ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日滞在したモデナからこの日は東北部ウディネ(UDINE)へ向かいました。<br /><br />まずはボローニャまで行き、ヴェネツィア経由ウディネまでの旅です。<br /><br />ボローニャは、塔の上からみる美しさが素晴らしかった!<br />世界遺産に登録されていないようなのですが、なぜ?という感じです。<br /><br />今回は短い滞在だったので次回はもう少しじっくり観光したいと思います。<br />

エミリア街道の古都 ボローニャ

2005/02/15 - 2005/02/21

mitmakino

mitmakinoさん

ボローニャは、塔の上からみる美しさが素晴らしかった!

鉄道

モデナ駅です。まずは切符を買います。英語で。
    「え〜と、ボローニャ経由で今日17時頃にウディネに着きたいのですが・・・」
    「ボローニャを何時に出ればよいですか?」

窓口のおばちゃんは片言の英語ができて、親切にも時刻表を印刷してくれました。

ここで覚えたてのイタリア語を使ってみました「ポッソ パガーレ ラ カルタ ディ クレディート?(クレジットカード使えますか)」これだけです、私がまともに覚えられたイタリア語は。

おばちゃん、いきなりそれまでのしどろもどろ顔が満面のニコニコになり「Si!Si!」と連発。
    その後は理解不能のイタリア語をまくしたててましたが、様子から察するにとにかく片言イタリア語をしゃべったことが嬉しかったようです。

私もちゃんと通じて嬉しかったです。こういうのが旅の醍醐味の一部ですね。

こうして無事切符を買い、ローカル列車で20分ほどしてボローニャ駅に着きました。

ボローニャはポルティコと呼ばれる柱廊が建物の軒下に必ずあります。

ちょうど小雪の舞う天候だったので、傘要らずで助かりました。夏は強い日差しをさえぎってくれますね。

マッジョーレ広場に来ました。

私はヨーロッパの街に行くと必ず塔に登ります。上からの景色がどこもきれいだからです。

ここでもまず斜塔へ向かいました。

この斜塔は2本並んで立っていて、どちらも12世紀のものだそうです。

高い塔は97m。498段の階段を登った後、素晴らしいパノラマが広がりました。

中心地のマッジョーレ広場周辺。

ひときわ目立つ大きなサン・ペトロニオ聖堂。

晴れれば屋根瓦の色がきれいに映えるんだろうな〜

塔から見て西。

南の方角です。

塔の上は小雪と風の中寒かったですが、
    それを吹き飛ばすくらいきれいな景色を見れて感動しました。

サン・ペトロニオ聖堂。

ゴシック様式で、14世紀に着工して以来まだ未完成だそうです。入り口周辺には初期ルネッサンスの彫刻があります。

下の部分だけピンク色がかった白色なんですね。モデナの聖堂とほぼ同じ色です。

コムナーレ宮という市庁舎。

手前にはボローニャのシンボル・ネプチューンの噴水があります。

中世の自由都市ボローニャの歴史を語るという、

ポデスタ館とエンツォ王宮殿です。

かつてイタリアの至宝ロベルト・バッジョや中田英寿選手が在籍したこともあるボローニャのチームショップがありました。

お腹が減ったので、地元の人が入っているトラットリアでボロネーゼとこの地方産ワインを注文しました。

パスタは確かラグーなんちゃらだった気がします。

〆はもちろんエスプレッソです。

そしてウディネへ向かうべく再び駅に戻りました。

一路ヴェネツィアを目指してイタリア国鉄が誇る特急に乗りました。

デザインがイタリア国旗みたいで洗練されてます。

列車はイタリアの穀倉地帯を走り抜けます。

山が出てきました。ヴェネツィアはもうすぐです。

ヴェネツィアの干潟へ渡る前の駅MESTREでUDINE行きに乗り換えます。

2階建てでした。

遠くには雪化粧した北部イタリアの山々が。

ついにウディネに到着しました!

ここには旧友たちと再会するためにやってきました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る