オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Aloha!2008年のクリスマスも我が家はハワイに戻ってくることが出来ました。昨年のクリスマスはハワイアン・ヴィレッジはクリスマスの飾りでいっぱいでしたが、今年はとてもシンプルでした★★<br /><br /> そういえば、町も昨年と比べて人が少なかったように思います。<br /> リゾートに来て世界景気の現状を感じたような気分でちょっとテンション↓(><)<br /><br /> いつもホテルから日中ほとんど出ない我が家のリゾートの旅ですが、今回はノースショアへ足をのばしてみました。今度はもう少し長く滞在できる日程でハワイに戻れたらと考えております。<br /><br /> 今回は観光をする予定だったので、ヒルトン・ワイキキにしようと思いましたが、海も捨てがたく、昨年同様ハワイアン・ヴィレジッジに滞在しました。幸運にも部屋からの眺めが最高で部屋にいる時は、いつもバルコニーから外を眺めていました。<br /><br />それでは2008年*☆クリスマス★*の旅を・・・・・<br /><br />1日目:ホテル、ワイキキ近辺で・・・<br />2日目:ポリネシアン文化センター<br />3日目:島内一周ドライブ<br />4日目:朝から帰国<br /><br />*宿泊したホテル:ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ<br />http://www.hiltonhawaiianvillage.jp/activities/entertainment.html<br />*移動:ノース・ウエスト航空<br />http://www.nwa.com/jp/jp/<br />*レンタカー:ハーツ<br />http://www.hertz.com/rentacar/index.jsp?bsc=t&amp;targetPage=reservationOnHomepage.jsp<br /><br />2007年のクリスマスの旅行記はいかに掲載してます。こちらにも遊びに来てください。<br />http://4travel.jp/traveler/onon/album/10207064/

オアフ島の旅 ~*;+☆島内観光も楽しんだ2008年のXmas in Hawaii*.+★~/☆

2008/12/19 - 2008/12/23

びんぞう

びんぞうさん

そういえば、町も昨年と比べて人が少なかったように思います。

それでは2008年*☆クリスマス★*の旅を・・・・・

*宿泊したホテル:ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジ
*移動:ノース・ウエスト航空
*レンタカー:ハーツ

レンタカー

リフレッシュされてから、NWラウンジは初めて。
    直前でNWのパーク・セーバーに空きが出たのでANAのアップグレード待ちを止め、NWのCクラスの特典航空券でのフライトです。

ゆっくり楽しもうと思いきや仕事帰りの成田。時間がなくて残念ながら写真のみです。

何か色々食べ物もありました。

これから機内での熟睡に向けて、仕事帰りの身にとってシャワーは◎
    シャワーの水とともに、オフに切り替えリゾートモードへ・・・チェンジ!

ラウンジの作業場が近くにあって、外があわただしかったです。

ドライヤーは受付での貸し出しとなります。

歯ブラシ等のサービスはありませんでした。

NWの2階の左最前列のお気に入り席です。

ハワイ線は新しいワールドビジネスクラスの席に変わっており、快適です。ANAのホノルル線のCクラスは今一つシートの伸びが足りなくて疲れますが、これは快適。また香港線に乗ったときはスリッパがなかったですが、今回は席について離陸前にスリッパとアメニティが配られました。

まずは和食。相変わらずワンプレートですが、まずまずです。

快適なシートのおかげで映画を見ることなく食事後熟睡。

隣の方の朝食の食べる音で目が覚め、せっかくなので私も朝食を・・・

空港からは今回は時間が限られているのでThe Busではなく、シャトルバスでホテルへ。

Round trip ticket @15.00 (前回同様、バス停のお姉さんにround tripと伝えたら、帰りの予約もその場でOKでした。)

宿泊は昨年と同じレインボータワーです。

■■部屋の主な設備等■■
    ・スリッパ:○(備え付けはありませんが、電話すれば持ってきてくれます。内線34で日本語でもOKです。)
    ・日本のプラグ対応コンセント:○
    ・100V対応のシェーバープラグ:○
    ・日本人スタッフ:○
    ・設備の新しさ:○(水周りは古いままです)
    ・シャワーブース:×
    ・シャワーの種類:固定式
    ・ターンダウンサービス:×
    ・無料の水:△(1滞在につき1人1本コンシェルジェカウンターで)
    ・部屋からの景色:◎ (カテゴリーによって)
    ・スタッフサービス:○
    ・主な宿泊者:欧米人、日本人が圧倒的、プラス中国人、韓国人

パス・トイレ等の水周りは古い建物だけに狭いです。

レインボータワーのオープンは1968年。その割には客室はこまめに改装されてます。

1968年日本では初の高層ビルの霞ヶ関ビルがオープンしたばかりという状況を思うと当時のアメリカって凄いなと関心。

簡単な流し付きのカウンターはいつもながら、ちょっと便利です。

お部屋の中からも、ダイヤモンドヘッドと海が一望(^^)

