岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月29日 晴天なり。<br /><br />岡崎城へ来ました~。<br /><br />何年ぶりだろう、前回来た時は入場時間に間に合わなかったので外観だけ見た気がする。<br /><br />でも今回は入場~突撃~! って感じで(どんな感じやねん・・・)入れました。<br /><br />分かっていたことだが、当然中は鉄筋造りの近代的な建物。。。<br />全国の現存天守を巡っている僕には物足りないが、そのなかでも中々よい物を発見してしまいました~~。<br /><br />それはジオラマです(笑<br /><br />何だ?と言う声も聞こえてきそうですが、これが写真に撮って見ると中々中々。。。いい感じのものになったのです(自己満)!<br /><br />あくまで、自己満なのであまり干渉しないで下さいね~~~。

突撃!城馬鹿隊が行く全国城めぐりツアー ~岡崎城編~

2008/11/29 - 2008/11/29

mark-xhk

mark-xhkさん

11月29日 晴天なり。

岡崎城へ来ました~。

分かっていたことだが、当然中は鉄筋造りの近代的な建物。。。

それはジオラマです(笑

あくまで、自己満なのであまり干渉しないで下さいね~~~。

岡崎市風景。

岡崎城公園内にある、家康公像とイチョウの木。

これは誰?

公園内の紅葉、ピークです。

本丸の濠、意外と深いので落ちたら危険!って、誰が落ちるんだ・・・。

本丸内にある岡崎城模擬天守。

本丸内にある神社では結婚式がとり行われていました。

お幸せに〜!

天守閣前紅葉?

天守閣前紅葉?

天守閣を下から見上げて見た図。

実際はそんなに大きくないが堂々とした天守です。

内部にある石垣の一部。

ここでチケット購入。入場料幾らだったっけかな、500円位だと思う(いいかげんで申し訳ない・・・)。

さて、天守内のジオラマ発見!

これが意外とリアルに作られています。

農民一揆?かな。

内部階段、普通のビルです。

刀や鎧が展示されています。

• 鎧。<br /><br />誰のかは分かりません。

鎧。

誰のかは分かりません。

天守最上階風景。

周りに前面網が張られているので写真が撮りづらいです。

天守最上階内部。

岡崎城の復元ジオラマもあります。

鉄砲隊〜撃て〜〜。

細かいこと言うと、人数が少なくかなり小規模な合戦です。

南側のお濠へ来ました。

朱色の綺麗な橋が掛かっています。

北側にある公園風景。

徳川四天王の一人、本多平八郎忠勝公の銅像。

蜻蛉(とんぼ)きりと呼ばれる槍が自慢である忠勝は、戦場に出ても生涯で受けた傷は皆無だったと言われています。

現代の岡崎の町を眺めながら平八郎は何を想っているのであろう。

徳川資料館。

様々な展示やミニシアター等があり、なかなか面白いので是非立ち寄ってください。

西側の公園。

紅葉とイチョウのコラボがよかった。

家康公の産湯場跡。

城の裏側にあります。

よく見ると猫がはまっていました。

ここは最近オープンした岡崎市図書館。

入り口にあった提灯がとても綺麗でした。

図書館だけでなく、カフェやいろいろなイベント・展示などがされていて大勢の人で賑わっていました。

こちらがメインの図書室。

かなり広く、様々な本が並んでいることでしょう。
    今回は時間がなく入らなかったので想像ですが。。。

本が好きな僕としては、こんなお洒落な図書館が地元にもあればいいなと思います。

さて、腹を満たしてから帰ることに、「ひつまぶし」を求めきました。

「ひつまぶし」御膳、値段???2000円位だったかな。

とても美味しかった〜。

店は「魚信」。

岡崎市にあります、公園から車で10〜15分くらい。
    詳しい資料無くしてしまったので、行きたい方は検索してください。ゴメンナサ〜イ!

終わり >>

• kochizuさん 2009/01/09 14:27:36
    こんにちは〜☆
    お城マニア本領発揮ですね♪

表紙の写真、ジオラマなんですか?

初めは何だ、これは!?って思ってました。ふつ〜に銅像?かと思いましたが、

ジオラマって言うのを見てびっくり!!

ジオラマって確か ちっちゃいんですよね?←合ってます?

凄く良く撮れていると思います(o^∇^o)ノ

思わずまじまじと見ちゃいました☆

お城の堀?みたいな深いところに落下注意の部分、

ほんとぅに誰が落ちるんだ!?って感じですね。

思わず笑っちゃいましたょ〜〜♪

この調子で色々なお城制覇して下さいね☆

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2009/01/12 19:25:32
    こんばんは〜
    すいません、お返事遅くなりました。。。
    そう、ジオラマは小さいのです、それもかなり。
    でもかなり精密出来ていて本物みたいでおもしろいんです。
    城マニアもここまでくると病気ですね〜

城の堀の深さは様々ですが、ホント深いところは深くて落とされたら×ゲーム見たいな気分(と言うか危ないけれど・・・)になるのでは。
    落ちないように気を付けたいと思います!(笑

mark-xhkさんのトラベラーページ