2008/12/16 - 2008/12/20
Bintangさん
- BintangさんTOP
3年振りに韓国へ行ってきました。
2006年1月に交換留学期間が終わり、帰国して以来韓国に一度も行ってませんでした。
思ったよりも寒くなく、思ったより不便なこと、それから久しぶりに触れる韓国の人々。今回韓国に行って、キムチをはさみで切る事や、友人にありがとうって言い過ぎると気まずくなっちゃうことや、気を使ってくれなかったり、気を使いすぎちゃったり、オンドル部屋が必要以上に暑かったり、久しぶりにいろいろ思い出しました!(笑)
韓国は私にとって唯一まともに言葉が通じる外国。「言葉が通じるから便利でしょう?」って日本人旅行者から言われますが、そうでもないこともあるんです…聞かなかったほうが良かった事ってあるじゃないですか(笑)。
新しいような懐かしいような、不思議な旅でしたっ。
- 鉄道 高速・路線バス
- アシアナ航空
12月16日(旅行1日目)
スタートはやっぱり機内食から!
アシアナ航空OZ103の機内食です。
今回はとってもおいしかったです。実はアシアナは2回目なので、機内食を食べるのは初めてではないんですが、前回は特においしかった覚えがありません。
メニューは、サラダ、フルーツ、パンそれから、メインのご飯の牛肉乗せとお野菜って所でしょうか。
もちろんコチュジャンも付いてました。(中央の赤いチューブのです)
これがとってもおいしかったです。韓国〜って感じでした。どうやら炒めた牛肉も入ってるようでした。韓国ではこの牛肉入りのコチュジャンをご飯と一緒に食べたりもします。
林檎が蜜林檎だったのも感動的!! -
18時10分到着予定でしたが、18時にはもう外に出られてました。
空港鉄道で市内へ向かいます。
空港内の空港鉄道乗り場へ向かいます。日本からジャンボジェットが到着したのに誰もいない…
ツアーの人はお迎えが来てるでしょうし、空港バスがホテルの近くに泊まる場合は、空港バスに乗ったほうが便利ですよね。
この旅行のときは、まだ空港鉄道は金浦空港までしか行かないので、乗り換えなくちゃ市内へいけないんです。
実際私もホテルの近くの駅まで行くまで2回乗り換えました。空港を出発してからの所要時間は2時間って所でしょうか…
2010年にはソウル駅まで延びるそうなので、そうなれば便利ですが…
乗客は韓国人ばかりで、日本人はいませんでした。 -
実は今回は毎晩違うホテルに泊まってました(^^;)
一日目の宿、南山パークホテルです。
ソウルナビより予約して¥2800でした。
地下鉄フェヒョン駅より徒歩5分以内でした。かなり近くて、曲がるのも一箇所なので分かりやすいです。
コンビニは駅の近くに一軒と、あともう一軒あり、そちらの方が近いのですが、ちょっと場所が分かりづらいかも知れません。でもホテルの人に聞けばすぐ教えてくれます。
あと、すぐ近くには南大門市場もあります。(歩いて5分程度。) -
オンドルの部屋に泊まりました。2名まで泊まれるそうですが、2名泊まるとちょっと狭いかも…1人だったら丁度いいです。
すっかり忘れてたんですけど、ここフェヒョン駅のすぐ近くに南大門市場があるんですよね。ちょっと中に入ってみました。
な、懐かしい!!