アップグレード特典で、レインボーのオーシャンフロントへアップグレードしていただけました。

昨年は同じレインボータワーのパーシャルオーシャンビューでしたが、今回はオーシャンフロントで最高の眺めでした。

海の色がとても綺麗で、暫く部屋から眺めてしまいました。

メインロビーのクリスマスツリー

サブプライムローン問題を発端とした世界的なリセッションの影響か、昨年は全てのタワーに大きなクリスマスツリーがあっただけでなく、あちこちにツリーや飾りがありましたが、今年は、ワイキキアンとラグーンは確認してませんが、メインとアリイタワーにしかツリーがありませんでした。

2007年の旅行記に掲載しているサンタさんもいませんでした。

リゾート全体がちょっと寂しげな感じでした。

メインロビーからプール方面

そういえば、メインロビー隣接のシェルバーがオープンしているのを一度も見ませんでした。

ここでブルーハワイを飲むのが楽しみでしたが。

ちょっとゲストは少なめでしたが、池の鯉はいつものように元気でした。手入れも綺麗に行き届いてます。

フラミンゴもいつものように元気でした!

ペンギンの餌の時間に遭遇。

いつも以上の活動的になってました(^^)

ヒルトン内の教会(結婚式場)をバックに。。

ラグーンタワーの外観がリフレッシュされてました。隣のワイキキアンにマッチする感じになってました。

昨年はまだオープン前だったラグーンがオープンしてました。

新しくなったラグーンは泳ぐこともでき、ヒルトンの楽しみ方が広がりました。

ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジの全景。

左から、ラグーンタワー、その奥に隠れてワイキキアン、カリアタワー、中央にレインボータワー、その奥に隠れてタパタワー、右にいってアリイタワー、その奥にダイヤモンドヘッドタワー。

海岸線沿いに歩きワイキキの街に繰り出しました。

ロイヤルハワイアン・ショピングセンターのイベント。

ヒルトン ワイキキ プリンス クヒオ ホテル 1階のMAC 24-7に来ました。

24時間オープンで夜にはカウンターでBARとしてお酒を飲む人で賑わっているそうです。

今回は話題の巨大パンケーキを食べにきました。

MAC 24-7のWeb site

ココナッツ・パイナップル・パンケーキ

凄くお腹が空いていたので、2人で完食かなと思いきや、なんと1/4しか食べれませんでした。

持ち帰りように包んでいただいて持ち帰りました。

ヒルトン ワイキキ プリンス クヒオ ホテルのロビー

実は今回の旅はめずらしくホテルでゆっくりではなく、観光を予定していたので、ここに泊まろうと検討してました。施設はヒルトンが買い取った後、改装されているようで新しそうでした。

ハワイアン・ヴィレッジに戻ってきました。

クリスマスイルミネーションも綺麗。全体的には去年に比べて寂しげでした(><)

金曜日の夜、今晩はキングス・ジュビリーの日です。

宿泊者用のチケットの予約をしようと思いましたが、当日14時までということで、並ぶのはいやだったので、お部屋から眺めました。

ラグーンがオープンして、ワイキキ・ルアウのイベントが行われるようになったためか、景気が悪くなったのか、観客も去年よりも少なめでした。

また、お部屋にあったキングス・ジュビリーの案内では$20に値上げされてました。去年は12ドルだったので、カクテル代を考えるとかなりお徳だったのに・・・・

椰子の葉が邪魔でなかなか見づらいですが、この後の花火は楽しみ。

いきなり目の前で花火が上がりました(^^)

こんなところから挙げているですね。

レインボータワーのオーシャンフロントからは花火が目の前で超感動的でしたよ(^^)

PS:ちょっとお気に入りになったこの写真、フォトコンテストに思わず申し込んじゃいました。

キングス・ジュビリーの花火が終わってワイキキの町に・・・

移動はお決まりのJCBカードで無料のトラムバスで。

びんぞうちゃんが友達と借りていたコンドミニアムに行って夕食

カレーがとても美味しかった(^^)

DFSのプラチナ・デスク・ラウンジへ。

NWのビジネスクラスに今乗ると夕食の時にCoachからDFSのプラチナ・デスク・ラウンジへの招待状がもらえます。と言ってもトレーの下にあるので、意識しないと気付きません。

