2009/01/07 - 2009/01/07
kokonoさん
- kokonoさんTOP
参詣人もいない、夕刻4時半頃に陶山神社へ散策です・・
実は、4トラのA姫様が狛犬探索に異常な執念 ?? とか聞き及び
わが町に献納されている
【白磁製狛犬】を見極めようと考えつき探索してみました
追加写真を5枚掲載しました
参考になればと・・
私事で恐縮ですが興味のある事項を抜粋して列挙しました。
- 自転車
狛犬の居る場所は札ノ辻信号機を右手に入ります
第一の狛犬発見です
第一鳥居前の左狛犬です、陶器・磁器製ではないようですね
◆青銅製狛犬
福岡県筑前国博多厨子町住
鋳物師・・ 深見孫三郎直次 ・ 深見孫平直満 ・ 大野正助直久
明治18年酉10月吉日
◆参考文献
絵馬と狛犬(その2 佐賀狛犬入門) 著者・・ 白濱信之 -
右手の狛犬です
社殿に向って
右・・ 阿型・・ 雄(明らかに♂のシンボルが造形されているものもあり) 前肢で多摩を押さえ、または口中に含む
左・・ 吽型・・ 雌、原則として前肢で子獅子を押さえる
注釈
参道を挟み、社殿に向って右であるから、社殿から見れば参道の左となる
古くから左手側上位としたニッポンの慣習から雄を左上位に設置した -
本殿入口鳥居と前庭全景です
第二の狛犬発見です
陶器製ではないようですね -
白磁製の鳥居です♪
境内より振返り街中を観ました
かなりの高さに神社はありますね -
境内、内は意外と狭い
いましたぁ〜♪
目的の白磁の狛犬さんが !!
a姫様ご研究の【外国風】ですね
髪形がカワイイです 台座も色絵付で凝っていますね
ニッポン古来の狛犬とは確かに趣が異なるように想えました
誰がつけたか 髪飾りのおみくじ結びが・・縁結び ?? -
左右対称なんですが・・
残念ながら 右手の狛犬は飾髪を怪我してました
台座も傷ついてました
台風襲来で大木の破片攻撃でしょうか ?? -
第4狛犬発見です
a姫様 誰かさんに、ニテマセンカァ〜
歴代の政治家 ?? -
左右対称ですが こちらは口に飴玉を・・
第5の狛犬発見です
こちらは、陶磁器製ではありませんな・・
歯並びがしっかりしてますねっ
爪先も奇麗で胸元もご立派 進化したコマイヌです -
誰〜れかさんが イタズラしてミカンを・・
いえっ 喉が渇いたので こっそりととと
眼は口ほどに物を言うとねっ -
第6のコマイヌですねっ
和風に近づいたっ
けど どうみても獅子舞頭だわさっ
守護神に対して シッレイしましたっ ペコリッ -
わかれば宜しい♪
以後は注視して観てくださいねっ
私の口元と足元もねっ
笑ってないでしょ
転げ落ちるといけないからねっ・・ -
お賽銭アゲテナイノデこっそりと中を伺うと・・
奥のほうから神秘な空気が漂ってきました
幸いに神主さんは不在です
北国のマイゴさん 今のうちですよっ
参詣と願い事は 他人に聞かされない悩み事を・・
急いで、イソイデ鬼が来ないうちにねっ -
第7のコマイヌ ?? 発見です
ずいぶんと、くたびれているご様子です・・
以前に観た渋谷駅前のチュウケンハチ公にさも似たり
脚オレて小石の義足だが 眼光は鋭い 容もご立派♪
場所は何処ですかぁ〜
と聴きましたら となりですっとさ・・ -
ひえーっ こちらですかぁ〜・・
表札には 【八天狗】と描かれています♪
障子戸が閉まっていて中は覗けません・・
修験者の神社かなぁ〜
そういえば、近くに黒髪山があるしなぁ〜
乳待坊と言う 山肌険しい
修験者修行場も在ることだから -
狛犬さん拝観を有難うございました♪
と言いましたが・・どちらも知らん振り
