2009/01/01 - 2009/01/02
ばばろあさん
2009六本木ヒルズのお正月は?
今年で6回目を迎える新年の行事。
六本木ヒルズアリーナで開催。
参加費:無料
1/1 お正月らしく「和」をイメージした和太鼓演奏と獅子舞のライブステージと「振るまい酒」を実施
1/2.1/3 和太鼓演奏獅子舞に加えて、お正月遊び・琴と三味線演奏・餅つき大会・振舞甘酒を実施
我が家にとっては、元旦の、初めての試み!
今年は、六本木へ行こう!!
昨年秋、東京ミッドタウンがお気に入りの一つになってからというもの、ミッドタウン詣でが続いていましたが、
生憎元旦は休みとのこと。
では、ヒルズは??
正月ならではのイベントがギュッと詰まったヒルズになるらしい
迷子になるあの感覚のヒルズより、個人的には、
ウエルカムの印象のミッドタウンが好きだけど‥‥。
「和」のヒルズも見てみたい!!ということで、頑張って早く
家を出ました。
HPで事前にチェックしたイベントは12:30からスタート!
大人の街、夜の街のイメージが強い六本木ですが、
さすがに1月1日は、全く違う顔を見せてくれ、
青空にビル群がより美しく、キーンとした空気の中、
若者たちが叩く太鼓の音に、身が引き締まる思いでした。
練習は厳しく、本番は笑顔でがモットーの太鼓集団の見事な演奏に、元気と勇気をもらいました。
そして、秋田の振舞い酒の美味しかったこと!!
※和太鼓演奏‥下町の太鼓の原点「盆太鼓」を中心に和太鼓パフォーマンスの創作で、粋で華やかな日本のお正月を表現する集団
年明けの朝は、青空。
電車の車窓から、何回か「富士山」を眺めることも出来て、今年はいいことがあるかな〜♪
湘南新宿ラインで恵比寿まで行き、東京メトロ日比谷線で六本木駅までくると、
お昼過ぎの、駅からヒルズまでの地下道は、
殆んど人がいなくて、
元旦から販売される「福袋」目当ての買い物客もまばら。
地上に出ると、風が冷たいものの、見事な青空!! -
六本木ヒルズの中に入ると、途中で方向も道も分からなくなる。
ヒルズアリーナまでの行き方も途中で‥‥あらら、わからなくなった‥
でも、六本木けやき坂の方に回って、正解!
アリーナもすっかりお正月になっている。
お日様がまぶしい。
太鼓も設置されていて、たのしみ〜〜だ!! -
1日から3日間のスケジュール。
こんなにお得なイベントなんだ!!
そう、無料で楽しむことができる!!
振舞い酒・餅・甘酒
そして、幼い頃にはお正月にやっていた、行事や遊びも。
親子で参加できる遊び・ゲーム・餅つき大会
お正月遊びは保存会のインストラクターに教わりながら、遊べるらしい。
こま廻し・けん玉・ベーゴマ・お手玉・羽根つきなど -
催し物が始まった。
司会は、昨年真打に昇進された「四代目三遊亭歌奴」さん -
和太鼓の演奏は元日は3回。
その1回目が始まった。
お正月らしく、白と黒に花柄が美しい。
ドーン ! 大太鼓の響きに 一瞬にして 太鼓の世界にはいる
振動が心地よい〜!! -
叩きながらのパフォーマンスに、目が離せない
青空に響き渡っていく
途中で、この団体の「相撲甚句」も披露された。
初めて聞く「甚句」は、何だか特別で〜
よかった! -
あっという間の3曲演奏。
先着200名に振舞酒がありますよ〜の放送に
並びましたよ〜♪ 142番の札をゲット!
秋田の銘酒だそうで。 -
日本酒は美味しいけど、弱いからなあ‥‥
でも、今日は正月!
縁起物だから、飲んじゃおう〜〜♪
プラスティックのコップになみなみと‥えーっ、こんなに〜?!!
