エイベル・タズマン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシカは英語で(Sea Lion)、オットセイは(Seal)とは判って<br />いても実物をみても違いがなかなかわかりませんよね。<br />さらにそれに似た動物でアザラシもいる。。。。<br />2008年1月にニュージーランド南島にあるエイベルタスマン国立公園で撮った写真でアシカとオットセイを紹介します。なお、アザラシは写真がありませんが、Wikipediaの解説で判ると思います。珍しいアシカの赤ちゃんや、空飛ぶオットセイの写真もあります。。。。ご期待!!

アシカとオットセイの違い、判るかな?

2008/01/16 - 2008/01/16

はなかみno王子

はなかみno王子さん

いても実物をみても違いがなかなかわかりませんよね。
さらにそれに似た動物でアザラシもいる。。。。

これがニュージーランドアシカ。しっかり前脚で立っています。前脚を使って真っ直ぐ前進できるのがアシカ、後の鰭を使ってジグザグに進むのがアザラシの特徴ということです。

アシカは、このように陸上を進みます。

寝ている顔はかわいいですね。体重は恐らく200KG以上ある大物なんですが。。。堂々としていてカワイイ。

アシカとアザラシのもうひとつの違いは、耳の形だそうです。耳たぶがあるかないか?あるほうがアシカです。ほら小さいのが目のすぐ下近くについています。

別のところに寝ていた子供のアシカ。手足を丸く折り畳んで寝ていました。達磨さんみたい。=>ひょっとして、へその緒ついたまま??の生まれたて赤ちゃんかも。。。2009年5月17日追記

アシカの生まれたての赤ちゃん(と思われる)。大型犬くらいのおおきさですがカワイイ顔して岩場の影で寝ていました。。。お母さんは近くにいませんでした。

オットセイ(SEAL)コロニーにいたアシカ。ややこしい。。。前脚、後脚がしっかり見えます。

アシカを裏返しにしてみました。これはレアな写真です。

最後は正面からのニュージーランドアシカ。目をぱっちり開けてくれてます。かわいいですね。

これが、ミナミオットセイ(Seal)。Wikipediaによると、オットセイ(膃肭臍)は、アシカ亜目(鰭脚類)アシカ科オットセイ亜科に属する海生哺乳類の総称である。アシカと同じアシカ科に属し、耳たぶがある、四脚で体を支えて陸上を移動できる、前脚を鳥の翼のように羽ばたくことによって遊泳するなど、アシカ科特有の特徴をもつ。ということです。アシカと同じ仲間です。

オットセイはアシカと違って身軽。。。このように

空を飛ぶ(ジャンプ)することができます。

濡れた岩場でも難なく着地に成功。王子みたいに滑って転ぶことはありませんでした。さすがProfessional!!

如何でしたか?
    アシカとオットセイの違いお判りになりましたか?
    ちなみにアザラシは耳たぶがなくて耳の穴だけあるのが特徴だそうです。。。(以上、講義終了!)

この旅行記にアザラシの写真が無かったので追加しました。「ゴマフアザラシ」。フローリングの上に横たわっているのは剥製だから。。。道東、野付半島・尾袋沼(おたいとう)観光船乗り場の二階にいました。2009年5月17日追記。

• Guavalomilomiさん 2009/05/19 11:13:48
    アシカとオットセイの違い
    はなかみno王子様、コンニチハ!

アシカとオットセイの違い、全く知りませんでした。
    勉強になりました。耳たぶ、歩き方・・・。

ハワイには絶滅の危機にさらされているハワイアンモンクシールと言う、
    アザラシがいます。
    わたしは一度だけ見ただけですが、寝てたので歩き方までは??

グアバ

• ツーリスト今中さん 2009/01/02 14:05:28
    予習と復習
    旅に際して予習と復習と、、、、。

どちらもそれぞれ楽しいし重要かと思いますが
    帰宅後に復習するとより印象が鮮明になりますよね。

アザラシ(ゴマフアザラシ)ですが
    羅臼での一こまをどうぞ
    でもアザラシも確か[Seal]だと思うのですが、、。
    山スキーの板に貼るシール(登る際に滑らないようにする)は
    アザラシの毛皮から作るのでシール。
    登る際には毛並みにひっかかり、下るときには
    毛並みに沿って滑ると言うものです。
    最近は合成のものも多いようですが。
    羅臼の友人がトドの毛皮を使ったら
    スキー操作がうまく行かなかったと言っていました!

sealをもう一度調べてみますが。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/01/02 21:24:22
    オットセイの名前の由来
    いろいろ勉強になりました。

ゴマフアザラシは顔がかわいいですね。

アザラシはSeal、アシカの仲間のオットセイは
    Fur Sealというそうです。ちなみにオットセイと
    言う名前は日本語であり、アシカのお○ん○んを
    原材料とした強壮薬の名前が由来だそうです。

一方、トドもアシカの仲間のようです。

はなかみno王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る