中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月28日<br />今日は凄く大切な1日となります。<br />その大切な日に今年の出来事を振り返ったり、年内最後の旅<br />を更新したいと思います。<br /><br /><br />今年の2月に訪れた中国で撮影した赤いビル<br />http://4travel.jp/traveler/shalamerking/album/10219282/<br />この時は赤いビルがこれから始まる悪夢の前奏曲と書きました。<br /><br />そして今月、再び同じビルを見ると赤色が青色に…<br /><br />今年1年色んな出来事がありました。<br />辛い出来事も沢山ありました。でもこうして1年を振り返ると<br />2008年は最高に素晴らしい1年だでした。<br /><br />そして自分の気持ちも赤が青に変わりました。<br />

今年最後の出張

2008/12 - 2008/12

貿易商人さん

2008年12月28日
今日は凄く大切な1日となります。
その大切な日に今年の出来事を振り返ったり、年内最後の旅
を更新したいと思います。

今年の2月に訪れた中国で撮影した赤いビル
この時は赤いビルがこれから始まる悪夢の前奏曲と書きました。

そして今月、再び同じビルを見ると赤色が青色に…

今年1年色んな出来事がありました。
辛い出来事も沢山ありました。でもこうして1年を振り返ると
2008年は最高に素晴らしい1年だでした。

そして自分の気持ちも赤が青に変わりました。

中国国際航空

出発する前にカップ麺と除菌ペーパー
    を購入。
    今回も大都市滞在よりも田舎町に滞在
    する日の方が多いですからね。

ついでに缶コーヒーも購入。
    中国ってコーヒーが不味いの知ってます?

今回は飛行機は中国国際航空
    超格安航空券を購入しました。
    クラスはA マイルは150%のフル加算
    めっちゃお買得な航空券でした。

ラウンジはANAのFラウンジを利用。
    シャワーを浴びてリラックス。
    Fラウンジは3名しかおりませんでした。

セコイからうどんにパンに…

この時点で食べ過ぎです

これでファーストクラス?
    まぁ格安航空券なので贅沢は言わない
    ようにしましょう。

ウエルカムドリンク

シャンパンにオレンジジュースの妙な組み合わせ

豪華機内食(笑)
    贅沢を言ってはいけません。
    格安航空券ですから

最初の目的地である首都北京へ到着
    寒かったなぁ。

今回のホテルは上東盛貿飯店
    シャングリラグループのトレーダーズホテルです。
    新しく出来たホテルで空港にも近いし、自分にとって
    凄く便利なホテルです。

シャングリラゴールデンサークルのステイタスの
    お陰でしょうか?
    Jrスイートへアップグレード♪

責任者数名が出迎えてくれて恥ずかしかったです。

比較的新しいホテルからでしょう。
    ラウンジ利用者は私だけ。

滞在中にラウンジで人には会いませんでした(笑)

ホテル1階にあるレストラン。
    200元でメイン1品選べるバイキング。
    これがまた美味かった。

滞在中はほとんどここで食べていました。

• 泰泰<br /><br />久しぶりに行きました。<br />相変わらずあまり知らないワインがたくさん。<br />高いワインは1本3万円程度。<br />中国で3万出して飲む気にはなりませんけどね。

泰泰

久しぶりに行きました。
    相変わらずあまり知らないワインがたくさん。
    高いワインは1本3万円程度。
    中国で3万出して飲む気にはなりませんけどね。

味が落ちたみたい。
    以前は美味しかったのに…

結局は後日別の店へ食べ直しに行くことに
    なってしまいました。

しかし北京は寒かった。

川は凍ってましたしね。

部屋から撮影した高速道路

運転マナーが悪い人が多いから渋滞するのかな?
    譲らないし、常に前進あるのみ!

次の目的地は山西省

このホテルは1泊250元。
    ゴキブリ君はいるし…

このエリアって大嫌いです♪

山西省

何度も訪れたブランコレストラン。
    ここがまた食欲を感じられない料理なんだよね。

この油が体内に…

うー怖い

これまた強烈なパスタだった。

店名が「伊豆珈琲」

ビールは常温が当たり前♪
    冷えたビールが欲しければこうしましょう♪

冬季限定のホットコーラ♪
    それも生姜入り♪

別の店で頼んだ料理

もう表現出来ません。味はご想像に…

シルクロード?
    この町に来年は何回来るのかな?