わっ、人生初〜♪
並んで、お酒をもらってると、あっという間に時間が過ぎて、
さあ本日2回めの太鼓の演奏が、始まりますよ〜と
三遊亭歌奴さんが紹介。
お酒を飲みながらの鑑賞。
楽しい〜〜♪ -
すっかり、赤くなり、身体もポカポカしてきて、
舞台では獅子舞が始まった〜
最後に顔を見せてくれたら‥
可愛いお嬢さんだった〜
拍手喝采!! -
1月2日
この日も、東京で用事が。
帰りに、ミッドタウンに寄る。
今日も、青空!! -
プラザ側からのリッツカールトン入り口にも、
オシャレな門松。
こちら横の、カフェでは、スイーツが気軽に食べられて、いつも人気。
でも、今日は人も少なめ。 -
ミッドタウンでも色々なお正月の催し物が開催されていて
これは、年賀状に好きな文字を2文字まで書家に
書いてもらえるとのことで、どうぞ〜と勧められ〜
文字は何にしよう‥‥
願いを込めた、今年の文字は う〜ん‥ -
2列に並んで、その時に手の空いた方に書いてもらう。
字体も3通りから、選べる。行書 楷書 あと何だったかな?
もう忘れてしまったけれど‥
草書ではないですか?と、トラベラーさんから
ご指摘がありました〜〜有難うございます。 -
喉も渇いたので、今日はこちらに。
店頭では、パンやキッシュなどを販売
イートインも出来るし、パスタなどのメニューも -
見た目にはシンプルでフツーそうなのだが、
味は?
まわりがサクサクで、中がしっとり、味がしっかり
お い し い ーー -
お水も美味しかったけれど、
頼んだのが、タルトのセットメニュー。
それで、これが アイスカフェオレ
コーヒーの苦味が効いて、おいしい〜〜♪ -
サンドイッチも美味しかった〜♪
数量限定なので、何回か食べられなったことが‥
初サンドです〜(^^♪ -
カフェラテも熱くて、美味〜♪
コーヒーは熱くなくちゃ、コーヒーじゃなーーい -
今日3回目の太鼓の演奏を聴いてから、帰ろう〜!
どんどんの振動と和太鼓集団のメンバー達の
笑顔に会いに行きたーい! -
「和」がコンセプトのミッドタウンでは、
六本木駅から地上を歩いてくると、こちらの
竹が植えられている -
メトロ六本木駅近くから、ヒルズを望む
今年は丑どし の 牛
初ミルクも飲みたかったけど‥
急がなくちゃ、また迷子になっちゃう このヒルズ -
風が強くて、寒いためか、人も少なめ‥
太鼓って1回聴くと、クセになる気がするのは
何故だろう?
今日3回目の公演の最後はアンコールで、一緒に手拍子を!
そして、最後に見事な、ドドーンの3本締め!! -
テレビ朝日の建物もこちらにあるので、
16日からスタート番組の宣伝♪
メトロ六本木駅にあった〜(^^♪ -
ミッドタウンからの年賀状は
こちら 一文字で
- pulseraさん 2009/01/13 13:05:58
- 歌のお兄さん,
- ばばろあさん!ありがとう〜☆キラン。
セーターもUPしてね!
- pulseraさん からの返信 2009/01/13 13:14:34
- 元旦は,
- 夫:「桜井くんから、年賀状が来たよ!」
私:「えぇー?!!!」
夫に騙されました。(笑)それにしても、あのやったーまん。そっくり。
翔くんは、ほんとうに、何でも、着こなせて〜
Fashionableト思いマス。(笑)
- ばばろあさん からの返信 2009/01/14 20:53:27
- RE: 歌のお兄さん,
- かわいいpulseraさんへ
見ていただいて、嬉しい〜〜☆キラン。
東京メトロ六本木駅で、大野くんを見たとたん、
pulseraさんに〜〜!!、思わずデジカメ向けました(笑)
> セーターもUPしてね!
汗汗汗 不器用な私で本当に 汗‥
イルミネーション旅行記にUPしました
色が何だか、本物とチガウのが、うーんとっても残念です。
バーガー屋さんの照明ですが、
とっても楽しかったので、
雰囲気だけでも伝わるといいな 〜〜☆キラン
ばばろあ♪
- ばばろあさん からの返信 2009/01/14 21:04:16
- RE: 元旦は,
- もうねえ、PCにくっつけてあるの。
この年賀状(笑)
翔くん、お父様の関係で、年賀状のキャラクターになってくれて
ありがとう!!
って、昨年から思っていました。
何処の駅だったか、年末に地下道で見て、思わずヤッターって、独り言!
