香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイのチャーター便で羽田から香港へ。<br />グランドハイアット香港で2009年新年を迎えました。<br />そのカウントダウンの花火も見えるというなんともラッキーな部屋でした。<br />ありがたいことです。<br /><br />表紙の写真はお散歩でたどり着いたペニンシュラです。<br />この季節にはこんなにキュートなお飾りがあるとは。<br />香港に泊まるならどこがいい?と香港駐在の友人に相談したら<br />やっぱりペニンシュラでしょうというお返事だったので<br />初めての香港はペニンシュラにしたことを思い出しました。<br />

2009お正月@グランドハイアット香港/大晦日分

2008/12/30 - 2009/01/03

11700位(同エリア20584件中)

kaolin

kaolinさん

キャセイのチャーター便で羽田から香港へ。
グランドハイアット香港で2009年新年を迎えました。
ありがたいことです。

表紙の写真はお散歩でたどり着いたペニンシュラです。
この季節にはこんなにキュートなお飾りがあるとは。
香港に泊まるならどこがいい?と香港駐在の友人に相談したら
やっぱりペニンシュラでしょうというお返事だったので
初めての香港はペニンシュラにしたことを思い出しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の香港は羽田発着のチャーター便なので、
    羽田空港内の循環バスで国際線に移動しました。

12月30日です。

キャセイ CX8501 羽田0:00発です。
    チェックインは21:30からでした。

まだ待ち時間があるので両替をすることにしました。
    2軒ありました。
    向かって右は取り扱い通貨が多く、
    左は4カ国だけの通貨ですが
    レートがよかったのでこちらで。

この時のサーチャージ案内です。

21:30にボーディングパスをもらい、
    22:30から出国審査でした。

出国審査のあと上にあがったところにある免税店です。
    成田をイメージしていたら・・コンパクトでした。
    ここのお店のスタッフの方が親切で
    よいお買い物ができました。

50番以降の番号からコールがありました。
    自分のは18番なので待っています。

18Hってどこだろう?

オールエコノミーなので
    エコノミーのシートと思っていたら、
    ビジネスクラスのシート!

機体は新しくはありませんが
    フットレストもあり、
    なにより余裕でシートを倒せるので満足です。

キャセイホリデーさん、ありがとう♪

飛び立って1時間ほどしたらいい匂いが。
    0:00発なのと機内朝食ありとは聞いていました。
    まさかと思っていたら、そのまさかの機内食でした。

確かに日にちは変わっているけれど、
    これも朝食の範疇のようです。

思っていたよりおいしい肉団子で・・食べちゃいました。

機内食のお魚の。

食後すぐにアイスバーがきました。
    さっぱりしていて、乾燥した機内にはよいです。

香港の空港に着きました。

送迎はファミリーごとに車を出しますとは聞いていました。
    せいぜいタクシーかミニバスだと思っていたら
    なんと革張りのベンツがきました!

グランドハイアット香港に到着。

まだ朝方で夜は明けていません。

アーリーチェックインして鍵をもらうと
    思っていたより高層階の20階でした。

リフトが両側にあります。

入口のドアを開けたところに机があります。
    この机よく出来ていて、
    入口側に向いても窓側に向いても座れます。

字もちゃんとかける照明なので助かりました。

座り心地のよいソファでした。

ティーポットとカップのセット。

下段にミニバー、
    上段にケーブル、アダプターなどが入っていました。

ケーブルには日本語。

プラトーのCDもありました。
    中の曲はTVのチャンネル30で聴くことができます。

箱を開けるといろいろ入っていました。

チェックの箱にあったティーバッグです。

裏には漢字がありました。
    アールグレイは伯爵茶と書かれていました。
    グレイ伯爵なので確かにそのとおり。

ミネラルウォーターも用意があり、
    補充もされていました。

デスク横の棚に写真集がありました。

拡大鏡にはライトもついていて便利です。

バスタブ、奥にはシャワーブースがあります。
    シャワーは重みのある水流でよいです。

12月31日朝9時の街です。
    グランドハイアットを出て左手にゴールドのビル。

グランドハイアットの隣のコンベンションセンター。

コンベンションセンターの前にあったポスト。
    グリーンでした。

湾仔駅に行くまでに通ったビル。

券売機でチケットを購入。

キープライトでした。

湾仔駅です。
    字が上手だなぁ。

駅ではダブルドアになっていました。
    その方が安全ですよね。
    ただ、降りる人が優先ではないので
    乗り降りする人が混ざってしまいます。
    ちょっと残念。

セントラル(中環駅)からifcに向かうところです。

ifcモールが見えてきました。

ifc到着。

ifcのリフトの中です。
    シースルーでした。

レベル3に到着。

リフトを降りたところに満記甜品が!
    あとで寄りまーす。

右に行くと正斗です。
    待っていますね〜。

電光掲示板のところで人数を申し出て、
    順番を書いた番号の紙をもらいます。

順番がくれば、
    受け付けの方が番号を大声で呼び、
    電光掲示板にも出してくれます。

ifc地図です。

ifcフロアマップです。

正斗で待っている間、下を見てみました。

正斗のショップカードです。

正斗各店。
    テーブルにウエットティッシュを用意してくれていました。

雲呑麺。
    あれ、雲呑は?

