山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月初旬に下関でマウンテンバイクツーリングをしました。下関園芸センター駐車場から本州最西端の岬までツーリングしました。<br /> 当日は雪が降ってむちゃむちゃ寒かったですが、途中のラーメンと、帰りの温泉の温かさは体に染みわたりました。<br />

下関極寒ツーリング

2008/12/06 - 2008/12/06

riki55

riki55さん

自転車

凍えながら海沿いを北上し、急な上り坂を登りきったこ岬の先端に本州最西端「毘沙ノ鼻」がありました。

毘沙ノ鼻から川棚方面に向かう途中に大ソテツのある寺をみつけました。

昼食は川棚のあるラーメン楽`(らくてん)。なかなか美味しかったです。友人K曰く「あー美味かった、師匠の店にも行ってみたい」とのコメントでした。

川棚温泉にあるお菓子屋さん。ここの「瓦シュー」は友人S曰く「最近食べたシュークリームの中で1,2を争うぐらい美味い!!」とのコメントでした。
     温泉饅頭も美味かったです。

ゴールもやっぱり雪まじり。帰りは「みちしお温泉」につかって帰宅しました。