2008/12/11 - 2008/12/19
寧波遣唐使さん
- 寧波遣唐使さんTOP
金華豚 金華ハム
上海からジンベイ(ハイエース)をチャーターし杭州を経由し7時間金華に入る。
腰が痛くなってしまった。
上海から400km 遠い。
高速道路ができたからこの時間でゆけたが、高速のないときは2泊しなければ行けなかった。
杭州一泊、義烏1泊昔のほうがよかったな。
行って帰って1500元安いと思ったら、次の日奥さんを連れてきた、一緒に帰るとのこと
奥さん孝行の一助となった。
金華は金華豚で有名なところでイべリコ豚と同じ。
イべリコ豚はどんぐりを飼料とするが、金華豚は野菜で飼育する。
脂分が少なく熟成させると切り口が赤く食欲をそそる。
金華火腿はこの赤い色からなずけれれた。
金華豚は小型種で、頭と尻が黒く他は白のツートンカラーをしているので、
パンダ豚として知られている。
穀物などを与えず、野菜、茶がらを発酵させた餌を与えて育てるため、皮が薄く、
脂肪が少ないという特徴がある。
6ヶ月ほど飼育したものの後ろ足腿肉のみを使用し、腐敗の恐れが少ない冬季に仕込みを行う。
天然塩で約2ヶ月間塩漬けした後、天日で2週間ほど乾燥させ、風通しの良いところでおよそ1年
かけて熟成させる。
足の部分に黴を生させ熟成させる。
酸化防止のため、発酵中に滴り落ちた油を表面に塗りる。
金華ハムはスープ、チャーハンの具、そのままハムとしてたべることができ
今回はスライスしてハムを試した見ました。
発酵させるためちょとしおからいが、熟成が進み肉の部分に味が凝縮されてきて、うまみ成分の塊
のようになっておりました。
そのまま食べるのには出来たばかりで熟成の素う住んでいない冬場のものの方がよいような
気がします。
皮の部分はねっとりとし応えられない味でこのねっとり感がよい。
金華市街地図
- レンタカー