アラバマ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この牛はアラバマの田舎の道端にあった牧場の牛ですが、来年の年賀状に採用されました!と言っても私個人のささやかな年賀状です。<br />さて、バーミンガムで飛行機を降り、ハンツビルへ。仕事を終えたあと、車で次の目的地、タスカルーサへ向かいました。タスカルーサは、19世紀(1826年〜1846年)、モンゴメリーに移されるまでアラバマ州の州都でした。今は、日本、ドイツなど外国企業が工場を構えて再び活気を取り戻しつつある地方都市になっており、アラバマ大学キャンパスの所在地としても有名です。

かつての州都タスカルーサへの道

2008/08/13 - 2008/08/14

M-koku1さん

社員・団体旅行
レンタカー

インディアナポリスの飛行場に朝早く向かいました。

インタステート40の朝の風景です。

ところどころ朝霧(朝靄?)がたちこめています。

たゆとう靄からトラックが現れました。でもまだ道は空いていますね。

機上の人となってインディアナポリスのレーストラックを眼下に見る頃には、すっかり日が昇っていました。

メンフィス経由でバーミンガムまで飛び、ハンツビルへ。

ハンツビルを目指します。

アラバマ州は裕福なのでしょうか?インターステートにあったウェルカムセンターは、インディアナ州に比べたらとってもおしゃれ。中も暖かい雰囲気で、ホテルのロビーっぽいところでした。

何か記念碑みたいなものも飾ってありました。

Guntersville Lake です。ハンツビルまであと一歩のところにありました。

日照りで困っているエリアですが、なんとこのあと、この晩は大雨。ハンツビルでは素敵なレストランに行ったのですが、写真を撮るどころではありませんでした。おまけに何かコンベンションでもあったのでしょう。宿がとれず、隣町Decaturまで行くことになります。

アメリカ人は本当に国旗が大好きですが、湖のほとりにまで国旗!日本人ももっと国旗を掲揚してもいいかもしれませんね。

一休みしたところで、橋を越えて向こう岸へ。

Decaturのホリデーインの部屋からは、Weeler Lake が見えていました。

ウィーラー湖に架かる鉄橋。

ここから南下してタスカルーサに向かいます。

インターステート65を南下すると再度バーミンガムを通らなければならないので、斜めに南西に向けて通っているローカルの道を使いました。

黒いこの種類の牛は、肉牛です。アラバマは、お肉がおいしいエリアです。

こんなローカルの道では他の車もあまりすれ違いません。

タスカルーサ湖だったかと思います。

タスカルーサで同僚と合流。この晩は、Santa Fe Steakhouseで夕飯を食べました。ナッシュビルから始まったチェーン店で、今全米で20店。私が行ったのは、Leigh Mall(18th Avenue)にありました。

これがさっきの牛さんの運命です。滅茶苦茶おいしいのですが、うれしいことに安い!!!
    写真は「リンチバーグステーキ」9オンスです。ジャックダニエルソースに漬け込んでから焼いた一品。
    ジャックダニエルについては下記の旅行記をご覧ください。

こちらは、ランチ。Dreamlandというリブを食べさせるお店です。地元でも人気で、ジモティーに連れて行ってもらいました。I-59のそば、アラバマ大学から近いです。
    5535 15th Avenue, East
    Tuscaloosa, AL 35405
    (205) 758-8135

今度は豚さんです。おいしかったですよ、こちらも。

ポテトのフライもおいしいのですが、量はすごいです。

こちらのWebで注文をすると、「世界中どこにでも出荷するよ!」とお店の人が言っていました。

アトランタから飛び立つので、タスカルーサからインターステート59/20で東へ。バーミンガムを越え、Annistonというアトランタから80マイル手前の町で前泊。安かったので… コートヤードマリオットでした。
    のうりかさん こんなところです。

• のうりかさん 2009/01/05 20:46:41
    ただいま戻りました。
    Mさん、ただいま。

実際は7時には自宅に着いたのですが、委任者への報告でいま
    PCを立ち上げたところです。

せっかく、昼食の情報を追加していただいたのに、ステーキの
    お店にはいけませんでした。
    タスカルーサに着いた晩にホテル隣のWingsでステーキは食し
    たのですが。

実際に、タスカルーサに行ってみて、正確にはアラバマ大学の
    キャンパスを観察しただけですけど。
    行ってみないと、感じること、わかったことは多いと、つくづく
    思った次第です。

それにしても、久しぶりにフォード・エクスプロラーを運転して
    快適でした。
    帰る途中には確かに牛の群れも確認できました。

Mさんは、仕事とはいえ出張で車を駆ってカスタマーを回っている
    のだな。としみじみ大変なお仕事とご推察いたしました。

まずは、無事帰還のご報告と改めて感謝のごあいさつでした。

のうりか

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/01/06 07:09:31
    RE: ただいま戻りました。
    > Mさん、ただいま。
    > 実際は7時には自宅に着いたのですが、委任者への報告でいま
    > PCを立ち上げたところです。

お帰りなさい。
    飼い主さんへのご報告は満足の行くものが提供できたことと思います。
    お疲れ様でした。
    このぐらい短いと時差ボケもなくていいかもしれませんね。
    それでも飛行機に乗っているだけで疲れます。
    今週はスローペースでお仕事をなさってください、可能なら。

> 実際に、タスカルーサに行ってみて、正確にはアラバマ大学の
    > キャンパスを観察しただけですけど。
    > 行ってみないと、感じること、わかったことは多いと、つくづく
    > 思った次第です。

百聞は一見にしかずですね!

