グアテマラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンペドロから飛行機でベリーズシティへ戻りバスで一路、グアテマラのフローレスへ向かいました。<br />シティから国境まで約3時間、国境からフローレスまで約3時間の一日がかりの移動でした。<br />国境でトラブル発生しました。<br />グアテマラ側入国ゲートで税金を一度払ったのですが、バスを乗る際にも「税金10$!」と言われケンカになりました。<br />向こうはスペイン語、こっちは日本語で大騒ぎになりました。<br />結局、強面の係員に囲まれこっちが降参。<br />一人旅はこういうとき大変です。<br />

中米4か国周遊&ラスベガス(グアテマラ編)

1998/01/06 - 1998/01/23

とみー

とみーさん

国境でトラブル発生しました。
向こうはスペイン語、こっちは日本語で大騒ぎになりました。
結局、強面の係員に囲まれこっちが降参。
一人旅はこういうとき大変です。

高速・路線バス
ユナイテッド航空

フローレスから1時間半でマヤ文明最大の遺跡・ティカルがあります。
    ジャングルの中に今も眠る遺跡にはただただ鳥肌ものでした。
    突然のスコールにも見舞われ熱帯にいることを改めて感じました。

セントラルアクロポリスです。

ここは支配者層の家族が住んでいたところではないかと言われています。

?号神殿です。

神殿には登ることができるのですが、階段に手が加えられていないので注意が必要で、とても怖かったです。

ティカルの写真によく使われる?号神殿です。
    他の神殿より高さはないのですが、保存状態の良さと美しいシルエットでティカルのシンボルとなっています。

遠目から見た遺跡だけでも圧倒されるのに、近くに寄るとあちこちに面白い彫刻が施されていてさらに感動します。

マヤ文明は解明されていないことや遺跡がたくさんあってそこがまた旅情を盛り上げてくれていると思います。
    ちなみにフローレスの名物は野生動物のお肉でアルマジロ、イグアナ、ねずみ、七面鳥、鹿のお肉を試してみました。
    思ったよりも食べれますよ。

フローレスから飛行機でグアテマラシティへ移動。
    そこを拠点に近郊へ小旅行へ行きました。
    グアテマラシティからバスで1時間のアンティグアです。
    とても美しい古都で日帰りでは魅力を十分に堪能できませんでした。
    また訪れたい街です。

街のシンボル・カテドラルです。
    地震で崩壊して修復されたそうです。

中に入ると地震で廃墟になったところが保存されていてどれだけ大きな地震だったかを物語っていました。

ラ・メルセー教会です。
    バロック式の装飾が美しく見とれてしまいました。

グアテマラシティからバスで3時間半のパナハッチェルです。
    とてもきれいなアティトラン湖にサンペドロ火山。
    ここ周辺は先住民の民族衣装がとても鮮やかで目を楽しませてくれました。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る