やっぱりねぇ お賽銭持ってくるんだったなぁ〜
マイゴさんの言うとおりだっ -
後ろに回ってもおんなじだぁ〜
でもさぁ 背中の雲渦文様は気に入ったなぁ〜
よしっ 2009年はこれを参考にして♪
a姫様にもご忠告ですっ
コマちゃん観察の折には 背後の気配にも・・
池面ばかりが顔ではないと・・背面飛びも技術が・・
陶磁器の里 コマちゃんたちは言ったように
聞こえましたとさ・・
近頃は耳まで遠くなりだした ココノの独り言です -
あれっ 韓国語の看板がぁ
李参平窯と描いてあるねっ 立ち寄りましょう♪ -
マガウことなく13代 金ヶ江三兵衛さん家です
13代は初代が目指した【白】が良く映える
【彫】を・・
オントシ80ウンサイ 現役です -
13代製作品です
14代は染付を主に制作しているそうです
お年は若くて40ウンサイだそうです♪
これからも新しい作品を期待しますっ -
?【狛犬事典】・・ 上杉千郷 著書
第1章〜11章まであります
付記・・興味ある記載事項を拾い出しましたので
?狛犬の源流
シルクロードを渡ってきた狛犬・・はるかなる西方の地の果てより狛犬の祖先が長い時間をかけて渡って来たのだろう
?狛犬の語源・・ 朝鮮を通じて日本に入ってきた獅子噛式獣面環頭のことを高麗剣と称したように、その獣に高麗犬 (狛犬) という名称が付けられたのも狛犬の呼称の起源にもっとも素直な考えと言えるのではないか・・
?狛犬のオスとメス
口を開けてる方・閉めてる方 角がある方 阿吽両方に雌雄の性器まで 阿形には雌のシンボル
吽形には雄のシンボル (壱岐・対馬式内社) など諸説があるようです
藤森神社(京都)・厳島神社・宗像大社・日吉大社など 木彫狛犬は阿吽両方ともに雄のシンボル
結論
寺院前の仁王は雄 故に狛犬は当然両方とも雄と考えるべきであると・・ -
?【日本全国狛犬・獅子ものがたり】・・上杉千郷 著書
ttp://www15.plala.or.jp/timebox/top/04news/uesugi-book-2.html
全国八万社を数える神社のほとんどに・・から始まる 狛犬の美術が 源流・誕生・木彫・石造・陶製・沖縄シーサーと
カラー写真を含め白黒写真が数多く掲載され解説も詳細に記されています -
?【狛犬かがみ】・・文・写真 たくきよしみつ http://www.asahi-net.or.jp/~dw7y-szk/kagamipr.htm
書き出しは・・狛犬に対しての世間一般の思い違いは数多いが・・から始まり 先入観を捨て去ることだと
カラー写真での狛犬の素顔 数々の立像 それにくわえて英文の注釈が付記されている見ごたえのあるものです -
?【福岡城の瓦師】・・荻野忠行 著書http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881465252/3w-asin-books-22
第一部【筑前の瓦師】 第二部【阿多隼人と狛犬】 第三部【博多と道真】で構成されており、目的の狛犬は
第二部の狛犬の諸像から始まり 神殿狛犬と参道狛犬に区別する方法・・
他方、記紀神話と朝廷関係の絵図から歴史をさぐる方法・・ 著者は この両者から狛犬の実像を考察されている -
?【絵馬と狛犬】・・白濱信之 著書・・【佐賀の石神・石仏を訪ねて】
こちらでは、表題の通り 絵馬と狛犬に分かれて記述されています
今回は【さが狛犬学入門】のページを開きました
カラー写真で丁寧なる解説です 例は 木彫狛犬・・所在地・阿吽一対・材質楠材(一材彫り)・法量 像高 阿形 吽形 ・銘書 像底部墨書 刻彫主 寺名 年月 奉納場所(社殿内部) などと詳細な記述が目立ちます
