昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外での年越しも今年で3回目。寒さが苦手なわたしの進路は<br />やはり今年も、南へ。<br />また、新しいデジタルカメラを購入したため今回の<br />旅の目的を撮影旅行と決め雲南省の奥地<br />棚田の聖地 元陽へと向かったのでした。

昆明・元陽・福州 2008/2009

2008/12/26 - 2009/01/04

どこでもワールド

どこでもワールドさん

海外での年越しも今年で3回目。寒さが苦手なわたしの進路は
やはり今年も、南へ。
また、新しいデジタルカメラを購入したため今回の
旅の目的を撮影旅行と決め雲南省の奥地
棚田の聖地 元陽へと向かったのでした。

高速・路線バス 観光バス ヒッチハイク
JAL

12/26 羽田 9:25 上海虹橋 11:50 JL8877

羽田発の国際線を利用するのは2007年10月以来の
    ことです。
    掘っ立て小屋のような、ドラマの屋内セットのような
    建物構造には驚きを隠せません。
    皆さんも羽田空港の空弁だけでなく
    国際線ターミナルにも足を伸ばしてみてください。

魚料理だけの選択でした。
    せめて、和食・洋食の選択がないと
    ANAさんに負けちゃいますよ。

上海虹橋 14:15 昆明 17:35 MU5806

さあ、今日二度目の空の旅へ、東方さんです。

お待ちかね!機内食。

質より量。

昆明到着。

昆明 12/26→12/28
    友聯賓館 2☆ 160元

メリット 昆明駅 バスターミナルから徒歩数分
         充分な広さ

これは丁丁炒面 ディンディンチャオミエンと
    言います。
    イスラム食堂にありながら味付けは
    イタリア ナポリタン風でしかも、
    グラタンのようなその麺はもちもちしていて
    歯ごたえばっちり。
    ぜひ、食べて見て下さい。
    わたしの一押しです!!

トイレ休憩でいつもおせわになっています。

翌日は、世界自然文化遺産石林に行きました。

圧巻の一言です。

これぞ、まさに自然の美。おもしろさ。

昆明名物 米線です。
    スープがおいしかったです。

米線に続いて 西紅柿炒鶏蛋(トマトと
    卵の炒め物)を注文しました。
    わたしの大好きな中華料理の一つです。

昆明 カルフールでまだ見ぬ地 元陽への
    準備をしに来ました。

12/28 天候快晴 目的地 元陽
    お昼休憩中です。
    バスもこれからの山道に向けて化粧直しです。

元陽で3泊利用した 3☆雲悌大酒店 250元

メリット 新街にある
         ミネラルウォーター飲み放題
         充分な広さ
         日本語を片言話すベルボーイがいる

デメリット 空調がない

元陽到着後の街並みの撮影画像です。
    怖かったです。
    そして、本当に心配になりました。

美しい景色は人を感動させるだけでなく
    こころもいっぱいにしてしまうんですね。

12/29 元陽 多依樹

12/29→12/30 元陽 棚田巡り
    私の場合 チャーター 160元

わたしが今回 棚田巡りでお世話になった
    車です。
    悪路のときはギャグ漫画のように何度
    天上に頭をぶつけたことだろうか。
    しかし、根性のある車です。ほんと・・・

棚田めぐりの途中でふと見つけた
    さりげない日常の1コマです。
    皆さん ハニ族の方でしょうか?

今回の棚田撮影旅行は成功と言えるでしょう。
    事前に良くないと聞いていた天候も
    12/29 晴れ 12/30 快晴 。

モノクロに撮ってみました。

ハニ族の子供です。

老虎嘴の棚田です。

車内の様子です。
    この車を形容をして言うなら兄弟船でしょう。
    つまり、型は古い(=ぼろい)
        しけには強い(=悪路でも何でも来い)
    そんな万能車です。

乗り心地はエコノミーですが
    シートピッチはビジネスクラスです。

バーダーの棚田です。

ホテル近くの市場の様子を撮影したものです。

ホテル近くをぶらり歩いた時撮影したものです。

12/31 昆明へ戻ります。

行きは所要7時間 帰りは7時間30分でした。

次の目的地 福州への乗り継ぎのため
    昆明でまた一泊

茶花賓館 2☆ 198元
    メリット 隣に民族劇を見ながら食べられる
         食事処がある

バスタブが汚れていた

さっそくその、食事処へ。
    一人ですがと伺うと二階の中央テーブル席へ
    案内されました。
    料理は48元の米線セットを注文しました。

1/1 昆明から福州へ
    昆明から福州へは直行便がある。
    しかし、それではつまらない。
    旅の基本は楽しむ事である。
    だから今回は、乗り鉄ならぬ乗り飛行機をして
    福州に向かう事にする。
    ポイントと経路は以下の通りである。

