鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の振替休日に、ソフトクリームを食べに“大山まきばみるくの里”へ行き、そのまま足を伸ばして、境港の鬼太郎ロードへ行って来ました。数日前に仕事で米子へ行ったばかりですが、久しぶりの大山ドライブ等で楽しかったです。

大山みるくの里と境港

2007/06/06 - 2007/06/06

グッチ

グッチさん

自家用車

大山まきばみるくの里到着

“みるくの里”は、中国地方の最高峰大山の中腹に、大山乳業農業協同組合が運営している施設です。3月中旬から12月上旬までの営業期間で営業時間は10〜17時、第2、第4火曜が休みです。麓からのドライブもいいですよ。

みるくの里の駐車場から大山方向を見ますが、雲がかかって見えません・・・

さあお目当てのソフトクリームを食べに入ります。

乳製品も色々販売されていました。これは、“オレンジ・チーズ・スプレッド”です。

当然のことながら大山乳業の牛乳も販売されていました。他にも、ヨーグルト、ケーキ、シュークリーム等、様々な乳製品がありました。

麓の米子に工場がある大山ハムの肉加工品もありました。生ハム、ソーセージ、ベーコン、牛タンの薫製等々

お目当てのソフトクリームです。(300円)溶けやすいので、いつも外のベンチでいただきます。

眼下では乳牛たちが草を食べていました。

このみるくの里では他にも種々の催しがあったりします。

この日の昼食は、境港にある“魚山亭”でいただきました。

特製魚山丼、いわゆる海鮮丼です。これにカニ汁がセットになったものもありましたが、アツアツのカニ汁は今回はパスしました。

今回は先の丼に、これからが本番の岩ガキもいただきました。身が大きくてミルキーでした。鳥取県がブランド化しようとしている岩ガキは鳥取の夏の風物詩です。

水木しげるロードにて

久しぶりの水木しげるロードはでしたが、何度通っても新鮮でした。以前と違って、各ブロンズ像には携帯用のバーコード・シールが貼ってあり、それを携帯電話で撮影しバーコードを読み取ることで、各像の説明文をインターネットから引き出すことが出来るようになっていました。この写真の像はJRの駅前にあるものですが、最近イタズラをされてニュースになったものです。

目玉おやじです。

橋の欄干にある鬼太郎像です。

妖怪神社です。

“ゲゲゲの妖怪楽園”という施設が出来ていました。

新しい観光スポットで、鬼太郎関係のお土産を販売し、若干の展示と、入場料500円の3D映画の上映がされています。

“水木しげる記念館”です。

何度か水木しげるロードには来ていましたが、初めて水木しげる記念館に入ってみました。入場料700円でしたが、見応えがありました。

水木しげる記念館前にあった、産まれたばかりの鬼太郎と、目玉おやじの像です。鬼太郎の産まれたいきさつと、目玉おやじの現れたいきさつを記念館の展示で知りましたが、少し怖いストーリーだったです。

ねずみ男の秘密が紹介されていました。

こちらは鬼太郎の秘密です。

こちらは目玉おやじの秘密です。

4月末に封切られた映画で鬼太郎役をしているウエンツと監督も訪れていました。

横峰さくらのパパの色紙も展示してありました。ビックリ!

妖怪神社の回る石の玉です。

竹ノ内工業団地のPLANT5 です

帰り道で、近くの竹ノ内工業団地のPLANT5に寄りました。このスーパーは、境港をはじめ米子・松江・倉吉等を商圏に想定したディスカウントストアで、色々な商品があり、見るだけでも面白いです。当然いろいろ買い物して帰りましたが(笑)

売り場面積も広く、品数も多いディスカウントストアです。

珍しいものを発見しました。生のライチです。冷凍ではよく販売されていますが、生で販売されているのを初めてみました。でも、調べてみると、年間約600トンが空輸されているらしいです。でも、生で運搬するため完熟していない状態で収穫されているようで、完熟時の赤色ではありませんでした。それと、中国産とあり、最近の問題もあり心配で購入はしませんでした。

鳥取県内には最近風力発電が増えて、米子からの帰り道に30余りの風力発電を見かけました。増えすぎるのもちょっとネ・・・