渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏に4traに出会って、みなさまの素晴らしい写真を拝見する度に<br />デジイチが欲しい欲求が日ごとに高まって行きました。<br /><br />12月7日に住宅展示場に行って、懸賞に応募したら、<br />見事!デジタル一眼レフカメラに当選しちゃったのでーーーーす!<br />クリスマスイブの24日にお手紙が届いて、<br />クリスマスの昨日展示場まで行って、カメラを頂いて参りました〜♪<br />強く思えば、祈りは届くんですね!(笑)<br /><br />って事で、本日早速、SDメモリーカードを買いに<br />渋谷のBICカメラへ行って<br />その足で、渋谷でデジイチデビュー★<br /><br />久しぶりにファインダーを覗いて写真を撮った。<br />今迄、ズ〜ッとコンデジの液晶モニターを見て撮っていたので、<br />なんだかまた景色が違って見えた。

'08 渋谷でデジイチデビュー★

2008/12/26 - 2008/12/26

romanさん

デジイチが欲しい欲求が日ごとに高まって行きました。

12月7日に住宅展示場に行って、懸賞に応募したら、
クリスマスイブの24日にお手紙が届いて、
強く思えば、祈りは届くんですね!(笑)

って事で、本日早速、SDメモリーカードを買いに
渋谷のBICカメラへ行って
その足で、渋谷でデジイチデビュー★

久しぶりにファインダーを覗いて写真を撮った。
今迄、ズ〜ッとコンデジの液晶モニターを見て撮っていたので、
なんだかまた景色が違って見えた。

BICカメラ東口店で、SDメモリーカードを買ったあと
    初めて首からカメラを下げて外に出た。

綺麗な空を見上げて、初撮り★
    いつもと違うシャッター音が心地いいー♪

さぁ〜て、何処を歩こうか?

そうだ!「のんべい横町」が近いぞ!
    昼間の風景は、こんなんだ。

クリスマスの残骸が、扉に残ってる。

そう言えば「のんべい横町」には、
    一度だけ連れて来て貰ったな〜。

それが、どのお店だったのか?
    分からないけど、細くて狭くて
    雰囲気は抜群だったな〜。

「のんべい横町」の裏通りも、
    こんなにお店があったのか…。

クリスマスが終わったら、
    一気にお正月準備が始まった〜!

「ROSE BUD」さんにも門松が。

そして、お洋服は、一気に春夏だ!

街を歩く人は、コートの襟を立てているのにね。

年が明けたら、気分は一気に春なのだ〜♪

「109」は、まだまだクリスマス。
    年明けのSALEは、また凄い事になるのだろうか?

外人さんにも大人気の「109」。
    こんな玩具箱をひっくり返したような
    お店は、ここだけだよね!

「渋谷センター街」もしばらく歩いてないなー。

平日だからなのか、イベントが終わった
    ばかりだからなのか、思ったよりも
    人口密度は、高くなかったね。

初デジイチは、まだ操作に慣れてないから
    シャッターチャンスを逃しがち。

まずは、動かない動物やら、

風景とかで、操作に慣れないとね。

滅多に電車に乗らなかったから気づかなかった。(恥)
    ここは、「ハチ公広場」というのね。

18年前に作られているんだから
    何度も見ているはずなのに…。

そうだ、カメラ目線で見ていなかったから
    人ごみの多さだけしか記憶がないんだ。

カメラって、改めて色々な事を気づかせてくれる。

• ralphinさん 2009/02/06 12:40:23
    遅ればせながら、当選おめでとうございます♪
    romanさん、こんにちは〜。

え!?住宅展示場へ行ってカメラ当選!!
    おめでとうございます。
    凄い〜〜!! 応募してみるもんですよね。

そうイチデジを持つと、視点が変わりますよね。
    ファインダーから見える景色まで違って見えちゃいますよね。
    そして断然、撮影が楽しい♪
    私は1年近くずっとプログラムオートで撮ってましたが、

私はこのビルに反射した一枚が好きです。
    これからのromanさん作が楽しみです。

roman

romanさん からの返信 2009/02/06 15:06:23
    RE: 遅ればせながら、当選おめでとうございます♪
    ralphinさん、こんにちは〜。

カメラがまさか当たるとは、思ってませんでした。
    何でも応募する事は、大切だなとしみじみ思いましたよ〜ん。

> ところで新居は決まったんでしょうか?(そこも気になりました)

現在、土地探しから始まってますので、地道な道のりなんですよ。
    建築ブログを書き始めましたので、ご興味があれば覗いてみて下さいね。

ところで、ralphinさんもお家を建てるご予定があるんですか?

