西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年最後の沖縄は西表島に行ってきました。<br />西表島は2月に日帰りツアーで行ったことがあるだけで、ゆっくり回るのは初めてでした。

2008年9月西表島

2008/09/19 - 2008/09/23

momo53

momo53さん

2008年最後の沖縄は西表島に行ってきました。

レンタカー ANAグループ

まずは有名な星砂海岸へ。

ちっこいニモ。

珊瑚。

こういう上が平らになった珊瑚が多かったです。

星砂海岸のあとは、翌日船浮へ行くため、時刻表を確認しに行きました。

港の周りはこんな景色。
    西表島をぐるっと回れる道路のほぼ終点です。

これは、宿泊した『ラ・ティーダ西表』から見た朝日。(たしか朝日だったはずです。)

『ラ・ティーダ西表』のご飯は凝っていて、とってもおいしかったです。

確か、中野海岸。
    こちらも珊瑚がたくさんで綺麗だそうですが、今回は見ただけ。

さて、この船で船浮まで出発。
    結構な人数が乗っています。

こんな道を進みます。
    私たち以外は、さくさく進んであっという間においてかれちゃいました。

私たちは亀を見たり・・・
    (この子はみんな見てたかも)

蟹を見つけたりしながら。

『イダの浜』に到着。

右側。

左側。

クマノミ。

珊瑚。

珊瑚に接近。

イキイキ。

一面の珊瑚というより大きい珊瑚の根が点在している感じ。

西表島に戻り、ホテルまでの帰り道で見かけた鳥。
    冠鷲かと思い、記念撮影。

『ラ・ティーダ西表』は、私たちが沖縄にくる前に来ていた台風の影響で、電気系統をやられてしまったとか。
    2泊の予定が1泊は『ニラカナイ』へ行って欲しいとの提案。
    『ニラカナイ』に関するうわさはいろいろ聞いていたためあえて候補から外したけれど、そういう事情ならと『ニラカナイ』へ。
    建物は綺麗でしたが、サービスは至って普通でした。
    高いお金を払っていたら、ちょっと・・・だったかも。

洗濯物がそこいらじゅうに干してあるお見苦しい写真です・・・。

こんなスペースも有り。
    本当は、窓の外に海が一望だったのでしょうが、
    背の高い木が植えられており、木の影からちょっと海がみえるかな〜という感じ。
    これも地元に溶け込もうという企業努力ですね、きっと。

朝の『月が浜』。

西表島、さようなら〜。

西表島から石垣島へ戻り、さらに飽きもせず竹富島へ。
    途中の海。

あっっつい!!

今回は、最後に『もずくの天ぷら』。

2008年は沖縄へ4回訪問。
    2月の沖縄以外はなんとか天気にも恵まれ、存分に楽しめました。

2009年は何回行けるかな〜。