サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の土日のお休みだけで<br />サイパン旅行にいってきました。<br />はじめてのビーチ旅行<br />はじめてのシュノーケリング<br /><br />サイパンってすっごい幸せになれるとこでした。<br /><br />

ハファデイ!週末サイパン!

2008/12/19 - 2008/12/22

ランブータンさん

週末の土日のお休みだけで
サイパン旅行にいってきました。
はじめてのビーチ旅行
はじめてのシュノーケリング

サイパンってすっごい幸せになれるとこでした。

アシアナ航空

アシアナ航空 関空−サイパン便の
    就航初日に出発です!

搭乗前にはおえらい方々の挨拶や
    テープカットがおこなわれ、
    乗客には粗品が配られました。

こんな後景を見られるなんて、貴重な体験!
    記念すべき日に出発でうれしいです。

3時間半の短いフライトですが
    しっかりお食事がでました。
    アシアナ航空だけど、韓国料理じゃなかった〜
    ちょっと残念。。。
    でも、とってもおいしかったです。
    ぺろっと完食〜!

深夜3時すぎにグランドホテルに到着〜
    このまま寝ちゃうのはもったいないな〜と
    こんな時間におでかけ
    グランドホテルの向かいにある
    ウィンチェルというドーナツ屋さんにいきました。

クリスマス前だからなのか、すごい色のデコレーションが!
    めずらしくて写真とったけど、
    ふつうの色のおいしそうなのを選んで食べました。

朝起きたら、
    到着したときには見られなかった
    青い海が見えて、あらためてサイパンきたんやな〜って
    実感がこみあげてきた。
    睡眠不足なはずなのに、早起きして
    ホテル前のビーチを散策。
    まだ日が低いので影がながーい!

白い砂浜・青い海・きもちい風が幸せな気分に
    してくれる。
    サイパンはわたしの期待をうらぎらなかった。

サイパンに惹かれた最大の理由はマニャガハ島!
    さっそくマニャガハ島へ出発です!

事前に予約をしておき、ホテルのロビーで
    ピックアップを待ちます。
    ガラパンの少し北の港からマニャガハへ
    小型フェリーで15分ほど。
    マニャガハに近づくにつれ、海は
    どんどん透き通っていきました。

海の青
    空の青
    島の緑

マニャガハに到着後、さっそくビーチにいって
    海の水に触れてみる。
    まだほとんど人がいない砂浜をひとりじめしてるような贅沢な時間でした。

そして、ボートシュノーケルに出発!
    モーターボートで少し沖へでてそこから
    海へジャンプ!
    すっごい深いとこやけど、ライフジャケットがあるから
    平気でした。
    この青さ、透明感、いろとりどりの魚、すべてが
    最初は現実のものとは思えないくらいに
    初めての感覚で、なかなか実感がわいてこなかった。
    そういえば、アユタヤにいったときも、そんな感じやったなぁ。。。。

青くてでっかい海に
    ポチポチとただよっているわたしたち。。。

マニャガハに帰ってきて
    のんびりと過ごす。

島をぐるりと1周してみると〜
    こんなジャングルみたいなとこもあったり〜
    チャモロ人らしきひとがBBQしてたり〜
    なんやかんやで20分くらいで、もといた場所にもどってきてしまいます。

こんな景色の中に自分がいることに感動!

海の色、空の色、気温、風、日差し
    何もかもが気持ちよかった〜。。。

15時の便でサイパンへ帰ります。
    マニャガハを離れる瞬間、さみしくなった。。。

「またくるよ〜」とぼそっといってみた。

マニャガハは、またわたしを呼んでくれるだろうか。

幸せな気分にさせてくれるすてきなな島でした。。。

お昼ごはんを持参するのもありと思うが、
    島内のレストランで食べたチーズバーガー(8ドル)は
    おいしかったです。
    ランチプレート(14ドル)はうーーーんという感じ。
    普通の缶ジュースが3ドルもしたので、飲み物は
    もって行ったほうがいいかも!

夜はフィエスタのディナーショーへ♪

彼はディナー会場の入り口で南国ムード満点の音楽を
    奏でていた方。
    頭の上のお花がすごくいい香していてかわいいね〜
    といったら、わたしに貸してくれました。

朝食にEBISUYAでかったパンとジュース。

パンは種類が豊富で、かなり悩みました〜
    おにぎりやお寿司もうっていましたよ。
    梅干が大量に売っていたり、
    本の貸し出しがあったり、おもしろいお店でした。

缶ジュースは激甘!

グロットとサイパンの主要スポットをまわる
    ツアーを手配しておきました。

待望のグロットに到着!
    さてさて、シュノーケリングできるかな???

※海況が悪いとシュノーケルできないと聞いていたので、できるとわかるまではドキドキものでした。

駐車場からシュノーケルセットのみを持って
    階段をおりていきます。

文字通り「ドキドキワクワク」

波はかなり激しいけど、シュノーケルできました!