ポイント
    これまでまだ未搭乗の航空会社を使用する
    使用機材にも注意する

経路
    昆明 7:50 10:00 合肥 8L9911
    合肥 12:30 14:00 福州 GS7553

雲南祥鵬航空 通称LUCKY AIR
    の朝食時間帯の機内食です。
    合肥までの2時間結局何がLUCKYなのか
    謎が謎を呼ぶ2時間でした。

合肥空港での1コマです。
    どう感じるかはご自由です。

福州まで利用したGS(大新華航空)ERJ機材です。
    今回は33人乗りでした。

1/1→1/4 福州 陽光假日大酒店 4☆ 338元

メリット エアポートバス発着のアポロホテルまで
         徒歩7・8分
         アポロホテルでは楽しめない温泉入浴
         が可能
         交通便利

デメリット なし

このホテルは福州で唯一日本人専用のフロアー
    設けているそうです。
    わたしもその専用フロアーに宿泊しました。

ホテルは吹き抜けになっています。

さっそく福州の街に出掛けてみました。
    ここは榕城(カジュマル=福州の別名)古街です。

街行く人達の服装を見てもらえばわかりますが
    かなり寒かったです。

さらに歩いて中亭街にやって来ました。

五一広場での様子です。
    さながら中国版 Shall We Dance?

福州熊猫世界にやって来ました。

西禅寺にやって来ました。
    写真中央にある報恩搭に登り福州市内を
    撮影しようと期待を込めてきたのだが残念、
    内装工事中でしばし空を眺める。

福州花鳥市場にやって来ました。
    この市場の一角にある動物(犬・猫)市場は
    考えさせられる所でした。
    強制的にえさを食べさせられたり、体と
    同じくらいのゲージにいれらりたりと
    本当かわいそうでした・・・。

学生街にやって来ました。
    浪花のにおいと同じ感じがします。
    今日はすっかり食い倒れです。

中国版たこ焼きです。
    黒っぽいのは、ぱさぱさの岩のりのようでした。
    また、福州はこれまでの北京・上海・広州と同じくらい
    日本料理店が街中にあふれてる印象を
    受けました。
    たこ焼き(章魚小丸子)以外にも、寿司と言う言葉も
    簡単に見つける事が出来
    とても親日的な印象を受けました。

東街口にやって来ました。

買い物途中の一枚です。

1/4 日本へ帰国,日本航空が待つ広州へ向かう

福州10:20 広州11:45 CZ3506

窓の向こうに移るのは同じ10:20発の
    アモイ航空 広州行きです。
    途中機内で乗客が食事のサービスについて
    不満を漏らす。
    乗務員は1時間のフライトだからと没有
    (=食事なし)の一点張り。
    結局、機内サービスは牛乳クッキーと飲み物
    だけだった。

広州白雲国際空港の様子です。
    わたしの一番好きな国際線空港です。
    なぜなら、

地上交通も充実

1/4 日本へ帰国

広州14:40 成田 19:35 JL604

成田空港に到着時に放送される機内アナウンスに
    ついてあなたはふと疑問を
    感じた事がありませんか?
    私はいつも感じています。

WELCOME TO JAPAN  歓迎nin来到日本東京

日航さん ANAさん
    わたしたちが乗ってる飛行機は
    日本人だけを乗せて世界各国を
    飛んでいるのでしょうか?
    外国人にとって飛行機の着陸した、その瞬間から
    新しい旅は始まっているのだから。
    次回、搭乗時には
    その言葉ぜひ聞かせてください。

• arfaさん 2009/12/14 22:45:30
    どこでもワールドさん、こんばんは。
    arfaと申します。
    この丁丁炒面(ディンディンチャオミエン)なる麺は初めて見ました。味の感想を書いていらっしゃるので見当は付きますが、中央アジア方面の拌面と同じ味のようですね。拌面はウィグルで食べましたが見かけは手打ちうどんで味付けはナポリタン風です。
    おそらくマルコ・ポーロかもっと以前のイタリア人なのか分かりませんが、この味を持って帰ってイタリアン・スパゲッティができたのではないかと思っています。
    ただ丁丁炒面はイタリアン・マカロニですのでこういう麺も中央アジアにあるのか興味が湧きますね。

どこでもワールドさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る