ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円高である。それもかなりの。<br />そしてウォン安である。<br />2年前ソウルに行ったときは、<br />ウォン高で韓国の物価が身にしみましたが、<br />今回は当時と比べ6割くらいのお得感が。<br /><br />行くしか無い。<br />円高で不景気感が漂う日本ですが、<br />そんな時こそ海外で散財である。<br />輸出産業に携わる方の方ごめんなさい。<br /><br />911テロにも負けず、<br />SARSにも負けず、海外に出て行きましたが、<br />今年の夏の原油高にはさすがに負け海外に行けませんでした。<br />まだサーチャージは下がってませんが、<br />来年は又ガンガンに行く予定。

ありがとう円高!ソウルの旅

2008/12/15 - 2008/12/18

ぷぞう

ぷぞうさん

円高である。それもかなりの。
そしてウォン安である。
2年前ソウルに行ったときは、
ウォン高で韓国の物価が身にしみましたが、
今回は当時と比べ6割くらいのお得感が。

行くしか無い。
円高で不景気感が漂う日本ですが、
そんな時こそ海外で散財である。
輸出産業に携わる方の方ごめんなさい。

911テロにも負けず、
SARSにも負けず、海外に出て行きましたが、
今年の夏の原油高にはさすがに負け海外に行けませんでした。
まだサーチャージは下がってませんが、
来年は又ガンガンに行く予定。

タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の韓国は6回目にして、
    初めてツアーを利用する事に。
    いつもは安い旅館に泊まり、
    地下鉄、徒歩移動でしたが、
    今回はこの円高の恩恵を存分に享受するため、
    ちょこっと贅沢な旅行を企てました。

夜勤明けの重たい体を引きずり、
    いつもは急行を利用する所ですが、
    今回は6年振りくらいにスカイライナーを利用。

昼前から酎ハイ飲んでいい気分です。
    10ヶ月振りの海外旅行に気分も高まります。
    スカイライナー、快適です。

成田に到着。チェックインを済ませ、
    まずは昼食を食べる事に。

この時期、空港内はガラガラです。

第一ターミナル利用の時は、
    いつもこの場所でお弁当を食べます。
    後ろにローソンが有り便利です。
    貧乏性なので、いつもレストランは利用しません。

私はカツのお弁当。

妻はおにぎり。

空港内のクリスマスツリー。
    機内でもクリスマスソングがかかってました。

何度も韓国には行っていますが、
    アシアナ航空利用は初めてです。

機内食。
    どこの航空会社も美味しくないですね。

インチョン到着。
    イミグレに行くまでの通路に飾ってました。
    イミグレは日本人で凄い混雑。
    ていうか、もっとブースを開けてほしかった。

空港を出て、送迎の車を待っている所。
    今回のツアー参加者は3組。
    我々が一番遅く、約1時間も待たせたみたい。
    でもトイレ行って、両替してすぐに行ったのに。
    何となく他の2組の視線が痛い。
    ツアーって他の人を待つのも嫌だけど、
    待たせるのも嫌ですね。

今回の現地のスタッフはチョンさん。
    穏やかでとてもいい人。

ホテル到着。
    ロッテホテル隣のプレジデントホテル。
    立地もいいし、満足です。

部屋の様子。
    オンドルをリクエストしてましたが、
    普通のツインに。
    いつも海外で見ている、
    NHK国際放送は入りませんでしたが、
    NHKBSが見れました。
    BSの方が面白い。

夜勤明けで疲れている事も有り、
    今日は外食せず、近くのファミマで買ったおにぎりで
    夕食をとることに。
    中の具がハングルでよくわからず、
    結構ドキドキ。

翌朝、ガイドブックに載っていた
    お粥屋さんへ。
    8時の開店より若干早く着いたが、
    快く店内へ案内してくれました。

ここの店員さんは皆日本語が達者で、
    とてもフレンドリー。

朝からビールを頼んだら、
    付け合わせの小鉢を1品サービスしてくれました。

これは私が頼んだ、かにのお粥。

妻は1番人気のアワビのお粥に。
    男性には量を多くしてくれるそうです。

開店から30分もしないうちに、
    店内は日本人でほぼ満席。

店の外観。
    店内もこぎれいだし、お勧めのお店です。
    アワビのお粥で700円程度。
    ビールが250円ぐらい。
    朝から円高を実感。
    2年前の訪韓の時と比べると、
    半額近い感じ。

食後、まだ時間も早いので一旦ホテルへ。
    ちょっとぐずぐずしたあと、
    免税店と、ミョンドンの街で買い物の予定。
    夕方にはNANTA観劇です。

