慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖を求めて、沖縄離島へ!<br />のんびり過ごしてきましたよー。<br />慶良間諸島の座間味島へ。<br />ホエール・イルカウォッチングが感動でした。

沖縄・慶良間諸島へのんびり旅行

2008/12/31 - 2009/01/04

konnotton

konnottonさん

暖を求めて、沖縄離島へ!
のんびり過ごしてきましたよー。
慶良間諸島の座間味島へ。
ホエール・イルカウォッチングが感動でした。

レンタカー ANAグループ

まずは美ら海水族館!
    ジンベエザメでっか。

ふぐも

ウミガメも

魚群も

くらげも

マナティも

こんにちわ。

イルカショー

めっちゃ近いっす。

そして那覇に戻り旧海軍司令部壕を観光。

蟻の巣のように張り巡らせた壕に、自害した時の手榴弾の跡などが残っています。

とりあえず首里城にも。
    今回は時間もないので、周りの庭などを散策。

沖縄といえばシーサーよね

ザマミ行フェリーに乗って。

小さな島の小さな村の小さな港です。

あいにくの曇りでしたが、島を半周散歩というかトレッキング!?4時間ほど歩きました。

泳いで渡れそうな無人島。
    でも潮の流れが激しいらしく危ないそうです。
    野生のヤギがいるとか。

島2日目。
    今日は何をしようかなー。
    ふらっと観光案内所に行くとホエールウォッチング協会の方が。
    「午前中に出た船は今くじらに会えています。午後は今からすぐに出航します。」
    この言葉に即決!いざ鯨に会いに!

1時間ほど船を走らせ、鯨を探します。
    まだシーズンインしたばかりなので、鯨の数は少ないそうです。

ザトウクジラです!

イルカもいたよ!
    数十匹も!
    野生なのになつっこいです。

• 一歩人さん 2009/01/07 13:45:23
    ふ、ふ、ゆっくりだと1枚で完結!?
    konnottonさんへ
    あけましておめでとうございます。
    直前も1枚完結!
    お正月ですものね、ゆっくり、ゆったりですよね。
    ちょっとうらやましい、一歩人でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

konnottonさんのトラベラーページ