2008/10/08 - 2008/10/08
ナオさん
明日はブレーメンへ移動するので、これがハンブルグ最終日(と言っても、ハンブルグの観光は2日目なのですが)。先日は旧市街の方を回ったので、この日は新市街もカバーするようにしました。
【10/8(水)の行程】
レーパーバーン
フィッシュマルクト
Baumwallから地下鉄で中心地へ
↓
市庁舎のそばのビル1Fに入っていたフードコートで昼食
聖ペトリ教会
聖ヤコビ教会
市庁舎
市庁舎の前にあるインビスでビールとフライドポテトで一息
↓
歩き疲れたので、中央駅前からフィッシュマルクトを一周するバスに乗り観光
夕食@中央駅近くのシーフードレストラン
夜のレーパーバーンに母と行く勇気がなかったので、とりあえず朝行ってみることに・・・が、夜の街は夜だから面白いのか、前の晩の盛り上がりのカスがそこここで燻っているだけで、取り立てて何も見るべきものはありませんでした。雰囲気としては、月曜早朝の新宿歌舞伎町、と行った感じでしょうか。変なおじさんに話しかけられて、ちょっとめんどくさかったくらいです。こんなときは得意の「日本語でまくしたてる」作戦で逃げます。
その後、ちょっと歩いてフィッシュマルクトへ行ったのですが、日曜ではなかったので市場も出ておらず、こちらも別に見るべきものがありませんでした。
港沿いに散策していると、観光船乗り場の辺りにいた学生の団体(多分地元ドイツ人)に「コンニチワ」と言われました。中国人と間違えないのね・・・。
Baumwall駅から電車に乗り、Jungfernstieg駅へ。 -
ちょっと早いのですが、軽くお昼にしてしまいました。というのも、市庁舎のそばのビルにフードコートが入っており、そこはシーフード系のメニューも充実していて、見ている間に食べたくなってしまった、という流れです。
鱈のフライのサンドイッチと、ニシン(だったかな?)の酢浸けです。酢浸けは、例によって若干塩が強いですが、身がしまっていて美味しかったです。
さて、お腹も満たされたところで、本格的に観光です。 -
あまり上手く撮れていませんが、市庁舎から中央駅に向かって歩くとあるペトリ教会です。
私の持っていたガイドブックには、特に何も説明が無かったのですが、あまりメジャーな教会では無いのでしょうか。 -
聖ヤコビ教会。
先のペトリ教会よりも大きく、お土産なんかも売っていました。 -
聖ヤコビ教会にあるパイプオルガン。ガイドブックによると、このオルガンはバッハも奏でたということ。
今まで見たパイプオルガンと比べても、かなり豪華です。 -
そういえば、市庁舎をちゃんと見ていないということになり、戻って市庁舎見学です。
中庭から上を見上げたところです。青空がとっても綺麗。こうやってみると、市庁舎ではなく、お城みたいです。 -
市庁舎の中です。展示物があったりします。
決まった時間に見学ツアーもやっているようでした。 -
市庁舎の向かいにあった建物の壁についていた飾り(?)です。
フクロウのとぼけた顔が面白くて、思わず写真に収めてしまいました。 -
お昼が軽かったからか歩いたからか、お腹が空いたので、ビールで休憩です。市庁舎の前にあったインビスで、カリーブルストをオーダー。
相変わらず例の薬のせいで、ビールを十分に味わえないのですが、やっぱり喉が渇いたときのビールは格別です。 -
市庁舎の横を運河(?)が流れているのですが、そこに水鳥がいて、白鳥の一匹が男の人をつついていました。気の強い子です。
ビールで一息つき、そろそろ旅の疲れが出てきたのと、一日券を買ったのに全然使っていないのでバスに乗ろう、ということになりました。
本当は外アルスター湖の方をぐるっと回ってみたかったのですが、バスの路線を把握していないため勇気がなく、結局、フィッシュマルクトの方を一周する路線を選びました。
途中、Baumwallで降り、駅の向こうにある丘に登って高いところから港を見てみたり・・・が、肝心の写真を撮っておらず、市庁舎前の広場から見たペトリ教会で代用です。 -
ぐるっと回ってくると、もう夕方。お店に入ってからも、メニューがわからなくて注文するまで時間がかかるし、ということで、早めにお店に入ることにしました。
昨夜前を通ったときに閉まっていて「明日入ろう」と言っていた、シーフードレストランです。 -
「Matjes und Saures」の一番上にある、魚の酢浸け with 焼いたポテトをオーダー。
出てきたのが、これ。写真ではわかりにくいかもしれませんが、かなりの量なのです。
しかも一切れがかなり大きいのです。しかも塩っぱい。少しだけ前菜として食べる分には、美味しいんですけどね・・・。
こうして、ハンブルグ滞在は幕を下ろしました。
ハンブルク(ドイツ) の旅行記