> それにしても、久しぶりにフォード・エクスプロラーを運転して
    > 快適でした。
    > 帰る途中には確かに牛の群れも確認できました。

アメ車は新車であるうちは快適ですよね。
    ガソリンも沢山いりますが、それでも乗り心地のよさは
    私も大好きです。
    ハーツのゴールド会員なので、ほとんどフォードを与えられます。
    時々トヨタです。
    トーラスにばかり乗っています。
    そして牛の群れの中を疾走しているわけです。 (^0^)//

旅行記楽しみにしています。 M
  • のうりかさん 2008/12/25 22:02:49
    とてもとても感謝してます。
    Mさん、ありがとう。

とても素敵な旅行記です。
    ことでしょう。残念です。

Mさんには何もプレゼントできませんでしたけど。

行ってきます。
    旅行記は頑張って書きます。(プレッシャーだ)
    Mさんの貴重な年末を削ってまで書いてくれた旅行記に感謝して。

のうりか。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/12/25 22:54:09
    RE: とてもとても感謝してます。
    > Mさん、ありがとう。
    > とても素敵な旅行記です。

付け焼刃で作ったので、なんだか誉められると恐縮です。
    これから、肉付けをしていくつもりです。
    と言ってもあまり情報が増えないかもしれません。

> ちょっと前なら僕のひと声で、100票はこの旅行記に投票された
    > ことでしょう。残念です。

えっ、どうしてですか?
    お仲間が多いということですか?
    投票されるととてもうれしいですが、まあ性格的に無理はしないほうなので、あまり友達に宣伝したりしないんです。
    基本的には何をするにも、自然体人間です。

> クリスマスに旅行記を贈ってもらえるなんて、夢にもおもってませんでした!
    > Mさんには何もプレゼントできませんでしたけど。

とんでもない、メリークリスマスを言ってくださいましたよ。
    それからシャーロックホームズを見始めたのですが、
    仕事の疲れが出て眠り込んでしまったので、知らない間に終わっていました。

週末にゆっくり見直します。

シャーロキアンというほどは詳しくないです。
    でもイギリス文学が全般的に好きなのです。
    トールキンとか、ミルンとか、C.S.ルイス、P.L.トラバース等々。
    そして本当はアガサクリスティーファンなのです。
    ミスマープルなんて大好きです。BBC製作のミスマープルは特によかった!
    このシャーロックホームズシリーズと同様に、原作に忠実で、
    よくできていました。
    コナンドイルご本人に関して言えば、彼の文は拡張が高いと思います。
    ちょっと高級感が漂いますね。
    バスカービルハウンド なんて、お気に入りです。

ビッグフィッシュは私も見ましたよ。
    何ともいえない、おかしいような物悲しいような、
    不思議な映画でした。
    でも、お勧めのもう一つの映画は見たことがありません。
    チャンスがあったら見てみたいと思います。

> とにかく、30日までの仕事をやっつけて、なんとかタスカルーサまで
    > 行ってきます。

はい、頑張ってください。
    私はアメリカの皆さんがクリスマスで浮かれているので、
    メールも入ってこないから、ちょっといつもより暇です。

> 旅行記は頑張って書きます。(プレッシャーだ)

のうりかさんの旅行記は面白いので、本当に楽しみです。
    私のような情報誌ではなく、
    文学作品ですから…

また思い出したことがあったら、旅行記の方に書き足しておきます。

では遅くなりましたが
    メリークリスマス!

Mより

のうりか

のうりかさん からの返信 2008/12/25 23:55:22
    Mさんの写真がいい味でてます。
    Mさん、もしかして今年のお仕事は、もはやロスタイムですか?

無理言ってすみませんでした。
    GyaOで見る、Webでドラマを見るのは妙な感覚ですよね。
    それから、「エリザベス・タウン」は好みが割れる作品です。
    主人公2人がとても特徴ある俳優なので。

Mさんの「牛」の表紙は年賀状にもなったのは、これも偶然ですね。
    Mさんの撮った南部の風景は、僕の思い描くイメージと近いそれだった
    ので、不思議な気分です。

アガサ。いいですね。僕も好きです。
    やっぱりMさんはミス・マープルだと思いましたよ!
    だって、ポアロは変人だ。(ホームズほどではないかもしれないけど)

100票はね、僕のパリの旅行記。
    僕がボランティアで65名を率いる団体の長だったとき。
    副分団長(職業は病院経営)が画策して65票以上に投票されていたよう
    です。先ごろ投票方法が変わってそれが裏づけられました。

僕は世界でも指折りの「場違い人間」かな、と思うことがあります。
    普通の生活がいちばん尊くて、それをあたりまえにすることがいちばん
    難しいことも。
    僕の名前は「のうりか」(これは家族が僕を呼ぶ愛称)
    じゃなくて、「常人」(つねと)と親につけられました。
    40を過ぎて、親からもらった顔から自分の顔になっていくのかどうか
    わかりませんが、この名前とだけはうまくつきあっていくしかないのだ、
    と。
    くだらない話になりました。

では、おやすみなさい。

のうりか。

M-koku1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る