底に隠れていました。
    スープは澄んでいてあっさりした蝦味です。
    麺には弾力があります。
    雲呑はつる〜んです。

あっさりしているので最初は物足りなく感じるかもしれませんが、
    食べ進むとその魅力が出てきます。

油湯通しの青菜にオイスターソースをかけたものです。
    おいしいのだなぁ。

葱がいっぱい。

メニュー 雲呑麺

メニュー お葱の麺。

メニュー 青菜。

店内です。
    お客様でいっぱいですが天井が高いので
    圧迫感はありません。
    もう一度は行きたいな。

明細です。
    近くにいるお店のスタッフに言うと、
    会計をしてくれる方をテーブルによこしてくれます。
    お代をお盆の上に載せて渡すと
    コインを混ぜて戻してくれますのでそれをチップにします。

正斗 外賣部です。
    テイクアウェイは入口があります。

満記甜品です。

楊枝甘露。
    ポメロにマンゴーに・・おいし〜い!!
    ここのマンゴーは香りがよいです。

満記甜品はおいしいですね。

マンゴーパンケーキ。
    甘くない生クリームとマンゴーです。

満記甜品のメニューは日本語、英語のも用意して下さっています。

ここのお支払いはレジに行ってします。

お店のお姉さんもニコニコと感じよくて。
    うちのお店に楽しみにきてくれたんだねーって笑顔でした。
    きっとまた来ちゃうな。

生演奏があり、観覧車もまわっていました。
    12月31日だからでしょうか。

ifc レーンクロフォードです。

埠頭への道です。

工事中 ここは何に変わるのでしょう?

郵送総局前は工事中です。

チャターハウス
    ここにアルマーニがあります。

アルマーニの顔は金城武さんでした。

アルマーニコスメティックスです。
    新宿伊勢丹、梅田阪急より見やすいかも。
    香港空港にもお店があります。

ifc柄だったので撮っちゃいました。

ランドマークに入りました。

余裕のある造りです。

華やかなツリーだなぁ。

グッチから降りてきたところです。
    靴を見ていたらセールになっていました。

この先の左側にウォッシュルームがあります。

香港はウォッシュルームへはダブルドアになっている、
    またダブルドアを開けてからも長い通路を経て
    たどりつくようになっていました。

奇華餅店でお買い物をしようと外に出ました。

バスのバックミラーが触覚のよう。

コーチの角の坂を上がってきました。
    ここを右に曲がると奇華餅店や記があります。

奇華餅店です。
    何年か前に来た時よりパン大幅に増えていました。
    おいしかったクッキーがなく、違うのを購入。
    食べてみたら・・あれれ・・味が落ちてる??

記を通りから見たところです。

記の外賣部です。
    奥にオーダーを受け付けるところがあり、
    お支払いをしてレシートをもらいます。
    出来上がりを待つ人でいっぱいです。

グース系は17時からオーダーを受け付ける
    と言われましたので一旦外に出ることにしました。

記外賣部に置いてある日本語メニューです。
    HPにもメニューはありますが価格は変わっています。

待ち時間にそんなに遠くないこともあり
    以前入店する勇気がなかった檀島へ。

地元の方で活気あふれ過ぎで入れなかったのです。

何にしようか考えていたら
    日本語メニューを持ってきてくれました。

エッグタルトです。
    思っていたより味のまとまりがいいではありませんか!

珈琲紅茶です。

欠け欠けのカップ&ソーサー・・
    お店の方の食器の取り扱いを見ていると
    余程丈夫なものを用意した方がよさそうです。

味は・・一度飲めばもういいかな。

オバルディン。
    薄ーいミロの味でした。

檀島珈琲餅店の外賣部です。
    通りから階段をちょっと上がったところにあります。

反対側の通りからも入口があり、
    リフトで上がりお店の真ん中に入ることになります。

以前はリフト側から入ったので
    ものすごい人で圧倒されました。
    気にしなければそれなりに居心地よく過ごせます。
    ちなみに隣の席の方は爆睡中でした。

帰る時にはお店の方がサヨナラと挨拶してくれました。

エッグタルトはHK$5でした。
    さくっとしていておいしいですよ♪

坂を上ってランカイフォンあたり。
    12月31日ということもあって、
    お店で飲む準備に入っている方を多くお見かけしました。

ランカイフォンのところにあるタイルのビル。

タイルのビルから後ろを向いて撮ったところです。
    今回、きれいなゴミ箱をいたるところでみかけます。

タイルのビルを通り過ぎて坂を少し下りたところには
    外国人記者クラブがありました。

外国人記者クラブのところを左手に降りた階段です。
    かなり急です。

17時からオーダーできるので記に戻り、
    受付でお支払いをしてから出来上がりまで
    30分ぐらいかかるそうなのでちょっとお散歩。

記でお品物を受け取り、
    MTRでそごうに行ってみました。
    地下で長い行列が。
    なんだろうと見てみるとモチクリームでした。

外に出ると人・人・人でいっぱい。

警察官がカウントダウンの道路封鎖を
    はじめているので海側に歩いて、
    エクセシオールホテルからタクシー(的士)で
    グランドハイアットに戻りました。

お箸とれんげもついてきました。

グースとチャーシューのごはん。

揚州炒飯。

記のお弁当は大満足でーす!!

記外賣部のお持ち帰りメニューがありましたので
    載せますね。
    もし、よかったら参考にして下さい。

グランドハイアットのレストランプログラムです。

今回はワンハーバーロードに行ってみたくて。
    ところが席を予約しようにも12月31日も1月1日も満席です。
    帰国日の1月2日の夜にやっと予約することができました。

ちょっとティフィンでお茶を、と思ったら
    特別なプログラムになっていました。

もしかしてグランドハイアットならきれいな景色が
    ちょっと見えるかもと思っていたら、
    カウントダウンの花火まで見えるという部屋で
    ラッキーでした!
    それにしても香港のカウントダウンが
    こんなに素敵だとは!
    予想以上です!!

元旦からのは次のブログに書きますね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る