- shima77さん 2009/01/12 23:56:11
- 今晩は・・・
- すっかりこっちの人に成っています・・・朝晩は寒いくらいですが・・・とてもよく寝れます・・・
狛犬私が幼かった時は顔がキツクテ嫌い・・と言うより顔が怖くて・・・今では自分の顔のほうが怖いですが・・・玄関で迎えてもらえるのは嬉しいものです・・・
チェンマイにも狛竜が各お寺にいますが凄く可愛く行く先々で良く来たなーと迎えてくれます・・・日本のチェンマイも似てるのでしょうね・・・
五時だらけのshima77・・・
- kokonoさん からの返信 2009/01/13 18:28:48
- RE: 今晩は・・・チェンマイの狛竜が・・
- お出迎えとはうれしいですねぇ〜♪
そういえば、嶋さんを何年も忘れずに 覚えてくれた狛竜さんが タイ語で再度のご訪問ありがとう と・・
嶋さんタイ語チェンマイ語堪能なんですねぇ〜 ジンさんのチェンマイ旅行記にすこしだけ記してありましたね !!
ココノは狛犬さんに挨拶しましたが 石疎通で返事は聞こえませなんだぁ〜 それともココノの耳が異変を・・
風のザワメキは聴いたような が犬の鳴き声はしていません ましてや、シシの遠吠えもね
キツネや狸は近在にたくさんいますが その声も聞こえませんでした お賽銭を持参しなかったのが原因かも・・
図書館通いを精勤して 好みの食事 好みの髪形 発生音 などなどを探索してみます
チャンスが到来すれば追記したいと思案しています
狛犬へのコメントをありがとうございました♪ チェンマイの狛龍さんへ良しなにお伝えください
白磁狛犬の kokono よりご返信です
- ginさん 2009/01/12 21:29:39
- 流石、焼き物の町
- 磁器でできた鳥居に狛犬貴重ですねそして狛犬には威厳がありますよ、国宝までいかなくても県宝くらいはいくと思います(笑)。
Gin
- kokonoさん からの返信 2009/01/13 18:00:29
- RE: 流石、焼き物の町・・獅子・コマイヌ・鳥居への
- コメントをありがとうさんです♪
白磁器製の鳥居・白磁器の狛犬は珍しいのではないでしょうかぁ ??
ライオンはイギリスの公園広場で観た様な・・ 西アフリカでは観なかった様な・・
日本では鎌倉時代・滋賀県日吉大社に 獅子は口を開き 狛犬は口を閉じている、しかも角が在ると・・
著者 上杉千郷さんは記しています
古代オリエントに生まれ、はるかシルクロードを越えてニッポンに定着した狛犬は・・日本古来の霊獣也や
探索に執念をお持ちの a姫様 に触発させられしココノ爺 これ幸いと近場をうろつき興味を・・
2009年はこれを機会に陶芸とイカに結びつくのか
チェンマイにも インドにも はたまたローマまで 夢は行き着く処をしらない
威厳のある狛犬さん 町宝から脱皮して 宇宙宝へと 後継者出現を夢みたい・・
アキヤスノスキヤスどこまで続くのか心配な kokono の現心境です
- 一歩人さん 2009/01/09 16:08:10
- 白磁の狛犬さん、恐れ入りました
- kokonoさんへ
佐賀の地元は素晴らしい。
友達が嬉野に住んでいて、
嬉野茶園を営んでいました。
一歩人です。
ふ、ふ、白磁の狛犬さん。
これが目的とは、素晴らしい
と思いました。いや
参りました。
ありがとうございました。
貴重な旅行記だと思いました。
失礼しま〜す。
- kokonoさん からの返信 2009/01/09 18:19:31
