2008/12/23 - 2008/12/23
1149位(同エリア1908件中)
churros さん
- churros さんTOP
水都大阪の冬を飾る「光のルネサンス」を見に行きました、昨年のクリスマスは函館のイルミネーションに行ったのですが、大阪の方が少しショボかつたですね、あと一頑張りですね橋下さん。
- 徒歩
通称「ライオン橋」の「難波橋」に着きました、難波から御堂筋を北に向かってぶらぶら2時間、堺筋に架かる難波橋から中の島「中央公会堂」に向かう。
ライトアップされた中央公会堂を道路を挟んだ東洋陶磁美術館の前より撮りました、まだ薄暮なので人出もイマイチなので、大阪版バトームッシュに乗ることにしました、焼く50分の乗船で料金が1500円。
雰囲気はちょっとショボイ、セーヌ川クルーズでも満席、ホントに不況なの?
いざ、出発、船会社は「一本松汽船」だそうです、ガイドのおじさんの説明はなかなかウンチクのあるモノでした。
桟橋を離れて京橋方面へ東に上ります、川面を渡る風が、めちゃ寒い乗らなきゃよかったと後悔しきり。
綺麗なイルミネーションもありました。
大阪市役所も綺麗に見えます。
真ん中のちいちゃなビルは大正時代に相場で儲けた人が、お金にいとめをつけず趣味で紅茶を集める為に建てたビルだそうです、因みに今でも紅茶専門店で営業しています。
黄色いラインに見えるのは観光船です、あの船に乗りたいものです、寒くて寒くて冬は乗るものではありませんね、次回は桜の時期に乗船します。
船を降りると、ものすごく人波ができてました、クリスマス気分。