ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年〜2009年 年末年始はソウルへ。<br /><br />【航空会社】<br /> Japan Airlines, Korean Air (日本航空、大韓航空)<br />【 クラス 】<br /> JAL Executive Class Seasons, Prestige Class (ビジネスクラス)<br />【 宿 泊 】<br /> Park Hyatt Seoul (パークハイアット ソウル)

ソウル旅行記

2008/12/30 - 2009/01/01

YOU(♂)さん

2008年〜2009年 年末年始はソウルへ。

【航空会社】
【 クラス 】
【 宿 泊 】

JAL

朝食は、中部国際空港の「サクララウンジ」で。

☆食べたもの
     おにぎり(ツナ・梅)

生ビール
     ウイスキー「富士山麓」 水割り

ラウンジでアルコールが入ると、旅行の気分になっていきます。

JL5217(KE752)便にてソウルへ。

近距離にしてはまともなビジネスクラスのシート。

機内食をいただいた。
     以前の大韓航空に比べると人間らしい食べ物になってるね。

コチュジャンはお持ち帰り♪

ソウル・仁川国際空港にon timeで到着。
     空港からホテルのクルマで、投宿先の「Park Hyatt Seoul」へ。
     今回は年末年始ということで満室に近かったため無料のアップグレードはなく残念。

昼食はAMEXの特典で、「Lobby Lounge」にて。

シーザーサラダ
     ステーキ

アサヒ スーパードライ

結構美味しい。シーザーサラダもよく出来ているし、ステーキもオーストラリアンビーフだがなかなか。タダ飯としてはかなりの満足♪

昼食が終わってからCasinoへ。それにしてもソウルは寒い!!!
     少し遊んでから、新羅免税店へ。ウォン安のためか、日本人がいっぱい!かなり安かったのでいろいろ購入。
     夕食は、The Shilla Seoulの「有明」で食べたかったのだが、満席だったため、「Grand Hyatt Seoul」の「赤坂」で。

お造り
     カリフォルニアロール

八海山 純米吟醸

2度目のこの店。席からは江南の夜景がよく見える。またホテルのスケートリンクがライトアップされていてキレイ。前回来た時はあまりいい印象を持てなかったのだが、今回はまあまあと言ったところ。
     やはり山葵がダメなのは、韓国だから仕方ないか。

31日の朝食はホテル内の「Conerstone」にて。

オードブル・サラダ・オムレツ

ジュースも、クロワッサンも、オムレツも美味しく満足いく内容であった。

ここのバスタブっていいよね。

朝食の後は、「ロッテ免税店」へ。
     ここにも日本人がいっぱい!!!相変わらず訳のわからん韓流スターの写真がいっぱい。
     Louis Vuittonは入場制限までしていた。。。
     その後、明洞の街にある「krispy creme doughnuts」へ。美味しい!

昼食は、ソルロンタンを。

まずは「神仙ソルロンタン」へ。

ソルロンタン

うーん、何か前に比べると少し味が落ちたかも。。。
     New Yorkの「Gam Mee Oak」の方が美味かった。

その後、「百済参鶏湯」へ。

烏黒鶏参鶏湯

うーん、これはイマイチ。鶏の臭さが気になるな。
     その昔、百済の王様は参鶏湯を食べて4000人の女官を相手にしたとか店に書いてある。。。これを毎日食べればそんなに元気になるのか???

その後、狎鴎亭にある「Galleria Department Store」へ。
     歩いていると聞き覚えのある声が。後ろを振り向くと大学時代の同級生が?!いやぁ、これだけ日本人がいれば誰かに会うかと思っていたら、ホントに会った(^^;世界は狭いなぁ。

夕食は、韓国にいる友人一家(父の30年来の友人で、御子息も私と友人で同い年)と。
     韓定食の店「ハンミリ」に御招待いただいた。有名な店らしい。

韓定食コース

韓国焼酎

いろんな宮廷料理が出てきたが、美味しかったのは水キムチとカルビチムかな。
     友人の新妻とも初顔合わせ。某航空会社でCAをしていたのこと。お綺麗な方でした。

夕食後は、私たちの投宿先の地下のBar「Timber House」でお酒を。

Champagne Julep

楽しい時間でありました。

部屋に帰ると程なく外から花火の音が。
     おっ、年越しだ!
     まだ眠くなかったので、Seven Luck Casinoへ。
     かなり混んでいてバカラのテーブルは空いておらず。
     しょうがないので、ルーレットとスロットで少しだけ遊んでホテルへ戻った。

元日の朝は寝坊。。。
     朝食は摂らずに、「ロッテワールド免税店」へ。
     Hotel Lotte Worldで昼食をと考えていたが、以前あった韓国料理、日本料理のレストランはクローズになっていた。
     仕方ないので、「Grand Intercontinental Seoul」の中国料理レストラン「Crystal Jade Palace」にて。

ピータン豆腐
     海老餃子
     焼餃子
     北京ダック
     揚州炒飯

烏龍茶

なかなか美味しい。
     ソウルって中国料理のレヴェルはかなり低い(最高級の新羅ホテルの中国料理も大して美味くない)のだが、なかなか。

昼食後に、部屋で一休み。
     ホテルのクルマで仁川空港へ。
     「サクララウンジ」にておやつを。

サンドイッチ
     辛ラーメン

生ビール

JL984便にて名古屋へ。

【焼物】赤魚の西京焼き
     【小鉢】春菊と湯葉の和え物
     【煮物】ずいきと小松菜の煮物
     【寿司】五目稲荷寿司、巻き寿司
     香の物
     和菓子
     緑茶

スカイタイム

• zzr-cさん 2011/04/02 10:38:36
    ハッピーバースディ
    YOU(♂)さま こんにちは!

今日は特別な日ですね。

せ〜の!

ハッピーバースディディヤーYOU(♂)さ〜ん

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

ソウルで食べてる物ってどれもみんな美味しそう^_^

北関東を大地震が襲いましたがお変わりありませんよね?

1年YOU(♂)さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2011/04/03 10:02:07
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さま

もう誕生日を祝われるような歳ではありませんが(笑)、ありがとうございます。

私は名古屋在住なので地震の影響はありません。

YOU(♂)さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る