- RE: 白磁の狛犬さん、恐れ入りました・・ありがとうございます♪
- 素直に喜んでよいものやら 少し悩みますが 小笑 くすっ・・
いえねっ 相手が狛犬なので 守護神なのか 偶像なのか 私には判別できないのですよ
ある方が研究されている ?? ことを小耳に挟み 近場に実物があることを想い出して 探索と・・
結果、駄洒落が多くなり肝心要の資料は掲載できませなんだ・・とホホでおじゃるよ
4.5年前より、素人陶芸に興味をもち 現在は陶芸教室に通う身です 花瓶に始まり絵皿や壷と纏まりのない製作で・・
2009年はナニを目標にと想っていた矢先の瓢箪からコマの狛犬騒動です アハハハは
神社関係者や狛犬に係わる方たちには 不快な想いをされるのではと思案しましたが・・
研究の糧になるものであればと 浅はかにもカメラ目線をコマイヌへ・・
お友達が嬉野ですか 言葉の響きがよいですね♪ ウレシノ ウレシイノー と繋がりますね
豊な温泉があります お茶が美味しい 奥座敷もあります 温泉豆腐もありますしね 良いところですよ
特に男性諸氏にとっては 憩いの場所ではないた゜ろうかなぁ〜 古き長崎街道時代から うふふ・・
お褒めを頂いたと勘違いして喜ぶ kokono よりご返信です
- auntofasiaさん 2009/01/07 19:39:21
- kokono様っ!最高だす〜♪
- カキコに釣られて拝見させていただき
も〜超感激どす〜♪
さっすが陶磁器の里
恐れ入りました
すごいですね〜
コマちゃんがここいらのとは形態が違う感じで
大変興味深いです
今後の研究課題に組み入れだす(笑)
最後の香蘭社の碑も感激
母が香蘭社製が好きでしたから
ホーっと唸ってしまいました
新年早々最高のプレゼント(=お年玉)ありがとうございました
またコマちゃん見っけしたらUPお願いしますね(爆)
- kokonoさん からの返信 2009/01/08 18:29:14
- RE: kokono様っ!最高だす〜♪・・ ありがたき、お便り♪
- こちらのコマちゃん よく観ると確かに普通と違う 西洋かぶれか 西洋狛犬に見えてくるんです・・
誰かさんに 似てるかなぁ・・ と思案しても
マリリンモン老にはやっぱり見えないし
近づいて観ても 遠のいても 一言も発しないし 笑っているようで怒っているし あらぬ方向を見つめている
近寄りがたい 静物でござるよ 調べるのもイッキョウかもと思案がたどり着き申したよ アハハハは
香蘭社ご愛用の母上に感謝しますと 関係者が申しました♪
現況を申し述べれば 世界経済不況に関連してか ??
新改造の建設に努力され始めたご様子です・・ 浅はかな kokono が申すこと 真偽は定かでありませんぞっ
期待される新製品が待ち遠しい 有田町陶芸関係者ですっ
本日をもちまして、芽出度く 陶山神社のコマちゃんご披露は無事に終了したつもりですが・・
ご意見などたたあるやもしれません 即時、訂正いたしますよって ご忠告承ります
上記はあくまでも外交辞令ですっ 私勝手な言い草ですから 御気になさらず ははは 笑って誤魔化す得意技
ご拝読を感謝します kokono より
- auntofasiaさん からの返信 2009/01/10 02:53:04
- 度々最高だす〜♪♪
- コマちゃんがいっぱいだす〜!
改めて感激しました
100票位投票したいっ!
チェックポイント高いですね
九州行ったら絶対寄らねば(爆)
台座まで有田で御見それいたしました
それにしても磁器のコマちゃん野ざらしで大丈夫?
金網囲いしないでいいのかな?
有田の太っ腹に恐れ入りました(笑)