人気のダイビングスポットですが、とても危険と聞いていました。
    ほんとに、波はすごいし、岩はごつごつしてるし、
    火曜サスペンス的スポットなんです。
    でも、海の色はほんとに神秘的!!!
    洞窟の奥に外洋とつながっている穴があって
    そこからわずかに日光がはいってくるようで、
    言葉にならない色。。。

初めてみるこんな青色!
    なんですかこの透明感!

そして魚もいっぱいいました。

いつまでも見ていたい、そんなとこでした。

たしかに危険なとこだと思うけど、
    それでも人をひきつける魅力がありすぎます。

サイパンにまたこれたら、また行きたいと思います。

いいものを見させていただいたら
    感謝の気持ちを一歩一歩こめながら
    おりてきた階段をあがってきます。

ほんとに息切れ。。。。

ツアーで立ち寄ったファームのおじさん

沖縄の方らしいけど、日本語片言なかんじやし
    どっからどうみてもチャモロ人っぽかった。。。

パパイヤを切ってわけてくださいました。
    熟れ熟れでトロピカルな味。
    他にもヤシの実をわさび醤油でたべさしてくれたり
    バナナも熟したのをもぎたてで!
    ごちそうさまでした!

タポチョ山の山頂からマニャガハ島がみえました
    まわりの海の色がほんとにきれい〜

360°見渡せて、サイパンの南の端から、
    北の端まで見えます!

ちなみに山頂ってゆうても、そんなに高くなく
    すぐそばまで車できて(舗装されていないので険しい)
    すこし階段をあがるだけで山頂についてしまいました。

もりだくさんのツアーも終了して、お腹ぺこぺこ。
    ホテルのとなりのベトナム料理やさん
    「トゥルオンズ」へ。
    揚げ春巻きがおいしかったです。
    2人で3品注文したら、すごい量多くて
    やきそばはお弁当にしてもらって
    持って帰りました。

やきそば、さめてもおいしかったです。

お腹もいっぱいになって、いったんホテルに。

部屋のベランダからの眺めは
    ほんとにさいこ〜でした。
    パーフェクトなオーシャンビュー☆

ホテル前のビーチでシュノーケリング

マニャガハほどではないにしても
    めっちゃ魚おりました!!!

ところどころ魚のすみかになってるところがあって
    ピンクとか、濃い青とかの魚、サヨリとか
    いっぱいいました。
    シュノーケルしてると
    時間を忘れるのですね。

楽しんでたら日も落ちてきて

着替えてビーチでサンセットの時間をゆっくりすごしました。

夜はガラパンへショッピングに。

南国のクリスマスとってももりあがってました!
    いたるところにクリスマスデコレーション
    なんかサンタさんものりのり〜陽気ですね〜

またまたウィンチェル!

サイパンではめずらしい24時間営業なので
    この2日間で3回もいきました〜
    上のチョコがかかったふんわりドーナツが
    すごいおいしくて、日本に持って帰ろうか
    かなり悩んだけど、
    やっぱりサイパンの雰囲気とか空気感がないと
    味もかわるんじゃないかなって思って
    持ち帰りはやめとくことにしました。

また食べたい〜!

アシアナ航空 OZ119便

関空へ帰る機内にて。真夜中(早朝)のお食事です。
    フルーツorオムレツのチョイスができましたよ。

せっかくいただいたけど、極度の眠さで
    ひとくち、ふたくち食べただけでギブアップ
    ふたたび眠りにつきました。

めざめれば、月曜日。
    いつもどおりの出勤!

ふりかえってみると、なんて充実した週末!
    めちゃめちゃ幸せでした〜

• らーめんさん 2009/06/05 03:50:15
    シュノーケリングツアー楽しそう!
    俺が20年以上前に行ったグァム、サイパンと全然違う!
    思わず行きたくなりました!

1票入れときまーす

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2009/06/05 21:14:59
    RE: シュノーケリングツアー楽しそう!
    らーめんさん、はじめまして!こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございます!!
    20年の間にいろいろ変化があったんですね
    街中の風景がちがいましたか?ビーチでしょうか?
    これからもよい方向に変化していってくれると
    楽しみですね。
    来月、グアムに行く予定ですので、また旅行記を
    投稿したいと思っています。
    ぜひまたご覧になってくださいませ♪

ランブータンより
  • nakamasananiwaさん 2009/01/07 09:06:48
    毎度おおきに
    ランブータンさん、おはようさんです♪
    よかったね〜♪ごっつええとこですねぇ
    ええな〜どこいっても初めてってのはやっぱ心にひびきますね

おいらそのなかでもこの写真に惹かれました
    こういう濡れた感じのわっ綺麗ってな素直な感動がそのままでてるのってうらやましいです
    素敵です♪

ランブータン

ランブータンさん からの返信 2009/01/07 20:03:07
    RE: 毎度おおきに
    nakamasananiwaさん こんばんは!
    いつもありがとうございます〜

砂浜にうつった夕日のきれいさが少しでも伝わればと思って
    とった写真です。
    ほんとはもっともっときれいやったと思うんですが・・・
    気に入っていただけてうれしいです♪

今年も御贔屓に♪よろしくおねがいします。

ランブータンさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る