恥ずかしかったけれど、美しい顔にウットリでした。
5人でいると、やけに動きが面白いのですが、
年賀状の翔君は、かっこよすぎ。
アクセルさんのお茶目な
> 夫:「桜井くんから、年賀状が来たよ!」
> 私:「えぇー?!!!」
loveloveなお二人の会話に思わず、ニコニコの私です。
寒さがとても厳しいですね。
お身体はいかがですか?
私は、やはり寒くなって痛めた足がちょっとつらいですが、頑張って強くして、
今年もコンサートに行かなきゃって、思っています。
pulseraさんもアクセルさんもお風邪などひかれませんように!
ばばろあ♪
- ばばろあさん からの返信 2009/01/14 21:12:37
- セーター姿 汗
- pulseraさんへ
見直したら、かなり色が違う やっぱり‥‥
もっと 青い あおい の 本当は‥
ゴメンナサイ 〜☆〜
あと、顔がちょっと大きく白く消しすぎ??
初なので、ユルシテネ〜
ばばろあ♪
- pulseraさん からの返信 2009/01/15 10:05:57
- セーター姿 ステキ〜☆キラキラ〜
- ばばろあさん!って、綺麗〜☆もう、オーラ、放ちほうだい。
いいなぁ〜あらしもKnock OUTだね!人間の目って、スゴイですよね!
でも、この色も、きれい。☆キラン。。。
UPしてくださって、ありがとうございます!!!Necklaceも、ステキ〜
>もうねえ、PCにくっつけてあるの。
(笑〜)
>翔くん、お父様の関係で、年賀状のキャラクターになってくれて
これは、翔くんの実力ってコトで!(笑)お父さんも、出世街道まっしぐらだしね!
翔くんは、お母さま似なのかしらん?やっぱり。
かわいい男の子って、女の子みたい。かわいい女の子って、男の子にもなれる。
>5人でいると、やけに動きが面白いのですが、
そうなのですか?体、あれだけ硬いのに、よく、がんばっている!と思いマス。
嵐は、ダンスが上手いですよね。おおのくんのおかげかな?
上手いひとト、一緒に居ると、上手くなる。格好E〜ひとト一緒に居ると、
格好良くなる。(おおのくんは、自覚が必要〜)お酒まだ、飲んでるのかな?
辞めなきゃね。プロならば。(笑)
あんなハードなコンサート、相葉くんとか、よく、ついていってる。
彼は、しぜん気胸しているトコロまで、夫とそっくり〜(苦笑)
でも、やせているト、なっちゃうみたい。
>年賀状の翔君は、かっこよすぎ。
ブーツにパンツ。スゴイ、似合う。あんなに似合うコは、いないト思う。
この間、福山が、やっていて、いくらなんでも、トシの喰いすぎ。(笑)
もっと自分の年齢にあったスタイルで、自然でいれば、いいのにね。若作りは見苦しい。
でも、翔くんは、30代になっても、似合いそう。
>アクセルさんのお茶目な、二人の会話に思わず、ニコニコの私です。
ばばろあさん!アクセルって〜!夫の願いを、
ありがとうございます〜!!!おもしろいでしよ〜元旦から、こんなコト、ばっかり。アクセルとは(笑)
笑いのツボが、合っているので、助かりマス。(本人は笑わせようとは、思っていませんが。私は、
ホント、おもしろい。母は、夫の言う事が、全然、分からないみたいです。)(笑)
ばばろあさんにも、Hitしてもらえて、うれしい〜♪
ばばろあさん!平気ですか?私も、寒くて、寒くて〜腰いたい〜
旅行のコトでも考えて、オランダ語かじって。本、読んでます〜
ばばろあさんも、暖かくして、お元気でいらしてくださいね!
コンサートは、もう、そこです!(笑)
pulsera♪
- waterlilyさん 2009/01/12 19:17:49
- 素敵なお正月☆
- ばばろあさん、寒中お見舞い申し上げます。
お正月の暖かさが一転して寒い日々が続いていますが、お元気でお過ごしでいらっしゃしますか。
どうぞ今年もお元気で、
ばばろあさんの素敵な旅行記を拝見させてくださいね。
獅子舞も風情がありますね。
初ミルクの到着というのも面白い(^^)
まさに A Happy 乳(New) Year!ですね。
- ばばろあさん からの返信 2009/01/14 20:44:17
- RE: 素敵なお正月☆
- waterlilyさん こんばんは!!
