2009/01/01 - 2009/01/01
広州ヒロさん
5回目の正月を中国(広州)で迎えます。昨年までの4回は広州には居ませんでした!マカオ、天津等へ旅行してましたが今年は特に何もなし!
中国の本当の新年は旧正月(1月25日から27日まで)1月1日は特に普通の日と変わりません!
学校も所によっては普通に授業があります。ですから商店、飲食店なども通常に営業しています。
面白いのはそんな中国でもクリスマス、新年の飾りつけは行います!それも一緒に!「メリークリスマス&ハッピーニューイヤー」と&が入っています。その為か場所によってはサンタクロースが正月まで居たりします(笑)
そんな広州の正月をお届けします。
今年も皆さん良い旅行を!
ご存知の方は知っている(当たり前か!)花園酒店の玄関です。
花園酒店のクリスマスツリーです!未だあります。
中信広場の飾りつけ!未だサンタクロースが居ます!
プレゼントを渡し忘れたかな? -
やはり!沢山のプレゼント用の箱があります。
雪だるまも笑っています!
少なくともこの家には配っているよな!
裏へ回ってみると、サンタ用の煙突もあるし!
大勢の人が集まって、背景に写真を撮っていました。 -
3階から見た全景です!
メイヤーズホテルにあったツリーです。
近くで見ると小さな雪化粧の家が!
さらに近づくと可愛いトナカイも!
このトナカイはもう仕事が終わったのかな? -
上を見上げるとやはり「メリークリスマス!」と元旦でも残っています!
銀行も通常に動いています。
ビル全体を(正面だけ)デコレーションしている所も!
ここもやはり&があります。
こんなモニュメントも登場です。
いつもどおりの車の渋滞!
天河城前の噴水にも色が付いています。
アイスクリームのぬいぐるみと、携帯のぬいぐるみです!
天河城の中のジャスコもいつもどおりの混雑です!
天河城から中信方面の夜景!
違った角度で!
こちらの噴水もライトアップされて綺麗です!
天河城入り口の派手な飾りつけ!
何をイメージされているのかいまいち解りませんでした! -
天河城入り口!沢山の人手です。
雪だるまさんもお出迎え!
天河城内に入り上を見上げるとこんな感じ!
吹き抜け状態になっており、各階が中心から円形にテナントが入っています。 -
不況?何ぞ何処吹く風の人手です!
車もいつものように渋滞です!
路上ではニコの演奏と京劇の装束をつけた人がパフオーマンスを繰り広げていました。
こんな感じの雑誌屋さんがあちこちに!
各種のお店も通常通りの営業です。
そんなこんなで普通の日と思いきや!いつもの日本人相手のスナックへ行くと客が誰も居ません!
結局その日は私一人でした!寂しい!!!
- Air Force Oneさん 2009/01/12 13:33:37
- 羨ましいぃ〜!!
- 広州ヒロさん ☆☆ 祝你新年快乐 ☆☆
って言っても中国は旧暦で新年迎えるんだよね。まだ先ですね。
中国美女に囲まれてイイなぁー。でも、その子達の飲み代全部
令人慕!!
二胡も聞けたみたいで・・二胡の音色を聞くとホント中国って
感じがします。
今年もヨロシクお願いします!!
- 広州ヒロさん からの返信 2009/01/12 14:13:44
- RE: 羨ましいぃ〜!!
- ワンさん、新年快乐
> 中国美女に囲まれてイイなぁー。でも、その子達の飲み代全部
> 払ったら高くなるね。でも綺麗な シャウチェ ばかりじゃん!!
> 令人慕!!
この店は良心的な店で、女の子たちは一切飲みません!ですから180元
ポッキリです。何時間居ても、何人の女の子が来てもそうです。
ボトルを入れる時だけボトル代が要るのみ!
ですから広州に来られたらご案内します(^0^)
こちらこそ 今年もヨロシクお願いします!!
by広州ヒロ
- Air Force Oneさん からの返信 2009/01/14 13:45:27
- RE: 羨ましいぃ〜!!
- 広州ヒロさん
そんなお店なら広州に行った時には是非連れてって下さい。
ヒロさん、日本を救いに帰国して下さいww
- 広州ヒロさん からの返信 2009/01/14 16:06:04
- RE: RE: 羨ましいぃ〜!!
- ワンさんこんにちわ!
> そんなお店なら広州に行った時には是非連れてって下さい。
> メチャ楽しみです。日本の飲み屋でさえボラレそうで行けないのに。最近会社の上司が外人パブにハマッテ、お金つぎ込んでます。ルーマニア美女とかフィリピン美女に鼻の下伸ばしてます。その話を聞いてもらいたくて、会う度に話してくるんですよ。参ったなぁー。
了解しました、お越しの時は連絡を!
ルーマニア美女も良いですね!(高そう!)日本も景気が悪いのにそう言うところが未だはやっているんですね!
何でも中国人のクラブもあるとか?
> 日本はメチャ寒いですよ。こないだ、犬山の成田山に初詣に行ってきました。雪も降ってました。
ここ5年間初詣には行っていません!羨ましいです!中国の気温は6度から20度前後で夜風邪が出るとやはり寒いです!が日本に比べれば暖かいですね!
> 愛知の企業は・・・「どうなるんだぁー」って言うくらい寒いでーす。
> ヒロさん 日本を救いに!
アハハハ!私が帰って日本が元気になるなら喜んで帰りますが!我が社も赤字でつい先日管理職と役員の給与カットの辞令が下りたぐらいです!
やはりアメリカが元気にならないとどうにもならないようですね!
今年1年辛抱と言われてますが!
私は辛抱している間に還暦を迎えます!
どうなる事やら?
先行き不安です!
でも悲観ばかりしていても仕方ないので、元気で明るく人生を!と言う気持ちで余生を過ごそうと思っていますが!
by 広州ヒロ