> 私は1年近くずっとプログラムオートで撮ってましたが、
    > 慣れるに従って、絞り優先とかマニュアルで撮るようになって、益々楽しくなりました♪

凄いですねー。
    私は、まだまだオートしか分からなくて、
    デジイチの意味ないじゃーーーん。って感じです。(汗)
    先輩、また色々教えて下さいね。

> 私はこのビルに反射した一枚が好きです。
    > これからのromanさん作が楽しみです。

ありがとうございます。
    地道に頑張ります。

今年は、お家創りで、旅行には余り行けないかもですが
    精力的に毎日を楽しもうと思って思ってます〜!

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/06 18:05:00
    RE: RE: 遅ればせながら、当選おめでとうございます♪
    romanさん、こんばんはー。

マンションじゃなくて、建てるんですね!
    それは凄い!
    建てるとなると土地探しからだから大変ですね。
    でもその分、自分好みのお家が出来るから楽しみですね♪
    いや、うちは買う予定ないですよ。
    宝くじでも当たったら考えようかな(笑)

イチデジは少しずつ慣れていけば良いと思いますよ。
    私も最初の1年Pオートで撮ってましたが楽しかったですもん。

ブログも拝見させて頂きますね〜☆

roman

romanさん からの返信 2009/02/06 23:06:25
    イチデジは、馴れる事からですかね。
    ralphin、こんばんはー。

> 建てるとなると土地探しからだから大変ですね。

そうなんですよ。
    土地探し、色々と大変ですね。

> でもその分、自分好みのお家が出来るから楽しみですね♪

そうなんですよ。
    お家に生活を合わせるのではなく、
    生活にお家を合わせて創るって言うのが、最高ですね〜♪

> そのうちは「こういう風に撮るにはどうしたらいいんだろ?」と疑問を持つようになると他のプログラムでも撮ってみたくなるんじゃないな!?

そうでうよね。
    まずは、イチデジに、馴れる事からですかね。

> ブログも拝見させて頂きますね〜☆

お気軽に覗きに来て下さいませ〜★

• シベックさん 2009/01/13 23:38:55
    デジイチ
    romanさん、こんばんは!

また、お邪魔しいてしまいました。
    素晴らしい・・ですね。羨ましいです。あやかりたい!

シベック

roman

romanさん からの返信 2009/01/14 00:00:51
    RE: デジイチ
    シベックさん、こんばんは!

> なんですって・・! Kiss Kiss Kiss が当たった!!
    > 素晴らしい・・ですね。羨ましいです。あやかりたい!

こんなラッキーな事って、滅多にありませんよね!
    いつか欲しいと思っていたので、本当に嬉しかったです。

まだカメラに慣れていないというか、
    デジイチの機能を生かせてないので、
    頑張ります!

それでは、今後共宜しく御願いします。

roman
  • morino296さん 2009/01/02 11:46:22
    おめでとうございます
    romanさん

はじめまして、足跡をたどりお邪魔しました。

新年明けましておめでとうございます。
    そして、デジイチ・プレゼント当選おめでとうございます。

初めてのデジイチとは思えないくらい、綺麗に撮れていますね。

写真の元画像を拝見しましたが、サイズダウンしてUPされていますか?
    4トラの写真は、1枚3MBまでOKですので、普通にJPEGで撮った写真は
    そのままUPできると思います。

また、素敵な写真を楽しみにしています。

morino296

roman

romanさん からの返信 2009/01/02 15:23:02
    RE: おめでとうございます
    morino296さん

新年明けましておめでとうございます。
    ご訪問&書き込みありがとうございます!

