北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山空港発着の4日間の北京の格安旅で北京を旅した。観光と全食事付でホテルは☆☆☆☆☆で29,800円は安い。(サーチャージ料は別)<br />日頃、暖かいリゾートに旅する私は寒いのは嫌いだが、この安さに釣られて友人2人と参加した。岡山からは30数人の参加、楽しい旅となった。<br />但し、厳寒と言うか極寒の北京は経験した事のない寒さだった。きっと長い間、忘れる事のない思い出になるだろう。<br />

厳寒の北京を訪ねて

2008/12/20 - 2008/12/23

Alcat

Alcatさん

観光バス
中国東方航空

最初に訪れた頤和園(いわえん)

人造湖の昆明湖の湖畔

湖の水は凍って厚い氷で覆われていた。

北京オリンピック会場「国家水泳センター」

北京オリンピック会場「鳥の巣」

明の十三陵

万里の長城に向かう為に乗ったケーブルカー

この日の気温はマイナス14度、眼鏡が自分の息で曇ったと思ったらそのまま凍っていた。急な階段やスロープを凍える思いで上に向かう。

一番高い所まで辿り着いてホッとする。

下を見るとかなり急な勾配

早朝訪ねたパンダ動物園の「大熊猫館」

パンダの朝食タイムに訪れた。朝食後は寝てしまうので、とてもいいタイミングでパンダを見る事が出来た。

天壇公園の園内には周辺の多くの市民が集まり太極拳やリボンを使っての舞などを楽しんでいた。

祈念殿に向かう通路には多くの人達がトランプ等に興じていた。

胡弓を弾いている姿もチラホラ

祈念殿(皇帝が正月に五穀豊穣を祈った場所)

天安門広場、とにかく広い

天安門

大和殿、皇帝の即位や出兵などの国事発令などの儀式を行う場所

向こうに景山公園が見える

今回宿泊した「北京新世紀日航飯店」の部屋

旅行中はこのような中国料理、この日は四川料理

テーブルに並んだ四川料理の数々、どれも本場の味で美味しかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る