ラウンジは狭いですが、ソフトドリンクやインターネットが無料で出来ます。

11時でDFSも閉店。歩いてホテルに戻り、初日もこれで終わりです。夜はゆっくりバルコニーから海を眺めてお酒を味わいました。

ZZZZZZzzzzzz・・・・・・・

2日の朝です。タパ・バーでコンチネンタルの朝食を。

レインボー・ラナイもトロピクス・バー&ビーチ・カフェも工事中で今回はタパ・バーでしか朝食が取れませんでした。

確かにゲストの数も去年とは比べものにならないくらい少なかったように感じます。

朝食の後はプールサイドで休憩。

そういえば、ビーチベッドが新しく快適なものにチェンジしてました。

去年はこのプールサイドで1日中ゆっくりしてました。

プールサイドのカフェが去年は海側だけでしたが、プールサイドまで進出してました。

美味しそう・・・

今回の旅はいつもと違ってホテルでのんびりではなくて、ハワイ観光。

ということで、何とはじめてポリネシアン文化センター観光ツアーに参加しました。

12時過ぎにホテル出発。途中、珊瑚屋さんに寄ったので、海で生きている珊瑚以外に興味がない私達は奥のフードコートでハンバーガーを。

14時過ぎにポリネシアン文化センター到着(ヒルトン集合は12:05)

丁度カヌーショー(カヌー・ページェント)がはじまってました。

ポリネシアン文化センターのWeb site:

トンガのダンス

タヒチのダンス

有名な腰を振るポリネシアンダンスです。

AOTEAROA(現ニュージーランド)

ハカも見れました。

サモア

激しすぎてこの後2人が川に落ちてました(^^)

フィジー

このスカート見たいなものですが、ハイビスカスの木の皮から作っているそうです。

カヌー・ページェントの後は、トンガの太鼓ショー。

超大笑いでした!

ゲストも参加。ワシントンの人、フロリダの人、日本人です。

凄く笑えます(^^)面白かった!

ハワイ村に来て、フラの体験。

フィジー村にて

カヌーへ乗船。

隣接する大学の留学生がここポリネシアン文化センターでアルバイトとしてガイドをしてくれてます。文化センターのツアー参加費の一部が彼らの奨学金として分配されているとのことです。

アオテアロア(NZ)村では、気になっていたあの玉のついた紐をまわす体験もできます。

全くうまく出来なかった。。。(><)

次はサモア村で、火おこしや木登りを見ることができます。

サモア村お勧めです。ぜひ行ってみたらいかがでしょうか。
    このショーも超笑えます。笑い転げてしまいました(笑)

石・ヤシ・石石石石・ヤシヤシ・・の掛け声が今でも耳に残ってます・・・

木登りはあったいう間に終わってしまいました。

日も傾き文化センターのイルミネーションも点灯。

メインのショーの前にセンター内のレストランで食事です。

ブッフェスタイルです。
    グループでまとめられることなく、各参加者毎にテーブルを分けてくれました。

パシフィックシアターに移動して、いよいよ「ホライズン」ショーのはじまり。

前から2番目のほぼ中央席に座りました(^^)

• フラ

フラ

近くで見れたので結構迫力がありました。

途中10分ほど休憩です。

アイス券が入場券に付いていたので、私達も。
    なかなか美味しかったです。

タヒチダンス

この腰の振り方はいつ見ても不思議

中心となっていた2人のタヒチ・ダインスは凄かった!

最後はサモアです。サモアといえば火。

笑いもありのショーでした。

凄い迫力!

幻想的な感じ・・

ショーもいよいよフィナーレ

ポリネシアン文化センター、とても面白かったです。

ヒルトンに戻りタパ・バーではライブが。

そういえば、今年はシェルバーのライブはなかったのかな?

これで2日目も終了です。明日は初の島内一周観光です。

ZZZZZzzzzzz・・・・・・・

3日目の朝です。

今日もタパ・バーで朝食です。

今日も凄い晴天で部屋からの眺めも最高。

ここを離れてドライブなんてなんかもったいない(><)

タパタワー下のHertzのカウンターです。午前中しか人はいません。今回は事前にHertzのHPから予約してました。

ヒルトンの駐車場に自分達で言って車を見つけ、かってに乗っていき、同じ駐車場に戻して、鍵だけこのHertzのカウンターボックスに入れておくシステムです。

@39.60/day  ナビ・保険・Taxとかで色々加算があり、支払い額は@64.47。

駐車場に行ってビックリ。

カーナビつきの一番安いマツダを借りたつもりが、言われた駐車場番号に行っても車がなく、探し回ってビックリ。こんな大きなエクスプローラーになってしまいました。

あの〜私、右側通行初めてなんですけど・・と思わずつぶやきたくなっちゃいました。ガソリン代も不安です。アップグレードのつもりなのか、これはちょっと迷惑。

HertzのNeverlostは事前に日本で行き先を登録、USBで持ち出して差し込むだけで、事前に計画した場所にナビしてくれます。事前に旅行した気分でプランを立てる楽しみもあります。

→超便利です。

自動車のエンジンを切ると初めからスタートするのがちょっと不便ですが。現在は米国・カナダのみのサービスのようです。

本題ですが、今回は行ったことがある、パールハーバー、ハナウマ湾、潮吹き岩、日立の木は省略です。

初の右側通行に緊張しながら、KALAKAUA AVEを。

晴天のワイキキビーチをバックに・・・

ドール・パイナップル・プランテーションに来ました。

パイナップルエクスプレスとガーデンのセット券を購入(USD @20.00)

パイナップル畑で働くおじさんが?