初韓国(2003年)でソウルに来たとき立ち寄ったお店です…
ノリのり天国という名前にウケて、友達と店の前でげらげら笑ってたら店員が出てきて、海苔を買う羽目になったお店…
でもここで買った海苔、お土産で好評だったなぁ。 -
南大門市場をちょこっと見た後、ここで夕食をとることにしました。
キンパプチョングク、その名もキンパプ天国です(笑)。 -
席についてアルパプを注文しました。
すると思ったよりバンチャン(おかず)がたくさん出てきました(笑)。1人なのでなんか申し訳ないですね(^^;)
白菜キムチにオジンオチョッ(烏賊の辛いキムチ)、ミニサイズのチジミ、それからスープですね。
水はセルフサービスです。 -
出てきました、アルパプです。
トビコが入ったビビンバです。 -
混ぜます。
久しぶりに辛いものを食べた感じがしますね。
トビコのプチプチ感がたまらなくおいしいんですよね〜これで4500(約330円)ウォンです。 -
ホテルに戻ってきて、お休みなさい〜
オンドルルームで暑かったので、窓を開けて寝ました(^^;) -
12月17日(旅行2日目)
今日は列車に乗って温陽温泉へ行きます。
温陽温泉へは竜山駅からセマウル号かムグンファ号に乗って行くのが便利です。 -
竜山駅は2階がショッピング街になっています。レストランもいろいろあるので、物色していました。
次の列車が1時間後だったので、のんびりしてるとあっという間に時間になってしまいました。 -
仕方がないので、ロッテリアのバーガーセットをポジャン(お持ち帰り)にしてもらいました。
韓牛ステーキバーガーと言うのを注文してみました。バーガーがめっちゃ厚いですよね。ボリューム満点だけど、ビミョーでした。(^^;) -
時間になったので乗り込みます。
セマウル号です。車内は結構広々してます。 -
午後1時過ぎに温陽温泉駅に到着!!
駅を出るとすぐ観光案内所があるので、そこで地図を貰ったり、温泉やホテルのオススメの場所を聞いたりします。 -
ホテルの方向に歩いていると、留学時代毎日のように食べていたチェーンのトースト屋さんを発見!!
明日の朝にしようかな?と通り過ぎようとしたのですが、あまーいソースの匂いがして、どうしても素通りできませんでした。(^^;) -
と、いうわけでチーズ卵トーストを注文。留学当時によく食べてたのをチョイス。
写真を撮る前に我慢できずに一口食べてしまいました。(^^;) -
あらかじめ調べておいたインターパーク観光ホテルに到着!
飛込みで行くと洋室45,000ウォンでした。温泉も付いてるのでここにしました。
お部屋はかなり広くて、シングルベッドとダブルベッドが1つずつありました。 -
これ、机の中に入っていたんですけど…
韓国語を翻訳機で日本語に直しただけなんでしょうね…
「こんにちは?」って聞かれてもねぇ…
「フロントエムンウィ願います」って言われてもねぇ…何を願われてるのか分からないですよね(^^;)
しかも3階に行ってみたら洗濯室なんてなかったし!! -
温陽温泉民族博物館へ。
駅から歩いて30分くらいでした。結構遠いです。
ここって、温泉の博物館なのかと思いきや、ただの民族博物館だった…
めったにお客が来ないらしく、チケット販売所の人は寝てました…
職員のおじさんが「パンフレットいるか?」とパンフレットをくれました。 -
博物館の本館プラス外にも展示があるので結構広いですよ〜
とりあえず本館の館内から見て行きます。
韓国の結婚式だそう。韓国の結婚式では女性はほっぺに丸い赤を書くんですよね。
かつて知り合いの日本人の女性が韓国男性と結婚した時、このほっぺの赤丸を断固として拒否したそうです。どうでしょう…私は何気に可愛いと思うんですけど…ちょっとうけるけど(^^;; -
こういう昔の絵ってなんか好き。
韓国のお粥の種類だそう。
昔の韓国の女の人は外に出るときこんな格好で外に出たんだそう。
誰もいない…
ゆっくり見られていいですが、ちょっと怖いかもです。 -
なんだか不気味なスペースを発見しました。一番右の全身真っ赤な人間…一体何があったんだろう…そして彼の飼っている不気味な犬(?)…
右上のお面…ぼつぼつ人間のお面??