そして、いつも温かなメッセージをいただきまして、有難うございます!!
waterlilyさんのお名前を拝見するだけで、優しい気分になれるのは、私だけではなくて、たっくさんいらしゃいますね〜(私もその中の一人でとても
嬉しいです)
本当に、寒くなりましたね。
すこし、風邪気味ですが、元気にしています。
お心遣いいただきまして、有難うございます。
waterlilyさんもお元気でいらっしゃいますか?
こんなに寒いと、以前に痛められた踵の調子はいかがですか?
私も、アキレス腱が痛みますが、そんな時こそ、運動運動を無理しない程度に歩いています。
足が丈夫でないと、これから先に楽しみに待っている、ヨーロッパやNYにいけませんものね。
> さて、六本木ヒルズも今話題の東京ミッドタウンも行ったことのない乗り遅れ地方住まいの私なので、今日はばばろあさんに素敵な東京散歩のお供をさせて頂き楽しませて頂きました♪
有難うございます。
湘南の海の近くに住んでいらっしゃるのが、羨ましい限りです。
埼玉ですと、ついつい、都内に目がいってしまいます。電車で荒川を越える時、いつも嬉しそうな顔をしていると、家人に言われています
こうして、年齢を重ねると、小さい頃の記憶の場所に行きたくなるのかもしれません。
> 六本木ヒルズは和の催しも開かれているのですね。やはり日本のお正月はこういう典型的な和のお正月が良いですね〜。
> 獅子舞も風情がありますね。
> もう随分長い間獅子舞を見たことが無いのですが、昔々、私が幼い頃には家庭に獅子舞が訪れて舞ってくれたような記憶があります。あ〜、歳がバレる〜(~_~;)
> お若いばばろあさんは、そんな昔のことはきっとご存知ないですよね(汗)
えーっ!全然若くなくて(汗汗)
獅子舞など、家族で体験できるのは、とてもよいことだなと思いました。
もっと、子ども達が小さい時に、連れて行きたかったですね。
昔からの日本の正月の遊びも教えてもらえて、楽しそうな親子連れが沢山いました。なんでもないようなお正月のワンシーンに、平和のありがたさを
改めて感じました。
> 東京ミッドタウンのサンドイッチのパンが美味しそう〜! こんなに美味しそうなパンで出来たサンドイッチは間違いなく美味しいのでしょうね。頂いてみたい〜。ばばろあさんのお写真のお料理はもう何でも美味しそうです(^^)
こちらのお店は、http://www.tokyo-midtown.com/jp/shop/93/index.html>
シンプルなんですが、基本がしっかりしていて、さすがだと思いました。
いつも、人気なのが分かりました。また、是非食べたいと思っています。
でも、たくさん美味しそうなお店があるので、嬉しい悩みです。
>初ミルクの到着というのも面白い(^^)
> まさに A Happy 乳(New) Year!ですね。
> 今年こそはミッドタウンにも六本木ヒルズにも出かけてみたいです。
全然気づきませんでした〜〜!!
すごいですね〜たしかに〜
> 年の初めに素敵な‘夢’をありがとうございました(*^_^*)
こちらこそ、ステキな優しいコメントを沢山有難うございました。
しあわせです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
ばばろあ♪
- waterlilyさん からの返信 2009/01/15 18:45:43
- RE: RE: 素敵なお正月☆
- ばばろあさん、ご心配くださってありがとうございます!
おかげさまで私の踵の方は随分良くなりました。
ばばろあさんはアキレス腱ですか!
もしかして以前アキレス腱を痛められたのでしょうか?
どうかばばろあさんもご無理なさらないように、お大事になさってくださいね。
ほんと、足が丈夫でないと旅行が出来ませんよね。私も体力をつけないといけないな〜と思っている今日この頃です。
そして、ばばろあさんのヨーロッパとNY旅行記、楽しみにしていますね♪
- ばばろあさん からの返信 2009/01/15 19:42:59
- RE: RE: RE: 素敵なお正月☆
- waterlilyさんへ
> おかげさまで私の踵の方は随分良くなりました。
よかった(^^♪
体のどこかが、自分にとって十分な状態でないと、自信がなかったり、
他のところに負担がかかり、また具合が悪くなるの繰り返し(笑)になってしまいますね。
> もしかして以前アキレス腱を痛められたのでしょうか?
