サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サンフランシスコのチャイニーズレストラン、五福楼に行きました。元日のディナーとして毎年恒例となっています。

サンフラへお出かけー12 (  北京ダックの五福楼 Five Happiness )

2009/01/01 - 2009/01/01

ナイアさん

GEARY ST.沿いで 6th Ave.辺りにある五福楼。北京ダックが有名です。
     24時間以上前に北京ダックの予約をしておきます。(そのときに「ダックのスープもお願い。」と伝えておくと良いと思います。)席に着いて、ダック以外のお料理の注文をしました。(メニューの後ろの方の、中ではお高めの特別料理からも注文することを私はお勧めします。)しばらくするとオーナーがジュウジュウと音を立てている出来立ての北京ダックを見せに来てくれました。

普段は見せるだけでテーブルに置かないがこの時は撮影のために置いてもらいました。その後切り分けられるために引っ込みました。

中国野菜ニンニク風味。

クラゲの前菜。

小籠包2オーダー分です。これも欠かせません。

切り分けられて北京ダックが出てきました。お皿に皮が外側、身の部分が内側に盛られています。お店によっては(わざととぼけて?)皮のみを盛って来るところもあります。お味噌も葱もパンケーキもとてもおいしいです。

蟹とお餅の炒め物。特別料理のところに載っています。お正月らしいめでたい感じのお料理です。とってもご飯に合います。

この炒め物は私には少し濃かったです。

このお豆は正解でした。

お豆腐料理。本当は揚げたお豆腐でないのを頼みたかったです。

お食事も終わりに近づき、今度は北京ダックの骨でとったスープです。中には白菜、春雨などが入っていました。(自分たちのダックでスープを作るので最後に出てくるのです。)
    北京ダックのみのお値段は28ドルでした。デザートは杏仁豆腐でした。
     このお店は何十年もリモデルをしていないので古い感じです。でも、そのおかげでお値段がとてもリーゾナブルなのがありがたいのです。(これらのお料理を7人で食べ、チップを入れても一人20ドルを切ったのです。)

帰りにオーナーが「来年のお正月にまた会いましょう。」と言いました。彼は私たちのお正月の恒例行事だとわかっているのですね。(深く考えるとお正月以外には来てくれないともとれるかな?)

とっても満足して私たちは帰りました。ここのお料理は持ち帰ったものを次の日に食べてもおいしいのが嬉しいのです。

• Tedさん 2009/01/06 17:07:20
    生唾ゴックン
    してしまいました、トモエルさん(笑)

五福楼、本当に美味しそうですね。
    これでこの値段、信じられません(@@;

トモエルさんは、薄味がお好みの様ですね。
    名古屋は濃い味が多い気がするのですが・・・・。

またまた行く店が増えてしまいました!

Ted

もちろん上りが味が濃いです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/01/06 18:30:09
    RE: 生唾ゴックン
    > まるっきり余談ですが、新幹線の名古屋駅のホームの立ち食いのきしめん、上りのホームと、下りのホームで味が違うの知ってました?
    > もちろん上りが味が濃いです。
    > そのため、私はいつも東京から名古屋に着いた時に食べてました。

全く知りませんでしたし、一度もホームでなにかを食べたことがないのです。新幹線も生涯で5度ほどしか乗ったことがない私です・・・。いろいろなところを飛び回っているTedさんならではのトリビアですね!色々教えてくださいね。

いつか比べてみたいです。

• Muffinさん 2009/01/06 10:56:22
    今年もおいしそ〜♪
    いいですね〜北京ダック。つやつやしていていかにもおいしそう♪
    身のところも好きなのでこうして盛ってもらえるとうれしいな。
    蟹や他のお料理もいいですね。
    少人数だとなかなか中華は難しくて、去年五福楼を見せていただいてからまだ実現していません^.^;
    皆さんと行きたいとお店ですね。

Muffin

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/01/06 11:09:28
    RE: 今年もおいしそ〜♪
    さっそくありがとうございます!
    いつもここではおごっていただけるので
    全体のお値段を知りませんでしたが、本当にリーゾナブル。
    これなら高めの特別料理ばかりを頼んでも価値がある!と思いました。

今から本当にツリーを片付けます。
    綺麗だったのでなんだか寂しいです。

Muffinちゃん、今年もかわいい!
    仕事場の方はお正月仕様になりました。
    7日くらいまでお正月の飾り付けでいいのでしたっけ?

次はバレンタインズデーの飾りを用意しなくちゃ。

ナイアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る