永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井市内から車で40分ほどで、曹洞宗大本山 永平寺に到着です。<br />福井市内では雪はうっすら程度でも、やはり永平寺まで来ると気温もぐっと下がり、積雪が増える。<br />この日の積雪は30センチ位だったでしょうか。<br /><br />景色に色のないモノクロのような世界ですが、空気が凛とし身が引き締まる思いがする。<br />お正月は自宅でのんびりを決め込んでますが、ここへは毎年訪れることにしている。<br /><br />七堂伽藍(しちどうがらん)を詣でます。<br /> 山門(さんもん)、仏殿(ぶつでん)、法堂(はっとう)<br /> 僧堂(そうどう)、庫院(くいん)、浴室(よくしつ)<br /> 東司(とうす)次の七つを挙げて七堂伽藍と呼んでいます。<br />足もとが冷えますから、あったか靴下は必需品ですよ〜〜<br /><br />今年も良い年でありますように。不況に負けないぞ〜!<br /><br />

今年も良い年でありますように 初参拝・永平寺

2009/01/01 - 2009/01/01

keitoさん

この日の積雪は30センチ位だったでしょうか。

七堂伽藍(しちどうがらん)を詣でます。
 山門(さんもん)、仏殿(ぶつでん)、法堂(はっとう)
 僧堂(そうどう)、庫院(くいん)、浴室(よくしつ)
 東司(とうす)次の七つを挙げて七堂伽藍と呼んでいます。
足もとが冷えますから、あったか靴下は必需品ですよ〜〜

今年も良い年でありますように。不況に負けないぞ〜!

なぜか毎年この時期には寒波がやってきます。
    量はだんだん減りつつある気もしますが、永平寺は雪景色。
    冷たく澄んだ空気です。

時折、屋根の雪が落ちる音が聞こえます。
    どどどどど…
    建物の周囲には雪囲いがされていて、落ちてくる雪から守ってくれています。

雪が降っています〜♪

一日中降り続いてたら、ドカ雪になっちゃいますね。
    降ったり止んだりのこんな状態なら、大丈夫。大したこと無い。
    雪の降り方や形で、積もる・積もらないはわかります。

色のない世界から一新。山門に祀られている四天王像は、お化粧直しをされて元の色を取り戻していました。
    左「北方 多聞天」
    右「東方 守護神 持国天」

左「南方 増長天」
    右「西方 守護神 広目天」

この奥が山門。
    普段は左側が参拝の入口になるので山門の手前まで行った事が無いのです〜
    除雪もしてありませんし。
    そう言えば、お正月にしか来ていない永平寺。
    季節を変えて訪れてみる事にします。
    どうも、地元だといつでも行けるからとかえって足が遠のいていました。
    では、又春になったら。

• ツーリスト今中さん 2009/01/06 12:37:48
    荘厳な空気の中で
    元日が永平寺だと伺っていたのに
    お邪魔するのが遅くなってしまいました。

モノクロの世界、、、。
    確かに永平寺が青空ピーカンでは
    似合わないかもしれませんね。

元日でも静かな佇まいのようですね。
    しばし俗世を忘れさせてくれるようです。

修行僧たちは厳寒の頃でも素足でしょうか?
    などと信心のない私はすぐに邪念が。

一票投じて今年もよろしくお願い致します。

keito

keitoさん からの返信 2009/01/07 01:58:47
    RE: 荘厳な空気の中で
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。
    &票をいただきありがとうございます <m(__)m>

> 元日でも静かな佇まいのようですね。
    > しばし俗世を忘れさせてくれるようです。
    毎年元日の午後に訪れますが、除夜の鐘の時刻には多くの方が集まっているようです。
    たいまつが焚かれ、雪が降っている中での永平寺は、より荘厳な空気でしょうね。

> 修行僧たちは厳寒の頃でも素足でしょうか?
    > などと信心のない私はすぐに邪念が。
    あ〜!?
    足元は記憶にないですね!!
    法堂の中でお勤めをしたいらっしゃった修行僧の方は、足袋を履かれていたような?
    お着物でしっかり足元まで覆われていて、気にとめてなかったなぁ。
    道元禅師のお墓とされている承陽殿の周りで、お掃除をされていた方は、素足に草履だったような気がします。
    托鉢に出られる時は、素足に草鞋です。⇒信じられない〜!

• jyugonさん 2009/01/04 18:35:37
    身が引き締まる思いです〜
    keitoさん あけましておめでとうございます。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

永平寺雪景色、キューンとした空気が伝わって来ますね。
    さすがにそちらはしっかりとした雪景色。
    寒そうですが、新年早々、身が引き締まる思いでした。

京都は何となくすっきりしない天気のお正月でしたが、
    八坂さん界隈はようけいの人でした。
    お墓参りで外に出ただけなので全く分からないのです。

我が家は毎年、暮れからお正月もずっと仕事です。
    仕方がないので諦めていますが、人並みのお正月をたまには迎えてみた〜いと思うのです。(^^ゞ

もう少しだけ頑張ろうかなって…頑張るしかないので(-_-;)

きっとご褒美もあるだろうと信じて今はお籠りしています。

keitoさんにとって今年も素敵な年になりますように願っております。
    今年も素敵な旅記を楽しみにしています。(*^_^*)

jyugon

keito

keitoさん からの返信 2009/01/05 01:39:49
    あけましておめでとうございます
    jyugonさん 今年もよろしくお願いいたします。

私の子供の頃と変わり、お正月だろうが普通にお店が開いていて
    そのせいかお正月の特別さが感じられなくて。
    便利と言えばそうなんですが、昔はお正月の間町は静かで良かったなぁと
    主人とも話していたところです。
    jyugonさんもお仕事でしたか〜!
    ご苦労様です。 松の内はお仕事が大変でしょうが・・・(?)
    落ち着かれてからどうかゆっくりとしてくださいね (^_^)

永平寺の四天王、お化粧直しの色を見て正直「うわ〜!」
    本来の色って目がチカチカします。
    昨年、知恩院さんや東福寺さんの山門に上がってみたあの壁や天井も
    鮮やかな色で描かれていたのでしょう、きっと。
    想像するとやはりチカチカ。
    現代では考えられない世界観なのかなぁ。
    あぁ、どう表現していいのかわかりませんが。
    良い意味も不思議な感情も入り混じって「凄い」でしょうか。

では〜。
    今年もjyugonさんの目で見られた京都を楽しみにしています。
    そしてご家族皆様、穏やかで良い一年でありますように。

keitoさんのトラベラーページ