明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
drakenの18きっぷの旅の最終日は、横浜から中央線で山梨へ<br /><br />最初の予定では、甲府から身延線でしたが、途中の観光案内所で<br />パンフレットを見て、山梨にあのハイジに会えるテーマパークがある事を発見。<br /><br />急遽、予定変更してハイジに会いに行きました。

ハイジに会いにアルムの村へ

2008/08/16 - 2008/08/16

draken

drakenさん

最初の予定では、甲府から身延線でしたが、途中の観光案内所で

急遽、予定変更してハイジに会いに行きました。

JRローカル

横浜、桜木町駅近くのカプセルホテルのモーニングバイキングです。

旅行最終日、いっぱい食べて元気に歩き回るぞ〜!!

えっ!? なんで駅に天狗が??

高尾駅のホームには天狗の顔の像がありました。

大月駅に到着

ホームの向こうは、富士急ハイランドで有名な
    富士急行の大月駅です。

山梨と言ったら、ぶどう。
    ぶどうと言ったら、ワインですよね〜。

勝沼ぶどう郷駅で降りて、ワイナリーの見学でも
    しようかなっと。

最初は、ワイナリーの見学を予定して『勝沼ぶどう郷駅』で降りましたが、なんか気分が乗らず、
    ワイナリーをパスして、次の目的地の『石和温泉』に向かう事にしました。

勝沼ぶどう郷駅の周辺は、ぶどう畑がいっぱいです。

ぶどうがなる時期だと、あたりは紫色に染まるのかな?

石和温泉にやってきました〜。

おおっ、駅前に足湯があるぞ〜。

行かないと〜。

一昨日の『鬼怒川温泉』に続いて、『石和温泉』も
    クリアです。

どちらも(無料の)足湯だけですが・・・。

ほんといい天気だな〜 (^O^)

石和温泉駅の隣にあった観光案内所で、パンフレットを眺めて、面白いスポットを発見しました。

ココに来るまで全く知らなかったけど、山梨県には
    『ハイジの村』というテーマパークがあるらしい。

ハイジの村もすごく興味があるけど、
    こんな天気のいい日だったら、身延線から富士山が
    とてもきれいに見えるだろうな〜。

富士山かハイジか どっちにしようかな〜。

甲府駅の身延線へ続くホーム

身延線に行ったら、きれいな富士山が見られるだろうな〜。

でも、もう一つの『ハイジの村』も今回を逃すと、
    中々行けないだろうな〜。

・・・・・。

よし、富士山は別の機会でも行けるから、今回は
    ハイジの村にしよう。

悩んだ末に富士山より、もう一つのルートを選択しました。

予定ルートを変更したので、時刻表で計画の建て直しです。18きっぷ最終日だけど、今日のうちに家まで
    帰れるかな?

韮崎駅に到着です。

サッカーが盛んな韮崎市なので、駅前にはサッカー少年の像がありました。

そうそう、元サッカー日本代表の『中田英寿』は
    甲府市生まれですが、高校はサッカーの名門で、
    県内有数の進学校の『韮崎高校』に入ったんですよ。

中田英寿 記録と記憶

韮崎駅からバスで30分くらいで、
    『ハイジの村』に到着です〜。
    (往復1000円のチケットを購入)

ハイジの村の入り口で今日、初の出番のドアラです。

ハイジの村

アルプスの少女ハイジ公式HP
    注)音が鳴ります

入り口の隣には、アルプスの山々をバックにした
    ボードがありました。

アルプス気分?が盛り上がって来ましたよ〜。

入り口を入って左手にある『村の教会』

真っ赤なベンチと青空のコントラストがきれいです。

正面に展望塔が見えます。

あそこから街並みを見るときれいだろうな。

アーチ越しに展望塔を入れてみました。

ハイジの村の入り口の建物です。

村一番のレストラン 『ボルケーノ』

展望塔を見上げてみた所

塔の下の方は、日時計になってます。

ヨーゼフ〜♪♪

ある所にいます。

展望塔から見た村の全景

珍しい『瓶コーラ』の自販機がありました。

村のエリアを出て、外から村の展望塔を見てみました。

ハイジの村のメインエリアを出て、奥のエリアに向かう途中で振り返ってみると、
    おおっ、アルムの村のようだ。

・・・行った事ないけど・・・。

『ハイジの隠れ家』にやってきました〜。

ク、クララが立っている〜

ハイジの隠れ家の隣には、クララとペーターがいました。人気の撮影スポットなので、人がいなくなるのを
    ずっと待って撮りました。

アルムの山小屋の内部

『日本一のバラの回廊』

今は8月でバラは全く咲いていませんでした。
    バラが咲く季節だと、きれいなんだろうな〜。

今までの写真に写っているように、この日は快晴だったので、ヨーゼフは暑さのためにダウンです。