屋台で果物

安い!
    激安マッサージさすが田舎町。
    でも少し怪しい…

比較的都心部にあるスーパー
    年末商戦真っ只中!活気があるね!

これは泰式マッサージ♪

あまりタイを感じられないけど気に入りました。

北京空港のラウンジ
    ガラガラだった。

帰りはジャンボ!

ソロシートのファーストでした。
    儲かった気分♪

機内食。1品だけ和食が!

メインの肉。

今年も一緒に飛んでくれた大切な愛用品

相当疲れているだろうね。
    今年は2度目の骨折もしたし、鍵はいつもご機嫌斜め。
    まだまだ一緒に飛んで欲しいから頑張ってほしい。

この年末に綺麗に綺麗にしてあげたいと思います。

• pangziさん 2009/01/04 16:53:22
    あけましておめでとう御座います。(日本の新年ですが)
    先程、セントレア経由仙台で帰国し、家に戻って来ました。
    私も今回、山西省 太源、大同を回ってきました。
    兎に角、中国の中にあってまずい!!
    こんなにまずい地域があったのかと驚いてしまいました。
    強烈だったのは羊の頭蓋骨がパックリ割られて皿に乗っていて、そこに脳みそ、胃、腸等がシャン菜と炒められたもの。隣のテーブルでは兎の頭だけがこんがりと4ケ皿に乗ってました。
    今後は山西はさけて歩きたいと思います。
    帰りに瀋陽行ったらどこに行ってもうまい!同じ東北が良いのかな?と思ってしまいます。
    これからも情報発信御願いします。
                    一路平安! Pangzi

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2009/01/06 16:23:08
    Pangziさん

明けましておめでとうございます。
    お久しぶりです。

どうでしたか山西省は?
    このエリアの食を体験したらもう中国のどこに行っても大丈夫ですよ♪
    私はもっと奥地まで行くので太原の方がまだマシかなと感じてしまいます。
    私が日本から持参するカップ麺の大半は山西省で食べています。
    ゲテモノと言えば、ラクダとか出ませんでしたか?
    地図上で太原から大同の逆方面(下の方)へ行くともっと凄い料理や
    ホテルが体験出来ますよ。

私もPangziさん同様、このエリアは好きになれません。
    でも今年も山西省にはお世話になりそうな現実が辛いですね。

大連、瀋陽はまさに天国ですよね。
    食で言うならば遼寧省が一番だと思っております。
    暫く遼寧省へ行く事はなさそうなので最新の瀋陽情報でもUPして
    ください。

先程Pangziさんが8月に行かれた瀋陽の旅行記を拝見しました。
    名古屋で抱かれたカレーへの思いの意味が痛いほどよく分かりました。
    最初のPangziさんとコメントを交わしたのがカレーでしたね。

お互いカレー好きなようですから中国で食べる事の出来ない
    美味いカレーを追い求めてしまいますよね。

お口に合うか分かりませんが、大連日航に新しく入った横浜港
    のカレーはまぁまぁいけますよ。
    お口に合わなかった時はご愛嬌と言う事で(笑)

今年も宜しくお願い申し上げます。

pangzi

pangziさん からの返信 2009/01/06 22:25:39
    RE: RE: あけましておめでとう御座います。(日本の新年ですが)
    太原まで行ってから、バスを選びました。
    当初は平遥に行こうと思っていました。豪華バスがあったので、急遽大同行きへ。
    頂いたメールだと平遥も下の方ですね? やばいかも?
    太原ですら、道行く人、7,8人に”うまい店知りませんか?”と聞いて、1名が羊肉の鍋屋さん、2名があげた店に行ってあの有様ですから。他の方に至っては、”そんな店無い、知らない”との回答。
    人情も薄い街でした。

一番うまかったのは懸空寺を見に行って、バス待合で食べた”紅色牛肉麺”5元でした。
    貿易商人さんには、ただひたすら”辛苦了”です。
    大連の散歩路のカレーに文句言うのは贅沢だったんですね。
    身体を壊さぬ様、頑張って下さい。

一路平安!!  Pangzi.

貿易商人さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る