博物館の本館の中にはカフェ兼お土産屋さんも入ってます。私もここでセンガン茶(生姜茶を)を飲んで休憩。
夕飯を探して彷徨います。
温陽温泉駅前のクリスマスツリー。 -
夕飯どうしようかな〜とぶらついていると、お持ち帰りできるお惣菜屋さんを発見。
タンスユクと、
トッポッキをお持ち帰りにしてもらい、
コンビニでおにぎりを買ってホテルへ戻りました。(おにぎりの横のカフェラテはコンビニで無料でもらいました。おにぎりを買ったら無料でくれました)
1人で食べるのにちょっと買いすぎました…タンスユクもトッポッキも半分以上残してしまった… -
ご飯食べながらTVを見てると天気予報が。韓国って面白いですよねー。
天気予報の番組は北朝鮮の天気まで予報してます。明日行く人いるんかな?(笑) -
12月18日(旅行3日目)
インターパーク観光ホテルには温泉があり、宿泊者は1回は無料で入浴できます。2回目以降は割引の料金になるのだそう。
温泉は朝5時からやってます。
写真を撮りたいので、一番乗りを狙って5時少し過ぎに行きます。 -
入り口でタオル(無料)をもらって中へ。
脱衣所は誰もいないですが… -
浴槽の中には数人いました。中の写真が撮りたかったのですが、人がいるんでは撮れないので今日はここまでです。
中には大浴場とサウナがありました。 -
帰りはムグンファ号でソウルへ戻ります。セマウルと比べるとやっぱり座席が狭いです。
ソウル到着後、本日のお宿へ。荷物を預けに行きます。3日目の宿はミョンドンにある「鶏林荘旅館(ゲリンジャンヨグァン)」です。
ゲリンジャン旅館に荷物を預けた後は、留学時代のお気に入りスポット三清洞(サムチョンドン)へ。
ここは観光客の多い仁寺洞(インサドン)のすぐ近くにあります。かつて韓国人の友人に、「私、仁寺洞好きなんだ〜」と言ったら「じゃ、三清洞へ行ってみようか?」と連れて行ってもらって、それ以来お気に入りの場所になったんです。 -
とりあえずお腹が空いたので何か食べる事にします。
絶対来ようと思っていた「ビンスビンス」と言うお店。コーヒーとワッフルのお店です。 -
1/2サイズって言うのを頼んでみたんですが、一人で食べるにはボリューム満点…(もともと韓国のデザートって2人用って言うのが多いんですよね)
でもワッフルはさっくりとろ〜り、としてておいしかったです。 -
三清洞は3年前と比べておしゃれなお店がかなり増えたようでした。
写真を撮りに来てる人が多いです。皆一眼レフとかもって来てるけど、ここはトイカメラもかなり似合う場所だと思います。 -
これもトイカメラのイキモノシリーズで撮りました。
レストランで食事してるクマちゃんを発見!!最近のクマはシャレてますねw
慌てて撮ったので私も写ってますw -
良く見て、下は地面だよ!!
三清洞の後は、梨花洞へ。路上美術館へ行って見ました。大学路のすぐ近くです。
坂をずっと上っていくとこんなロボットが。 -
ふと壁にこんな優しい絵が描いてあったり、
可愛い階段があったりします。
この辺は労働者階級の人が多く住み、坂が多く歩いていて大変な地域です。そんな地域なので、住んでいる人々が少しでも楽しい気分になるように、と路上美術館が作られたのだそう。
梨花洞のあとは明洞へ。
夜は友人と約束があったので、それまで時間をつぶします。 -
フェイスショップとエチュードハウスに行ったのですが、店内はめちゃ混みで、店員さんが忙しそうだったので、何も買わずに出てきました。
大学路でPM7時に待ち合わせました。友人とは3年ぶりに会いました。
寒いのでしゃぶしゃぶでも食べようとなりました。
しゃぶしゃぶと言っても韓国スタイルのしゃぶしゃぶです。鍋に肉や野菜を一気に入れ、辛いソースをにつけて食べるんです。 -
野菜やお肉を食べ終ったらカルグクスを入れて食べます。これがおいしいんですよね〜
カルグクスを食べ終ると今度はここでおかゆを作ります。 -
デザートはレッドマンゴーへ。
やっぱりここのヨーグルトは最高です!!こんだけおいしくて、低脂肪なんてなんて素敵なアイスなんでしょう。さっぱりしてるのにクリーミーなんですよね(´▽`)
レッドマンゴーは留学時代あまりにもよく通っていたので、友達はレッドマンゴーを町で見かけるたびに私のことを思い出していたのだそう。 -
12月19日(旅行4日目)
今日は別の友人に会いに水原へ。 -
水原駅で友人を待ってる間に見かけた懐かしい自動販売機。
留学先の学校にあったので毎朝飲んでました。値段も安いんですよね〜 -
12時頃友達と再会してランチへGo!