> 素晴らしいX’masプレゼントでしたね。本当に当たるものなのですね!

いやぁ〜、私も本当に驚きました。
    懸賞とかって、今迄全く当たった事がなかったのですが
    今回は、本当に当たりました!!

> 初めてのデジイチとは思えないくらい、綺麗に撮れていますね。

ありがとうございます。
    まだまだ機能を使いこなせていないので、勉強に励みま〜す。

> 今年は、カメラを持って出掛けるのが楽しくなってきそうですね。

昨日、早速初日の出を撮って来ました。
    準備が出来次第、またアップしま〜す!

> 折角のデジイチの写真ですから、元の写真のままUPされると良いのではないでしょうか。

貴重なアドバイスをありがとうございます!
    元の写真サイズで大丈夫なんですね!
    知りませんでした。

こちらもまた、素敵な旅行記を楽しみにしてますね。
    今年もどうぞ宜しく御願いします。

ろまん
  • バンコク大好きさん 2008/12/31 22:17:09
    デジタル1眼デビューおめでとう御座います。
    デジタル1眼デビューの喜びが伝わってくる写真ですね。

今の感動を忘れずに良い写真を撮り続けてください。
    自分もそうですが、あーしたい、こーしたいと考えると駄目ですね。

自分はくじ運がないので懸賞とかは全然当たらないのでカメラは自分で買いました。

楽しい瞬間を沢山切り取ってください。

今後の旅行記を楽しみにしています。

今年も残り少なくなりました、良いお年をお迎え下さい。
    来年もみんなで切磋琢磨して綺麗な写真が撮れる様に頑張りましょう。

roman

romanさん からの返信 2009/01/01 14:36:07
    RE: デジタル1眼デビューおめでとう御座います。
    バンコク大好きさん、あけましておめでとうございます!

> デジタル1眼デビューの喜びが伝わってくる写真ですね。

嬉しいお言葉、ありがとうございます!

> 直感でこことか、あーっと思ったままに撮ると意外と良い時が多いです。

頭で計算した写真より、素直に感動した写真の方が
    断然いいですよね!
    写真は、正直に語ります。

今年もバンコク大好きさんにとって素晴らしい
    1年になりますように〜♪

今後共どうぞ宜しく御願いします。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/01/01 14:48:51
    今年も1年宜しくお願いします。
    自分も無心で撮った写真の方が下手に考えて撮った写真より良い時が多いと思いますので深く考えない事にしています。

こう撮りたいあー撮りたいと思ってもそのように撮るスキルを持ち合わせていないので構図だけ気を付けて撮る様にしています。

自分もCanonユーザーなので今後も宜しくお願いします。
    (Canonの色のりが好きで選択しました)

今年も安全で楽しい旅行が出来て楽しい1年でありますように願っています。
  • 一歩人さん 2008/12/27 17:17:26
    祝!!やっぱ、いいですねええ
    romanさんへ
    ふ、ふ、おうらやましいいい。
    やっぱ、拝見しても、ちがいますよおおお。
    手ブレが怖くていまだ踏み切れない一歩人ですすす。
    臨場感ですよねえええ。
    やっぱ、レンズ、レンズと言っては、CONTAXを買い、
    次は、画素数と言っては、買い替えの私の人生。
    次の次は、やっぱ、デジイチですかねえええ。
    え!プリンターも。参りました。
    では、よいお年も。

roman

romanさん からの返信 2008/12/27 17:37:16
    RE: 祝!!やっぱ、いいですねええ
    一歩人さんへ

はじめましてー!
    この度は、ご訪問&ご投票ありがとうございます〜!

> やっぱ、拝見しても、ちがいますよおおお。

やっぱ違いが出てますか?

> 手ブレが怖くていまだ踏み切れない一歩人ですすす。

今は、手ブレ補正機能が付いているので、大丈夫だと思いますよ。

> 次の次は、やっぱ、デジイチですかねえええ。

やっぱ、デジイチでしょう〜!
    心よりお薦め致します!