> アキレス腱が痛いのは私の踵なんかと違ってお辛いことと思います。私の母も昔アキレス腱を切って入院したことがありますが、ものすご〜く痛かったみたいです。
数年前に右を断裂しています。あまりの痛さに気を失った記憶が‥
それで、自然に右をかばい、左を使いすぎているせいか、足の太さが違っていて、ロングブーツだと、自分でチガイがよく分かって、笑ってしまいます。
お母様も大変でしたね。
現在は、大丈夫でいらっしゃいますか?
> ばばろあさんはヨーロッパとNYが次のご予定ですか? 素敵ですね〜☆
> 街歩きは結構体力を使いますから、ばばろあさんのアキレス腱がよくなりますようにお祈りしています。
ごめんなさい。憧れなんです。
何かあった時に、すぐにこちらに帰れるところにしか行けなくて。
近くの外国がやっとでしょうか?
でも、何時か元気なうちに、と思っています。
それまでは、waterlilyさんや他の方達の旅行記を見せていただいて、夢を膨らませています。
それって、とてもステキ。
色々な考え方・感じ方・見方で、同じ所なのに、全く違っていて。
ずいぶん、日が長くなってきましたね。
職場の大きな窓からは、遠く秩父の山並みや、富士山が見えるのですが、
今日は、太陽が沈む頃、最後の夕焼けがきれいでした。
寒い冬の楽しみは、満天の星空を見上げることと、朝晩の山なみの美しさに
声を上げることかもしれません。
自然の美しさに、見とれてボーっと出来るのって、しあわせなことですね。
普段は忘れていることなのですが、今日の山なみの美しさと、
waterlilyさんの優しい、旅行記やメッセージに励まされました。
有難うございます。
お風邪などひかれませんように。
ばばろあ♪
- waterlilyさん からの返信 2009/01/15 21:39:27
- 重ね重ね、ありがとうございます☆
- 何と!やはり断裂されたのですか!
ものすごく痛いとよく聞きますが、気を失う程の痛さなのですね(>_<)
それは本当に大変でしたね。
私の母は数年前に亡くなっていまして、アキレス腱を断裂したのは、もう○十年も前のことです。その時の経緯が元はと言えば私が原因なので、今でも本当に申し訳ない辛い思い出です。気のせいかも知れませんが、どうもそれ以来足が弱ってしまったようで、晩年は杖をついていました。
ばばろあさんはまだお若いから大丈夫だとは思いますが、どうかどうか無理をなさらないで、お大事になさってくださいね。
ばばろあさんの職場からは秩父の山並みが見えるのですか。素晴らしい〜☆ 私は山育ちなので、海も好きですがやはり山も大好きです。ほんと、自然の美しさって何ものにも勝りますよね。
このところ、ものすごく寒いですが、ばばろあさんもお風邪などひかれませんように。
母のことまでご心配頂き、お優しいお気持ちとても嬉しかったです。本当にありがとうございました(*^_^*)
- まもちんさん 2009/01/09 00:38:01
- 作成中かな?
- ばばろあさん、今年もよろしくお願いしまーす!
ヒルズなんかは1/2からかとおもっていたのですが、ヒルズでお正月っていうのもオシャレでいいですねぇ!和太鼓の演奏や振る舞い酒があったりして、いいなぁ・・♪
まもちん
- ばばろあさん からの返信 2009/01/12 13:16:36
- 遅くなりましたが、こちらこそよろしくお願いします!!
- まもちん こんにちは!!
返事がおそくなって、ゴメンナサイ!!!!
あっという間の、お正月でした〜
楽しい時間をあっという間に過ぎ、また、楽しみ探して
一年がんばろう!