水原に住む友達の洞内(ドンネ;近所)にあるお店です。
まずいろいろおかずが出てきます。 -
ダッカルビです。これがおいしいんですよね〜
鶏肉、トッ(もち)、さつまいも、キャベツ、うどんなどいろんな物を辛いヤンニョムで炒めます。(炒めるのは店員さんがやってくれます。) -
ダッカルビを食べた後は、水原華城へ。留学していたときから行って見たいと思っていた韓国の世界遺産です。
私たちは華城観光のスタート地、八達門の近くでバスを降り、そこから歩いて華城行宮へ。
行宮って言うのは、どうやら韓国の王の臨時の宿泊施設のことらしいですね。 -
こちらは長安門。
長安門の近くでブンオッパン(韓国のたい焼き)を買いました。
皮はさくさく、餡はたっぷり入ってます。 -
城壁の上を歩くのが楽しいです。
華城はかなり広大で、歩いて一周すると3時間くらいかかるらしいので、今回は適当に歩いて回りました。
そろそろ暗くなってきましたので… -
夕食にはトッポギを。(らーめんを追加で入れてもらいました。)
これがまた辛くておいしいんですよね〜 -
食べ終った後はご飯を入れて炒めます。
ボックンパプの出来上がり〜
これがまたおいしいんですよね〜 -
食後にはホットクです。
超お腹いっぱいなんですが、友達が買ってくれたので頑張って食べよう…
この日は友達のアパートに泊めてもらいました。 -
12月20日(旅行5日目)
今日はついに日本へ帰国する日です。
昨晩は友人宅に泊めてもらったので、水原から仁川空港へ向かいます。 -
お土産類は一切買ってなかったので、空港でいろいろ買いあさります。
空港に到着したのは7時30分くらいでしたが、お店は結構空いてたので助かりました。
明洞でめっちゃ混んでたエチュードハウス。到着ロビーにあるためか結構空いてます。(出発ロビーの方にもありますが、こちらは結構人入ってました。) -
お店の中は全体的にピンクで可愛いんですよね。
私が乗ったアシアナ航空の飛行機。
帰りもなかなかおいしい機内食でした。
コチュジャンたっぷりつけて食べました。お隣のおば様はコチュジャン好きだから持って帰るんだって。
近いと思ってるとなかなか行かないものですが、またそのうち行きたいですね。次はいつ行けるかな?
- おさる1号さん 2009/02/11 11:03:09
- 韓国の旅行記にお邪魔してます!
- お久し振りです!
韓国...近くて遠い国だなぁ。
一度、我が社に韓国人留学生(東大の建築学部の院生)がアルバイトに来ていたとき、ちょこっと韓国語を教えてもらったりして楽しかったです。
(パッチムが上手い!と褒められていい気になりました)
食べ物や、映画・ドラマなどは割と好きな方なんですが、
旅行で行った事無いなぁ。
今度は!と思いつつナカナカ...。
さて、先程の結婚式の衣装も可愛いですね。
私ならほっぺの○良いかも。
この<布をかぶる>って言う習慣は、平安時代の日本女性にも、
ムスリムの女性のチャドルにも通じる物が有りますね。
<奥ゆかしさ=人に余り顔をさらさない>って事なのかしら?
おさる1号
- Bintangさん からの返信 2009/02/16 11:20:48
- RE: 韓国の旅行記にお邪魔してます!