まずロッテホテルの免税店に。
    凄い日本人。
    しかし確かに安い。
    だが我々夫婦はそろってあまりブランドには興味が無い。

結局いいなと思ったのは、
    ポールスミスのマフラー。
    105ドルがセールと円高で4200円位に。

一晩考えて、明日又来る事に。

その後はミョンドんでナイキ等スポーツブランドを
    見て回る。

今着ているダウンがもう10年になるので、
    いいのが有ったら購入予定。

プーマでダウンジャケットの
    いいのを見つけたが、瞬発力が無く買わずに
    まずは昼食。

カルビを食べに。

韓国では、ジョッキではなく、
    瓶ビールが主流。

久々に味わう味付きカルビ。
    美味しい。

付け合わせのキムチ類も多く、
    お得な気分だが、
    帰国後新聞で、たいていの店では、
    お客の残り物を使い回していると読んで、
    超ショック。

ちょうどいいあんばいに焼いて、
    切ってくれます。

食事後店の外で、パチり。
    この後優しい笑顔を見せてくれました。

食後部屋で一休みした後に、NANTAを観劇に。

感想を言うと、NANTA
    最高です。
    音楽、踊り、笑い。全てがすばらしい
    久しぶりに手が痛くなるまで拍手して、
    腹がよじれる程笑いました。
    5組チームが有り、
    私達はブルーチームでしたがチーフ役、最高です。
    もう1回見たいけど、他のチームも見てみたい。
    皆さんも是非見に行って下さい。

NANTAの帰り道で。

クリスマスが近く、
    街中はイルミネーションが奇麗です。
    全然寒くなく、ゆっくり散策するには、
    ちょうど良かったです。

夕ご飯は古宮でビビンバを。

私はちょっと贅沢に、
    ユッケビビンバ。

妻は石焼ビビンバです。

お店の外観。
    クーポンを持って行くと割引が。

翌日、又昨日行ったお粥屋さんへ。
    今日も朝からビールです。
    今日も開店前に入店したのに、
    既に2組先客が。

妻は、タラバガニのお粥。

私は、ちょっと奮発して、アワビと松茸のお粥に。
    とても具沢山。

入店したら、店員さんが顔を覚えてくれていて、
    「今日もありがとうございます」
    と言ってもらえて、とてもうれしい気分に。
    そう言ってもらえると、又来たくなりますが、
    明日の朝は早いので、今日が最後です。
    次回も又来ようと決めました。

そして昨日は1品サービスしてくれましたが、
    今日は2品サービスしてくれました。
    私達がいる間、他のお客さんには
    ありませんでした。

朝食後、免税店で昨日見た、
    ポールスミスのマフラーをゲット。
    妻と色違いのお揃いにしました。

昼食はガイドブックに載っていた、
    チーズサムギョプサルを食べに鐘閣へ。
    初めて韓国でタクシーを利用しましたが、
    初乗り150円もしない。
    韓国ってこんなにタクシーが安かったんだと、
    初めて知りました。

そしてお店に着きましたが、
    ランチではチーズサムギョプサルは
    やっていないらしく、
    それでも20分待てば出来ると言われたが、
    お腹もすいてたので、結局店を変え普通のサムギョプサルを
    食べる事に。
    このお店は、2年振り3回目です。

肉を焼いている所。
    キムチも焼いてくれますが、
    ここのキムチはマイルドで美味しかった。

お店の外観。
    ミョンドンを離れると、
    ほとんど日本語が通じません。

今回の旅行にあたり、我々2人が覚えて行った
    韓国語は『メクチュ、ツゥビョン ツセヨ』
    日本語で『ビール2本下さい」の一言。
    入るレストラン全てでこの言葉を言おうとしましたが、
    『メクチュ・・・』と言っただけで、
    「ビールですね』と日本語でかえって来てしまいましたが、
    このお店で初めて使う事が出来ました、
    通じた時の、バイトらしき兄ちゃんの笑顔が
    嬉しい。

午後はミョンドンで買い物。
    結局プーマのダウンを購入。
    12000円ぐらい。
    これも妻と色違いで2着購入。

夕食はワタリガニのしょうゆ漬けを食べに。
    ロッテホテルの地下で試食したら、
    これがとても美味。
    とりあえず1つ頼んでゆっくりビールを飲もうと思ったら、
    「1個だけですか?」と言われたため、急遽天麩羅も頼む事に。

このかにの甲羅に醤油と、ごま油をたらし、
    ご飯を混ぜていただきます。
    25000ウォンとちょっと高めですが、
    美味しいです。
    2個食べたら飽きるかなと思い、
    1個にしましたが、全然飽きません。
    又食べたいですね。

お店の外観です。

最終日、帰りのインチョン国際空港で。
    地下に行くと、安いお店が有ります。

この旅行最後の韓国料理です。

帰りの飛行機です。

今回滞在中に1$が80円台にまで高騰し、
    円高の恩恵を存分に受ける事が出来ました。
    美味しい物も沢山食べたし、買い物も沢山したし、
    又訪韓する時までこの円高ウォン安が続きますように...

次回の旅行は義理の兄の結婚式に出席のため、
    初めてハワイに。

• reonaさん 2009/01/27 16:26:22
    ソウルにいきたくなりました
    はじめまして!
    ソウルの旅行記を拝見しました!

円高の影響で韓国を満喫されたようですね。
    韓国にも興味があるので、
    いってみます!
    参考になりました!

ぷぞうさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る