三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達が習っている少林寺拳法の昇級試験を受ける為に、静岡県総合健康センターに行って来ました。<br />この日は朝から冷たい雨が降る生憎の天気でしたが、静岡県東部地区の道院(どういん)から集まった拳士たちが大勢集まり、元気に昇級試験を受けていました。<br />

少林寺拳法昇級試験

2008/12/14 - 2008/12/14

ミシマさん

少林寺拳法静岡県東部ブロック昇級試験を受けるため、三島市のはずれの静岡県総合健康センターに初めて行きました

静岡県東部地区の幼児から中学生の拳士たちが集まります

鎮魂行(ちんこんぎょう)

安座(あんざ)

黙想(もくそう)

打棒でバチンと床を打って

気合いを入れます

準備運動

演武(えんぶ)

組演武

• 受身

受身

小1の次男も一年余りで形になって来ました

採点を受けます

• 合掌

合掌

小4の長男もがんばります

• 演武

演武

組演武

昨年・今年と二度の骨折をして、チョッと遅れをとった長男ですが、何とか昇級試験にのぞめました

試験は無事終了

• 合掌

合掌

終わった後は、全員でお掃除

• 諒さん 2008/12/22 22:44:05
    お疲れ様でした。
    こんばんは!
    昇級試験というものを初めて見ました〜。
    すごく本格的なものなんですね。
    演武もカッコいい!!
    女の子でもできるのでしょうが、やはり男のこの方が決まっていますね〜。
    末永く続けられるといいですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/12/23 10:25:14
    RE: お疲れ様でした。
    諒さんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。
    子供たちが冬休みに入って、更にいろんな行事が増えて、慌しい年の瀬です。

長男は4年、次男は1年余り少林寺を習っていて、それぞれ緑帯、黄色帯になりました。
    今回の試験が通れば、次男はお兄ちゃんと並んで緑帯です。
    長男は、頑張って、来年は茶帯を目指すと言っています。

少林寺、サッカー教室、学習塾、ピアノに、英会話と、日曜日以外休みなくお稽古事に通っている子供たちなので、何時まで続けられるのかわかりませんが、小学生の間は通わせて、中学にあがる時に本人に取捨選択させようと思っています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