初めてのヒルズのお正月でしたが、
今年は景気がこんなで、空いていたのかが不明ですが、
そんな中でも、和太鼓演奏に元気をもらいました。
好きなことを続けていくってすごいなって、新春ならではの
感動でした。
> ほんでもって、あの迷子になる感覚はなんなんでしょうね?わたしだけでなくて良かったです(笑)
大人のアソビバをつくるというコンセプトらしいのですが、
うーん遊び心が足らない自分には、思い通りにすすめない
感覚に戸惑ってしまいます。
> 例年は家族で浅草なんかにかけたりするのですが、今年はどこへもいかずじまいだったので、来年は家族を連れてでかけてみたいとおもいます(^o^)/
はーい、楽しいですよ。
家族づれで、楽しむお正月にはサイテキだと思います。
ばばろあ♪
- momotaさん 2009/01/08 23:42:40
- ヒルズのお正月
- ばばろあさん、こんばんは。
今年もよろしくお願いしま〜す(^_^)v
オシャレですねぇ、こんな都会でお正月とは。
六本木ヒルズも和の装いで益々大人な感じ!
太鼓の音に身が引き締まりそう〜。
そしてこの吹き抜けた空間の写真すごくかっこいい!!
私もどちらかというとミッドタウンの方が好きだなぁ。
元々ちょっと和のテーストがあってなじみやすいし私もここで
パン買って食べましたよ〜。
だなって自己満足に浸りました(^^ゞ
都会のお正月もいいものですね♪
- ばばろあさん からの返信 2009/01/10 21:17:48
- RE: ヒルズのお正月
- momotaさん
こちらこそ、よろしくお願いします。
新年早々に来ていただけて、しあわせものでーす
昨年は、momotaさんの横浜や姫路・出雲そして箱根の温泉を楽しませていただいて、沢山有難うございました。
ことしも、たくさん寄らせていただきますねぇ〜
> オシャレですねぇ、こんな都会でお正月とは。
> 六本木ヒルズも和の装いで益々大人な感じ!
> でも近寄りがたい雰囲気が何となく和らぐのは何ででしょうね(^o^)
なんてったって、無料のイベント!
ミッドタウンも2日からは、書以外にもたくさんの太っ腹のイベントがあったみたいです。
スカッと都会を楽しんできました〜〜♪
> 太鼓の音に身が引き締まりそう〜。
> そしてこの吹き抜けた空間の写真すごくかっこいい!!
太鼓の演奏素晴らしかったで〜す♪
はまってしまいました〜
これから、追っ駆けかな〜(笑)>
嵐の次? なる追っ駆け
今年も忙しいわ〜(^^♪
> 私もどちらかというとミッドタウンの方が好きだなぁ。
> 元々ちょっと和のテーストがあってなじみやすいし私もここで
> パン買って食べましたよ〜。
> お店がいちいちオシャレでこんなところで一人でランチする私大人
> だなって自己満足に浸りました(^^ゞ
いつも、このお店混んでいたので、今回やっとお店で食べることが出来ました(^^♪
基本がしっかりしている味だな〜っていうのが感想です。
また、こちらで他のものも食べたいけれど、
他のお店も沢山あって、もう、迷っちゃいますね〜(^^♪
> 都会のお正月もいいものですね♪
空いているのが、何よりで、抜け感をさがして歩きたーいです。
- かにちゃんさん 2009/01/07 16:58:20
- ヒルズのお正月☆
- ばばろあ♪さん
こんにちは!
作成中かな?ゴメンナサイ、写真だけ先に拝見してしまいました。
六本木が、お正月だとこんなに《和》の感じ、になるんですね〜♪
和太鼓の音が、どんどんと聞こえてきそうです♪♪
コメント入ったら、また見にきますね(~o~)
- ばばろあさん からの返信 2009/01/08 23:19:44
- RE: ヒルズのお正月☆
- かにちゃん こんばんは!
メッセージいただき、ありがとうございます!
うれし〜いです♪
ちょこっと出かけて少し写真とっただけなので、
旅行記アップどうしようかなって、考えていたんですが‥
いい催し物なので、来年に役立てばと思い、アップしました!
練習のたまものの、太鼓のばち捌きとパフォーマンスが、凄かったです。
普段は仕事をされていて、週末の練習で、こんなにすごい演奏が!!
どーん どーん そして、どんどんどんとお腹にひびいて、
それで、今年のお正月は、DIETできたのかも?
沢山食べたけど、変わらず〜〜(^^♪
まだまだ、コメントが進まず‥(汗)なんですが、
また是非是非遊びに来てくださいね〜〜