2008/12/14 - 2008/12/17
16582位(同エリア20791件中)
サバンナさん
遊びの尽きないマカオ・香港に短期間ですが旅して来ました。
マカオから香港の九龍はフェリーで約1時間だったが、
随分と揺れてくれたお陰でマーライオンにはならなかったが、
ちょっと気持ち悪い。
しかし香港での滞在時間があまり無いので早速、香港散策。
ヴィクトリア湾と香港島 -
プロムナードは人、人、人
やっぱ人気スポットなんだな。 -
尖沙咀プロムナードにあるアベニュー・オブ・スターズにはブルース・リーの銅像があり観光客が群がっていてやっとの思いでカメラに収めた。
アベニュー・オブ・スターズにある、ジャッキー・チェンの手形。
その他香港俳優の手形が残されている。 -
アベニュー・オブ・スターズ
香港島の夕日
マカオも香港も滞在中は霧か靄で視界が悪く晴れているけど景色がハッキリ、スッキリ見えなくて今一なんだよな。 -
香港島の夕日
尖沙咀からスターフェリーで香港島へ
あまり乗りたくなかったが100年以上続く香港を代表する乗り物だから乗ってみたが、情緒があり乗って良かった。冊子に付いていたタダ券が有ったし。 -
スターフェリーと香港島の夕日
揺れも少ないし所要時間も中環(セントラル)までなら約5分ぐらいで着いてしまう。
中環も人の波が押し寄せる。
車、香港名物二階建てバスやらでごった返してる。
鉄骨じゃなくて竹ですか。 -
トラムにも乗ってみたがったが時間が無くカメラに収めただけでした。
地下鉄(MTR)に乗ってホテルに戻ることにしたが帰宅ラッシュにぶちあたり、日本で味わうラッシュと変わらず。まさかこんな所で満員電車に乗るとは予想外。中環駅の次の金鐘駅では乗客が乗り切れなくてホームに人が溢れてました。
当初、香港では自由行動でしたが時間が無いので、手堅くオープントップバスツアーに参加。
ツアー最後の観光地女人街で離団する事に。 -
男人街
途中、バスはシンフォニー・オブ・ライツが見える場所に停車してくれる。
女人街
観光客やらでごった返している。
怪しいもんがやたら目に付くが見るなら面白い。 -
夕飯を食いたくなり食事処を探していたら良さげな店を発見。
店の前の歩道にも丸テーブルが出ていて飯を喰う人で埋め尽くされている。
店員に人数を告げると店の厨房から裏に回されて怪しい路地を抜けた所にある部屋に通され、中にはテーブルを囲む人たちでいっぱいだったが1,2卓のテーブルが残されていたので腰を下ろした。 -
楽園潮州菜館
メニューをパラパラ。
メニューが写真入りで名前の読み方が分からない我々にしてみれば有難い。
注文すると深めの器とお茶がやって来て???
周りを見ると箸、湯のみ、取り皿を先程のお茶で濯いでいるではないか。
やるしかないでしょ、慣れない手つきでジャブジャブ。 -
時菜炒牛肉
牛肉と青菜の炒め物で美味い。 -
モツやハムの盛り合わせ
多分、店の前にぶる下がっている奴だな。 -
豚の血を固めたもの。
レバーみたいだ。温かいうちは良いが冷めるとしょっぱく感じた。
4品と青島ビールを5本でHK$256は安いでしょ。
とても満足。 -
明日の午後には帰国の途に着くが、マカオにしても香港にしてもとても見所が多く、ギャンブル、観光、買い物、食事、そして・・・
まー何をするにも楽しい国だった。 -
香港国際空港
また来たい国だったな。
香港(香港) の旅行記