それでは、良いお年をお迎え下さいませ〜!
    来年も宜しく御願いしま〜す♪

ろまん
  • トラッキー☆さん 2008/12/27 03:21:17
    祝☆デジイチデビュー
    romanさん、おめでとうございま〜す☆

私も、4トラの影響で、デジイチデビューしました♪
    コンデジと違って、デジイチだと普段見ていたものが違うように見えますよねぇ。
    あのシャッター音も心地よい*・゜・*

一緒にデジイチはまっちゃいましょ。

とらっきー☆

roman

romanさん からの返信 2008/12/27 11:41:14
    RE: 祝☆デジイチデビュー
    とらっきー☆さん、こんにちは〜☆

いつもとらさんのプロフィール写真を拝見しながら
    指をくわえて見ておりました。(笑)

オリンパスの白い本革ケース&ストラップ、羨ましいー!
    いただたCANON EOS Kissは、へんてこりんな文字入りの
    付属のストラップを付けて我慢してます。
    やっぱ、見かけは大事よねー!
    オリンパスのケースは、使えないのかな?

> すっかりデジイチを使いこなしているのかと思いきや・・・今回が初なんですねぇ!!

そうなんですよ!
    重いのは、苦手だったので、ズーッと悩んでおりました。

> 私も、4トラの影響で、デジイチデビューしました♪

同じですね〜!
    2008年は、トルコにも行ってるし、なんだかもの凄く親近感を覚えます!

> 一緒にデジイチはまっちゃいましょ。

はまりましょうーーーーー!

来年もどうぞ宜しく御願い致します。
    2009年は、とらっきーさんにもお会いしたいな〜♪

• バートンさん 2008/12/27 00:56:56
    祝、祝、祝!
    romanさん、

ついに、ついに、手に入れたんですね!
    おめでとうございまーす♪

なんて素晴らしいクリスマス・プレゼントなの。
    思いが強いとかなっちゃうんですね。
    素敵!!!

お初の写真どれもよく撮れているじゃないですか。
    技術的なことは分からないけど、
    良い写真であることは分かりますよぉ。

これでお姫様撮影会もみんなでお揃だね(笑)

ところで、機種とメーカーはどこですか?

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2008/12/27 11:22:16
    RE: 祝、祝、祝!
    ばーとんさん、こんにちは〜!

実は、嬉し過ぎて、イブの日に、
    ばーとんさんにメールを送りそうになりました。(笑)

> なんて素晴らしいクリスマス・プレゼントなの。
    > 思いが強いとかなっちゃうんですね。
    > 素敵!!!

もう、ホント思いの強さだけで、生きてます。
    ばーとんさんは、どんなクリスマスをお過ごしでしたか?
    サンタさんからプレゼント届きましたか?

カメラの方は、まだ正直良く分かってないというか
    デジイチの機能を全く生かせてないですよね?
    昨日は、シャッターの位置さえも間違えるという情けなさ。(トホホ)

> これでお姫様撮影会もみんなでお揃だね(笑)

やっとみなさまの仲間入りが出来ました。

> ところで、機種とメーカーはどこですか?

CANON EOS Kiss Fでした。
    本当は、ニコンや、オリンパスかと思っていたのですが
    頂いたものなので、ワガママ言えませんよね。(笑)

これからキット色々なモノが欲しくなって来たりすると思うので
    その時は、また相談させて下さいね!

来年もどうぞ宜しく御願い致します。
    2009年は、ばーとんさんにお会いしたいな〜♪

バートン

バートンさん からの返信 2008/12/31 21:53:10
    こんにちは
    来年は是非、撮影会したいですね。
    来年もよろしく♪

良いお年をお迎えくださーい。

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/01/01 14:11:21
    迎春!
    ばーとんさん、
    あけましておめでとうございます!

今年は是非、撮影会したいですね。

どうぞ宜しく御願いしま〜す!

romanさんのトラベラーページ