鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2008ひとり旅納め<br /><br />■鳥取県鳥取市<鳥取砂丘&砂の美術館?><br /><br />▼今回のルート<br /> 広島市→安芸高田市→中国道三次IC→岡山県新見IC<br /> →後醍醐天皇の休石→江府町→蒜山高原越え→倉吉市<br /> →白兎海岸→鳥取砂丘→砂の美術館→中国道津山IC<br /> →三次IC→帰宅<br /><br />【手記】<br /> なんと!今日元旦は午後1時半までお勤め!なのでした。よーはたらくのおー。<br /> しか〜し、時間の有効利用の達人でもあるわたくし、ちゃっかり通勤帰りに初詣を済ませてきたところなので〜す。チカレタ〜。<br /><br />【御礼】<br /> 4トラのみなさま、つたない旅行記ブログを幾度となくアクセスしていただきまして、たいへんお世話になりました。<br /><br /> 12月31日昼前に、フォートラベル社より50万件アクセス達成メールが届きました。ちょうど切りの良い2008年大晦日というタイミングで、な〜んかうれしかったですね。<br /><br /> 4トラ登録日が2007年6月9日ですから、1年半ちょっとで・・ということになります。みなみなさま、ありがとうございました。これからもよろしくおねがいします。<br /><br /> ということで、2008年‘ひとり旅納め’として鳥取旅行記をアップさせていただきます。<br /><br /> わたくし12/14以来16日ぶり!のお休みだったのですが、連日の深夜帰宅、疲れなんかあっても体力がなくても元気なおじさんですから、想い出の地「鳥取砂丘」まで張りきって足を延ばしてきました。<br /><br /> 当鳥取旅行記は合計4ファイルになる予定です。<br /><br /><br />

ひとり旅 [428] 2008年‘ひとり旅納め’<鳥取砂丘&砂の美術館?>鳥取県鳥取市

2008/12/30 - 2008/12/30

→白兎海岸→鳥取砂丘→砂の美術館→中国道津山IC
 →三次IC→帰宅

【手記】

【御礼】

当鳥取旅行記は合計4ファイルになる予定です。

自家用車

■鳥取県鳥取市<鳥取砂丘&砂の美術館?>

「道の駅神話の里白うさぎ」

※鳥取砂丘&砂の美術館?からの続きです。

「砂丘」
     日本最大の砂丘として知られる「鳥取砂丘」は、山陰・鳥取県東部の日本海沿岸の町、「福部町」を含む鳥取市にあります。

「砂丘」
     東西16km・南北2km・最高起伏92mにも及びます。

「砂丘」
     鳥取砂丘では自然によって造りだされる幻想的な「風紋」や「すりばち」を見ることもできます。

「砂漠と砂丘の違いは?」
     鳥取砂丘は砂漠ですか?とよく聞かれます。この答えはノーです。鳥取砂丘は砂漠ではありません。

「砂漠と砂丘の違いは?」
     そもそも日本には、砂漠は存在しません。では、砂漠と砂丘の違いは、何でしょうか。一番の違いは、雨の量です。

「砂漠と砂丘の違いは?」
     砂漠は乾燥地気候の中で乾燥が著しい地域にあります。乾燥のため生物の活動がほとんど維持されない不毛の地です。

「砂漠と砂丘の違いは?」
     一方、砂丘は、風によって運搬された砂が堆積して丘などの地形を作ったものです。

「砂漠と砂丘の違いは?」
     鳥取砂丘は、中国山脈から千代川によって日本海まで運搬される土砂がやがて砂となり、北よりの風により海岸に吹き上げられ堆積してできた海岸砂丘です。

「砂漠と砂丘の違いは?」
     鳥取砂丘では、雨もたくさん降るし、冬には雪も積もります。植物も育ちますが、砂の動きが激しいところでは、植物が生長しにくく、広大な砂の面が広がっています。

「砂漠と砂丘の違いは?」
     よく知られている風紋だけでなく、砂がしめったときに強い風が吹くと砂柱と呼ばれる砂の造形を見ることもできます。

「砂漠と砂丘の違いは?」
     また、湿った砂の斜面が、乾燥して砂が崩れるときには砂簾を見ることもできます。

「福部歴史資料館」
     鳥取砂丘の県営駐車場内にあり、村内で発掘された出土品や古文書など貴重な文化財資料を展示紹介しています。

「福部歴史資料館」
     縄文時代・弥生時代・古墳時代の遺跡から出土した物品や、因幡地方に伝承されているミング、古文書などの文化財資料を展示しています。

「砂丘会館」
     砂丘会館は、国立公園鳥取大砂丘の遊覧に一番便利で近い位置にある大型のドライブインです。

「砂丘会館」
     鳥取の名産品をたくさんとり揃えた売店です。

「砂丘会館」
     お餅つきが行われていました。

ゴリラの鼻くそ・・・

「鳥取砂丘」

※鳥取砂丘&砂の美術館?へ続きます。