2008/06/29 - 2008/07/01
マティスさん
いつか、プラハに行きたい、と、2年くらい前から思っていました。
やはり、東の方のヨーロッパの、少しアジアや中東のような活気とノスタルジックさが、そこにはあるイメージでした。
この一ヶ月のヨーロッパ旅行も、プラハに行くことが大前提でした。
モルダウの流れと共にゆっくりと歴史を深く刻んだ旧新市街の美しい町並みは、期待を裏切らず、とても素敵でした。
そして、ヨーロッパの美しい町並みの中に、人間味のある活気と少し薄汚れた俗な雰囲気があるのも、いい感じで、ヨーロッパとて奢らずきちんと生活する雰囲気を味わえた気がします。
- 高速・路線バス
ドレスデン〜プラハまで、直通の電車で向かいます。
しかし、その電車は本駅ではなくプラハマサクリ駅しか止まらず、そこで降車後そこがどこかよく分からなかったため、泣きそうになりました。
人間知らない土地で20分くらい悩んでると何とかしようと思うらしく、おじさんに尋ねて、とりあえず地下鉄に乗ることに。
しかし、プラハの地下鉄は悪い噂しか聞いておらず、乗らない予定でいたのです。でも乗るこしか私には選択肢が無かったので、思い切って地下鉄載らず計画を断念して乗ることに・・・。
ハイテクで快適な地下鉄でした。。噂に翻弄されてはいけませんね。ホント。 -
ヴァーツラフ広場
メトロとトラムを何回か乗ると、急にフットワークが軽くなって突然自分はさも旅の達人になったかのような錯覚に陥りませんか?
さっきまで泣きべそかいてたのに、その切り替えが旅には重要であったりしますよね。 -
やはり、ヨーロッパって行ったらトラムです。
安全、明瞭、快適、絶対いつかは帰ってこれる、軽い観光機関、タノシ! -
プラハで、とても感動したのは建築物ですね。
ロマネスク、ゴシック、ルネッサンス、アールヌーボー・・・・・・本当に形やディテールにその時々の歴史の栄華を感じさせてくれました。
こういう町並をみて、「物語のよう」とはよくいますが、私には物語上でも想像できないような細工の素晴らしさでした。
しばし、建物をご覧下さい。 -
この日はもう遅かったので、ヴァーツラフ広場をうろうろして、ここらへんでアイスを食べて、プラハのでっかいスーパーテスコに行き、帰りました。
アイス2スクープ頼んだら、一個分の値段しか請求されませんでした。ラッキー。
ドイツとオランダに比べるとアイスが安いのもこの国の良いとこ。。 -
たしか、ここら辺にテスコがあったとおもいます。
すみません、曖昧で。
そういえば、プラハの道ってすごく迷いました。いわゆる碁盤の目上ってやつじゃなく、真っ直ぐ行ってるようで微妙にまがって、「あ、ここさっき来た道っだーーくそーーー」て何度もなりました。
てすこ、毎日通いました。。 -
本日の宿
Ostruvek 40€/一泊
ここのホテルは、本当に良かったです。家族経営らしく、アットホームで、なのにホテルとしてもシステムも万全。
中心地からは多少離れてますが、トラムが何本もあり行きやすいです。一階だったのが玉にキズですが。
お風呂も、この旅で唯一付いていました。
朝ごはんも豊富で、大満足。 -
プラハ2日目
この日はガイドブックに乗っている黄金のルート「王の道」を辿ることに。 -
スタートは 火薬塔
こういうの、レイトン教授のRPGゲームで出てきました!! -
市民会館
中にはミュシャの装飾が施されているらしいです。
見ませんでしだが。。。 -
ツェテトゥナー通り
本当に素敵な建物ばかり。 -
スワロのショップもたくさんありました。
やたらとこの建物の写真を撮っていました。
チェコですね〜
ヘラクレス像が印象的なクラム・ガラス宮殿
空の色が美しいです。
なんと、丁度タイミングよくこの場所に着きました。
が・・・・・・・・ご想像にお任せします(笑) -
カレル橋のたどり着きました。
出店やアーティストで賑わっています。 -
すてきですね。
このおじさん、すごく特徴を捕らえてらっしゃる♥
橋を渡り、マラー・ストラナ地区に出ました。
ここからプラハ城まで結構な坂です。 -
でた〜
プラハ上に入ります。
よく解らずチケット買い損ねました。 -
聖ヴィート大聖堂
ムハのステンドグラスは写真撮り損ねていました。。
本当にカメラマン失格・・・・・・。 -
こんな所にもイコンが。
色んな教会でなにやら受け付けをしています。
どうやら、コンサートがあるみたいです。
教会で、コンサート、いいですね。 -
果物がすごく安くて美味しかった。
パッカーたちがそのままかぶりついていたのをまねて、この日から果物は私のおかずになりました。 -
トイレを踏ん張るマリオネット??
かわいい女の子がこれをお買い上げ〜。 -
ああ、歩きすぎて疲れた〜。
この水、失敗の水です。現地のおばちゃんに「good water」と薦められて買ったら、あっまーい水でした。それが2連ちゃん。 -
プラハ3日目
これはトラムの停留所です。
その番号のトラムが→の方向に進みます。
解りやすい〜〜。?? -
トラム内部
犬なんかも乗ってきました。 -
この日は旧市街とユダヤ人地区を歩いてみることに。
デコレーションケーキかと思った。
旧新シナゴーク
ヨーロッパ最古のシナゴーク。 -
マイゼルシナゴーク
ああ、暑い。
アイスターイム!! -
ああ、また旧市街広場に出てきました。
こんな馬車のいる風景もここでは当たり前なのですね。 -
ま、こんなのもありです。
聖マルティン教会
実は、前日から教会コンサートが気になっていて・・・、チラシを貰ったこの教会の開演時間が18時と割と良かったのでここでコンサートの予約をしました。 -
ムハ美術館に寄り、丁度いい時間になったのでまた教会に向かいました。
こじんまりとした雰囲気の中、素敵なカルテットを聞け、大満足でした。 -
日本語言いまつがい発見
「のイベントと文化プラハ」って・・・の の場所がちがう!!! -
マトリョーシュカはロシア並みにありました。
最後にメトロの雰囲気を・・・。
プラハ(チェコ) の旅行記