サンティアゴ・デ・クーバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中だるみしながら到着したサンティアゴ。<br />趣のあるいい町だが、タカリが多い。<br />みんな今日が誕生日だ。<br /><br />「今日は俺の誕生日なんだ(だから何かくれ)」<br />「明日は俺の25歳の誕生日なんだ(だからプレゼントくれ)」<br />「今日は子供の4歳の誕生日でアイスが食べたいって言うんだ(だから買ってくれ)」<br /><br />そろいもそろってまったく・・・<br />でもそんなにしつこくないからいい。

キューバ 第二の都市サンティアゴ・デ・クーバ

2008/12/21 - 2008/12/24

toro

toroさん

中だるみしながら到着したサンティアゴ。
趣のあるいい町だが、タカリが多い。
みんな今日が誕生日だ。

「今日は俺の誕生日なんだ(だから何かくれ)」
「明日は俺の25歳の誕生日なんだ(だからプレゼントくれ)」

そろいもそろってまったく・・・
でもそんなにしつこくないからいい。

坂道や階段が多い

うぃ〜飲みすぎたぁ

キューバにとって26という数字は特別だ

革命社会を支える組織CDRのポスター

何か古そうな町並み。
    声をかけられるが、あまりいい勧誘ではないので注意が必要だね

公園にあった塔

いきなり柔道場だ。
    中にはマットが敷いてあった。
    知らないおばさんにお金を払えと要求される。
    なんでだ!

有名な教会。
    ヒネテロによると、行ったことを自慢できる教会だそうだ。

何かの奇跡が起こった教会なのだ!

しかし何の奇跡かは知らないのだ!

小奇麗な教会。
    キューバ人信者はタダで泊まれますが、外国人は2週間前に予約しないといけない。

青空説法

要塞の灯台

要塞への入り口

ゴチャゴチャしてます。
    ガイドが手ぐすね引いて待ってます。
    ガイドを始めたら最後、要チップです。いらない場合は初めから断りましょう

攻撃用鉄球
    食らったら死ぬだろう

居並ぶ大砲

城壁に囲まれてます

落書きは何も日本人に限ったことじゃない

アンコール遺跡群のバイヨン寺院を彷彿とさせるモニュメント

フィデルは今も人気だ。
    ラウルは…

頭上に輝く星と陽光

カミーロの肖像画

動物園では鳩が檻に入っていて新鮮だった

殉死した戦士たち。合掌

カミーロとフィデル

かわいらしく描かれたカミーロとフィデル

公園で眠るじいさん

宿に飾ってあった不思議な絵

• さかぶーさん 2011/10/08 17:32:37
    たかり!
    はじめまして。

サンティアゴ、私も行き、たかりの多さに笑えました。

toroさんの旅行記で思い出し、なつかしくなりました。

キューバは、外国人には高くつくけど、楽しい国ですよね。

toro

toroさん からの返信 2011/12/30 19:31:23
    RE: たかり!
    コメントありがとうございます!

最後宿の息子にバスターミナルまで送ってもらったのですが、最後にたかられました。。。

適当にあしらってアディオスしておきましたが、それを差し引いてもキューバは楽しかったです。

> はじめまして。
    > サンティアゴ、私も行き、たかりの多さに笑えました。
    > toroさんの旅行記で思い出し、なつかしくなりました。
    > キューバは、外国人には高くつくけど、楽しい国ですよね。

toroさんのトラベラーページ