- こんにちは〜。いつも旅行記見てくださって&書き込みありがとうございます。返事がちょっと遅くなってしまってすみません。
パッチムを褒められたんですか?!それはすごいですよ〜!私的には韓国語の発音の中で難しいものの上位に入りますから!韓国語って発音簡単なんでしょう?となめてかかるとやけどします…韓国語は…(笑)
映画やドラマがお好きなのでしたら、是非韓国へ!
本当に近いですからね〜東南アジアのように異国感はないかも知れないんですが、ロケ地めぐりとか、食べ歩きとか、きっと楽しめると思います。(^○^)
ほっぺの○可愛いですよねw多くの日本人女性にはどうやら不評でした(^^;;チマチョゴリは着やすくて、なおかつ体型をカバーしてくれるので、結構好きな民族衣装かもです。
- kazuneさん 2009/02/01 21:56:43
- うわ〜〜〜!!!!!!!!
- ほ・・・・・、本当に、The Face Shopがヨン様になっているぅ〜〜!!!!T△T;;。 台湾なんて、まだまだ、バリバリ、サンウなのに!
に、しても、今回は水原の方にも行ったんだね!そういえば韓国の温泉って、やっぱり、水着着用なの???私も、温泉、行きたいな〜・・・。
- Bintangさん からの返信 2009/02/03 20:17:36
- RE: うわ〜〜〜!!!!!!!!
- やほ〜
コメントありがとう♪
そうそう、このフェイスショップのヨン様、証拠写真として撮ってきたの(笑)(>▽<;;
水原結構面白かったよ♪華城もいろいろ見られなかったところがあるからまた行きたいんだ。
韓国の温泉は水着とかは必要ないから日本とほぼ同じと考えて良いと思うよ〜今度一緒に行こう♪(^○^)
- siroさん 2009/01/22 21:18:09
- うらやましく・・
- 読ませて頂きました・・・
いいなぁーこれだけ行動できるといいですね。
私もがんばろうって気になります。
- Bintangさん からの返信 2009/01/25 11:39:10
- RE: うらやましく・・
- こんにちは。初めまして。
コメントありがとうございます。
韓国は1年住んでいたので、道を覚えてるのもあり、なんとか方向音痴の私もあまり迷うことなく遊べました。
あと事前に調べた情報って重要ですよね…
お互いこれからも良い旅が出来るといいですね^^
- もいもいさん 2008/12/31 10:29:03
- 私も‥
- Bintangさん、こんにちは!
まだ作成中のご様子ながら、来月私もソウルに行く事にしたのでフライング気味で拝見させて頂いちゃいました。
兎に角このウォン安!行くしかないっていう感じですね。(韓国国民には申し訳ないのですが。)
韓定食や辛旨系鍋料理、カルグッス等々何を食べようかそればっかり考えています。
Bintangさんは留学されていたとの事で言葉も不自由無いご様子。大変羨ましいです。1年前にもソウルに行ったのですが、ハングルの洪水に圧倒された感があります。
来年も是非是非、楽しい旅行記を期待しています。
ではでは!
- Bintangさん からの返信 2009/01/02 12:23:24
- RE: 私も‥
- もいもいさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!
早速遊びに来てくださってありがとうございます!来月ってことは大晦日の書き込みなので今月ってことですか?!1月のソウルは寒いので気をつけて行ってきてくださいね!念入りに防寒対策を!!
韓国といえばやっぱりおいしい韓国料理ですよねー。寒いのでやっぱり鍋がお勧めですね。辛いものを食べるとおなかの中まで暖かくなるので良いですよね。鍋だったらブデチゲ(ソーセージやスパムが入ってる鍋)や、あとはダッカルビ(鍋ではないですが^^;)もお勧めですね。鶏肉がお好きでしたら、「チムタク」と言う甘辛く炒めた鶏肉料理をお勧めします。色は真っ赤ではないんですが、結構辛いです。
韓国語は、日本語と似てる部分も多いので、英語より勉強しやすい気がします。でも、分からない振りをしたこともあります(笑)。もちろん便利なこともたくさんあるんですけどねー^^;
出発はいつでしょうか?是非是非楽しんできてくださいね〜
ソウル(韓国) の旅行記