絵です。

いよいよ一面パイナップル畑

反対側には沼みたいなものがあり、ここからふんだんに水をGETできるようです。

パイナップルソフトクリーム

甘めです。

レッド・ジンジャー

お腹が空いたのでハンバーガーステーキを。

パイナップル・ジュースが美味しかったです。

でも、沖縄の名護パイナップル園みたいに、パイナップル食べ報道があるのをイメージしてましたが、そういったものはありませんでした。

パイナップル・ガーデンを後にさらに北に向かって。

晴天でドライブも気持ちいい。

いよいよ、ハレイワの町です。

この看板有名ですが、どこにあるかは明示されてないんですよね。はじめは諦めかけてましたが、ハレイワの町を出てハイウェイに戻ったことろで発見して写真を撮りました。

看板の裏はこんな感じで地味です。

今回はこの裏を見つけて車を止めました。

マツモトシェイブアイスに来ました。

ちょっと並びますが直ぐです。

PS:駐車場も広いので安心です。

マツモトシェイブアイス

定番のレインボーアイスを・・・

ハレイワの教会

ノスタルジックなハレイワ・ブリッジ

ノースショアはサーファーが沢山。

サンセットビーチ

ノースといえばガーリック・シュリンプ

楽しみにしていたガーリック・シュリンプを食べに屋台が並ぶ中で人気の「GIOVANNIS」に来ました。

落書きが沢山書かれた車がお店です。

お店の人のお勧めもやはり一番上のガーリックシュリンプ!

ガーリックシュリンプです。

とても美味しかったです。皮付きですが、皮が薄く思った以上に簡単に向けました。

奥の建物にトイレもあるので、食後に手を洗うことができます。

Crouching Lion Inn

コオラウ・マウンテン

ジュラシックパークの撮影に使われた山です。

クアロア・リージョナル・パークに来ました。

海の向こうにはチャイナマンズ・ハットが直ぐ目の前に。

ヌアヌパリ展望台に来ました。

美しい眺めが広がってました。

カメハメハ大王がオアフ軍と戦い打ち負かした場所。

手前にはその時の絵が。こんな崖を這い上がって勝つなんて凄い。

コオラウ・マウンテンを臨むと恐竜が出てきそうな気分にも・・・??

カイルア・ビーチ・パーク

大きなゴールデン・レトリバーが泳いでました(^^)

ホテルではワイキキ・ルアウが開かれてました。

今までにない企画なので、凄く興味がわきましたが、今回はドライブに行っていたこともあり参加できませんでした。

ワイキキ・ルアウを詳しく紹介したサイトを見つけました↓

ワイキキウォークのチーズバーガー・イン・パラダイスに来ました。

ここではコナビールが飲めるので、20オンスを2杯飲んで酔い酔い。

GWのハワイ島旅行ですっかり好きになったコナビール。う〜んコナビール美味しい!

すっかり酔っ払ってしまって、最終日の夜も終わりです。今回の旅、最後のワイキキの夜景です。

なかなか、いい眺めの部屋でした。

ZZZZZzzzzzz・・・・・・

出発の朝。AM10:00フライトなので、6時前に起きると外はまだ暗い。

色々準備していると徐々に外が明るく・・。おっ晴天の空に朝焼けが。月もまで出ていて最後にとても素敵な景色でした。

来年もハワイに戻ってくることができますように(願)

最後のヒルトンの朝食

帰りは1Aです。ジャンボの一番先頭の席で、パイロットよりも前方になります。

特に壁の圧迫感もなく快適でした。居住性は行きの席の方が荷物が置ける点と、前の壁までの距離では快適でした。

とは言ってもジャンボの1Aはやはり断然静かでした。

1Aに乗れる機会なんてめったにないので、何かえらくなった気分になって1人で自己満足してました(^^)

帰りも和食にしました。

軽食です。

このチーズオムレツなかなか美味しかったです。

長いフライトでしたが、Cクラスで席も快適だったのでゆっくり寝れて、快適なフライトでした。

最後は成田に到着後の飛行機の写真です。

今回は慌しく観光をしましたが、やはり短い旅ですとホテルでゆっくりの方がベターと感じてます。

次は1週間ゆっくり来て観光とリラックスのバランスを取る旅をしたいですね。

===終わりです===

旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る