真はアウグストゥスの門

さっきトレ・マルティーニ広場から見えたものです。

この様子なら雪は大丈夫そうだな。

と思ったが・・・・違った。

またか( ̄□||||!!

ロープウェイの駅

何人かはここで降りた。

こんな天気だけど、動いてんのか?

ティターノ山をバスは登る。

ウルビーノより視界が悪く、道路状況が良くない。

サンマリノでは、バスターミナルではない所で下車した。

霧で視界が悪い。

帰りのバス停は何処?

運転手に聞いてみる。「下だよ」

駐車場らしき場所がある。

とりあえず、サンフランチェスコの門を潜って登ってみる。

さて、

これから何処いくか?

せめて政庁ぐらいは。

人が降りてくる方向を登ろう。

寒いの嫌いなんだよな〜。

ガイドブックの地図見てもよく解らない。

なんとなく歩く。

歩く道は、雪掻きがされていて問題なし。

ウルビーノは大変だったけどね。

ガリバルディ広場

きれいなロッジア。

ガリバルディ広場

あーーあ( ´△`)

花壇の花が雪で埋まってるよ。

なんだここは。

視界が悪くて何がなんだか解らないよ。

先に進むか。

と思ったが、

あれっ、なんかここ記憶があるな。

たしかガイドブックに載ってた写真の記憶が、

これかー政庁はw( ▼o▼ )w

写真のイメージより、思いっきり小さい。

自由の女神

とは言ってもねー、

こんなに視界が悪く、寒くちゃねー。

• 政庁<br /><br />・・・・<br /><br />ここで心配事が、<br /><br />こんなに視界悪くて、バスに乗って帰れるのか?

政庁

・・・・

ここで心配事が、

こんなに視界悪くて、バスに乗って帰れるのか?

『何も言えねー』

じゃなくて

『何も見えねー』・・・・・

霧が無ければここからアドリア海が見えたのに、

残念。( ´△`)

リベルタ広場

いるのは俺1人。

寂しい。・・・・

• 政庁<br /><br /><br />建築見学に、雪、霧は天敵だよ。<br /><br />旅行計画してたの10月で、<br /><br />去年のオーストリアが寒かったので、<br /><br />今回は暖かいイタリアにしたのに、<br /><br />こんな事になるとは。<br /><br />・・・・・とほほ。<br /><br /><br />大体、この時期は初雪が降る季節。

政庁

建築見学に、雪、霧は天敵だよ。

旅行計画してたの10月で、

去年のオーストリアが寒かったので、

今回は暖かいイタリアにしたのに、

こんな事になるとは。

・・・・・とほほ。

大体、この時期は初雪が降る季節。

・・・・ふむふむ。

なるほどね。

(;-o-)σォィォィ・・・

リベルタ広場

この状況から、早めにバス停を探した方がいいなと判断したので、降りることにしました。

いい雰囲気と思われるテラス。

・・・・残念。

建物の窓には、フラワーボックスと植木。

この街は、綺麗なんだろうね。

先日、欧州(フランス南部)が大雪のニュースを聞いた。

イタリアも今頃は大雪なんだろね。

オープンカフェ。

当たり前だけど、人がいない。

冗談でビールでも注文してみようかな。

暗い小道を進む。

きれいなお家。

石を積んだ感じがいいですね。

先に広場がありそうなので、行ってみよう。

たぶんRepubblica広場。

この街は予想してた以上に見所がある。

ただし、天気が良ければだけど・・

宣誓!

・・・・・

コメントにセンスが無い。(TmT)ウゥゥ・・

寒さの所為だろう・・という事で。

この先も楽しそうなんだけど、

止めとこう。

サンフランチェスコ門にあった穴。

行きに潜ったサンフランチェスコ門を出た。

下の駐車場(とは言っても車は一台も停まっていない)に行くのに雪が積もった道路を下っていくのかな。

やだなーもぅー。

覚悟を決めて歩き出す。

ん、これエレベーターかな?

反対側に廻ってみたらエレベーターのドアがあった。ボタンを押すと動くではないか、有料かもしれないけどいいや。(無料でした)

駐車場に降りるが、

車は無い、

人もいない。

ここにバスが来るのかなー。(-_-;)

エレベーターがもう一基あったので、

もしかしたら下がバス停と思って乗ってみる。

違った。トイレだった。たしか無料。

バスに乗る前なのでありがたい。

駐車場にリミニ行きバス停があったので、ここで待つ事にしよう。俺1人なので、本当にここでいいのだろうか?
    寒いしやだな。ポッキー食べて寒さ寂しさを紛らわす。
    しばらくすると行きのバスで話しかけてきたオヤジが来た。

「サンマリノコインに両替したかい。帰りはサンマリノコインだよ」 ってコインを俺に見せる。 嘘だろ!

不安だけど、バスが来たので運転手にユーロでいいか聞いてみた。「もちろんユーロでOKだよ」いいんじゃないか、ったくモー(`^´)  確かに国境を渡るバスでそういうのあるけど、サンマリノはユーロ圏だし。今ここで書いているうちに気付いたが、行きに俺がバスに乗る時、帰り切符が欲しいと言ったら、運転手が「ここじゃ売れないよ、帰りは帰る時にしてくれ」というのをオヤジが聞いていて勘違いしたのか。そうすると原因は俺が作ったのか??

13:30のバスが発車。

除雪車がすれ違う。

あとは、予定通りの時間にリミニに着いてほしい。

14:20発ラヴェンナ行きの列車に乗りたい。

リミニ駅には8〜9分遅れて到着。
    予定していたラヴェンナ行きの列車に間に合うかな。
    駅まで走るが掲示板に予定車輌が無く、
    間に合わなかった。(|||_|||)ガビーン

「なんだよ、いつもは遅れるのに!」(`ε´)ぶーぶー

しょーがないから昼食にしよう。
    ピザを食べて時間が過ぎるのを待つ。
    予定1時間後の15:20発の列車に乗車、

ラヴェンナに行ってからマントヴァ行きを予定していたが、
    この時点で、マントヴァ行きは中止と判断した。

ラヴェンナに向います。

• sinemoさん 2017/10/29 23:28:05
    初めまして
    antoni_gaudi様、初めまして。sinemoと申します。
    突然のコメント失礼します。再来週ローマ、サンマリノ、ナポリなどに
    行くので情報収集をしておりましたら、antoni_gaudi様の旅行記を見つけ
    拝見させていただきました。おかげ様で大変参考になりました。
    サンマリノの情報が少なく、予定では14:00のバスで着いて
    16:45のバスで戻ろうと思っております。3時間弱の滞在で
    一通りの観光と食事を考えているのですが時間的に大丈夫か心配でいます。
    もし、ご参考になるアドバイスをいただけましたら有難く存じます。
    あと、ナポリの旅行記も拝見させていただいたのですが、私もナポリでの
    ランチの時間が遅い時間になってしまいそうで、antoni_gaudi様が
    寄られたピザのおいしそうなお店ですがご記憶でしたら何時ごろ
    お立ち寄りになられましたでしょうか。
    初めてなのに色々とお尋ねして申し訳ありません。
    ところで、私も我孫子市在住なので旅行記拝見して、もしかして手賀沼公園
    などですれ違ったことがあるような近所にサンマリノの旅行記載せて
    くださっている方がいらしたのに驚きました。
    それにantoni_gaudi様はいろいろなところを回られていられるようで
    私が行ったところは全部旅行記にあげらあれてあり、行ったことが
    あるところは改めて懐かしみながら楽しませていただきました。

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 419円/日~

サンマリノの料金プランを見る