鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍王峡はザゼンソウやツララが見られたし<br />パウダースノーの新雪で初級ゲレンデが多く滑りやすかった。<br />

鬼怒川 龍王峡とハンターマウンテンスキー場

2009/01/02 - 2009/01/03

旅行記グループ 古今 スキーシリーズ

まーがりん

まーがりんさん

龍王峡はザゼンソウやツララが見られたし
パウダースノーの新雪で初級ゲレンデが多く滑りやすかった。

鬼怒川温泉までの電車って一時間に一本しか使えない。
    便数はもう少し細かく有るけど乗り継ぎの都合で結局到着時間が同じになってしまう。
    列車の連結作業。

ハンターマウンテンまで無料シャトルバス。
    有料道路内は全面凍結。
    シャトルで着いた人が一箇所しかないレンタルスキーに並ぶから借りるなら先陣を走って。
    スキー場の新雪はおいしかった。

初心者ゲレンデしか行かなかったけどリフト前も平坦でスロープもゆるく初めてでも簡単です。
    一時間ほど食事休憩してから帰りのバスに乗りました。

この日のお宿は宇都宮。
    こんなに遠いとは思わなかった。
    電車で2時間しかもあてにしていた明日朝の下今市ー宇都宮バスは正月ダイヤで間引きされていた。

東横インは朝おにぎりとコーヒー無料だけど、宇都宮西口店では正月の雑煮のほかにご飯パンジュースと10種類のおかずもバイキングだった。
    オープン特価でシングル3950円小学生無料。
    朝時間がなくておにぎりを2個しか食べられなかったことが心残り。

次の日は龍王峡へ
    まずはタロの憧れスノーファイトと雪だるま作りをひとしきり。

虹見の滝って芽吹いたらこの角度から見えなくなるのかな。
    水量少ない感じで虹は見れませんでした。

虹見橋からの景色
    河面まで降りる道もどこかにあるようです。

水芭蕉が自生しモリアオガエルが産卵する地ですが、
    木桟道が整備されていて歩きやすいです。
    とはいえ冬は凍結で階段など注意が必要です。

大きなツララを発見。
    ここの新雪は埃臭かったけど、
    氷は無味です。

ザゼンソウ発見。

ムササビ橋からの景色。
    地学の学習によろし。

水芭蕉かな。

竪琴の滝を見て一周を終えました。
    かなーりゆっくり歩いて2時間。
    午後はワールドスクウェアに行きました。

古今 スキーシリーズ