北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年の海外旅行は、行ったことのないニューカレドニアかフィジーを検討したのですが、ハウスリーフが良いと聞いたフィジーのマタマノア島は予約が取れず、ニューカレドニアは、中部からのフライトの接続が悪く断念。前回行ったときに、魚影が濃く、のんびりできた、モルディブに決めました。<br /><br /> 宿泊したリゾートは、北マーレ環礁のアンサナ・リゾート&スパ・イフル。ハウスリーフが良いと聞いて選びましたが、モルディブは、雨季から乾季への変わり目で、天候があまり良くない様子。到着した翌日は、一日中雨が降ったり止んだり。しかし、その次の日からは好天に恵まれました。<br /><br /> ダイビングを1日したほかは、シュノーケリング・読書・昼寝・食事を繰り返し、南の島での休日を満喫しました。<br /><br /><旅行会社><br /> ルックJTB<br /><br /><フライト><br /> シンガポール航空:中部←→シンガポール←→マーレ<br /><br /><ホテル><br /> アンサナ・リゾート&スパ・イフル(北マーレ環礁)<br /><br /><日程><br /> 1日目:中部国際空港→シンガポール→マーレ→アンサナ(泊)<br /> 2日目〜4日目:アンサナ(泊)<br /> 5日目:アンサナ→マーレ→<br /> 6日目:→シンガポール→<br /> 7日目:→中部国際空港

モルディブ・アンサナの休日 後編

ルックJTB

<フライト>
 シンガポール航空:中部←→シンガポール←→マーレ

<ホテル>
 アンサナ・リゾート&スパ・イフル(北マーレ環礁)

<日程>
 1日目:中部国際空港→シンガポール→マーレ→アンサナ(泊)
 2日目〜4日目:アンサナ(泊)
 5日目:アンサナ→マーレ→
 6日目:→シンガポール→
 7日目:→中部国際空港

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

4日目

ビーチを通って、朝食のレストランへ

さぎ君とすれ違い

やどかり観察中

この日は、オムレツとパンケーキとワッフルを注文

天気が良いので、テラスで朝食

パウダーブルーサージョンフィッシュ

シュノーケル中に海からみたジェッティ

水上飛行機が飛んでいます

この角度が一番絵になります

この日もバーで昼食

メニューは、リングイネとハンバーガー

夕食メニューを確認

この日はコース料理

姉妹リゾートのバンヤンツリーがきれいに見えます

16:30の船に乗って、バンヤンツリーへ

アンサナ−バンヤンツリー間は、2時間おきに船が出ています
    スピードボートで、ほんの数分の距離

バンヤンに到着

アンサナと違って、桟橋の距離が長いです

お目当ては17時からのエイの餌付け

エイに注意!のかんばん

餌付けの時間まで、ギフトショップへ

ベッドにあったのと同じ海がめを発見、1個$7

餌付けの時間になると、スティングレイがやって来ます

この日は、4匹やってきました
    マリンラボでは、9匹を確認しているそうで、それぞれの個体に名前がついています

しっぽの途中にあるのが、毒のあるとげ

しっぽが短いのは雌

エイの口

餌をあげているのは、マリンラボのサラさん

マリンラボで飼育している海がめの赤ちゃん

この後、海がめの餌付け

残念ながら、水着でなかったため、参加できませんでした

沖に見えるのが、海がめを飼育しているかご
    もうすぐ、海に放すそうです

カラフルなとかげが木登り中

バンヤンは、丸い島ですが、一箇所張り出した広いビーチがあり、ビーチバレーコートもありました

バンヤンツリーのバー

帰りの船までの時間をつぶしました
    お姉さんであるバンヤンは、すべての施設が、アンサナより一回り大きいです

グレープフルーツジュースと、アイスティー

アイスティー、おいしかったです

アンサナの方角に沈んでいく夕陽

アンサナに戻って、夕暮れを見ます

三日月と星が出てきました

夕食の準備が進むテラス

• 夕食<br /><br />まずは、アーティチョークのスープから<br />なじみのない食材ですが、おいしい〜

夕食

まずは、アーティチョークのスープから
    なじみのない食材ですが、おいしい〜

メインのリゾットとラムのソテー

絶品でした
    これまでに食べたラム料理で間違いなく一番です

妻のメインの魚料理

デザート

パンナコッタ(手前)とアイス(奥)を選びました

5日目

アンサナの最終日

やり忘れた事ないかなーと考え、早起きして朝陽を見に行くことに

日の出直前、赤く染まる空

日の出直後の空

残念ながら、陽が上る瞬間は見えませんでした

さぎ君の後ろ姿

オムレツの具

オムレツと目玉焼きを頼みました

目玉焼きって英語でなんて言うんだっけと話していたら、「目玉焼きね」と作ってるお兄さんに言われました

最終日は12時チェックアウトのため、朝からシュノーケル

写真はマリンラボの説明であった、電気を流して珊瑚を育てている人工物

日中は、船が多くジェッティに近寄れませんが、朝は船がいないので、ジェッティを初めて横切りました

朝の海は、透明度が高くとても綺麗でした

テングハギ

きれいな「バラ珊瑚」

やどかり発見

2匹のツバメウオが縄張り争い

ナンヨウブダイ

大きく悠々と泳いでいました

テーブル珊瑚の上で、みな同じ方向を向いているのが笑えました

浅瀬にいたダツ

光の模様が綺麗です

午後からはバーのテラスで、ビーチチェアーを日陰に移動して、読書

水平線にビルが見えます
    マーレでしょうか?

右手の島は、バロス

最後に、夫婦でスパへ

90分のコースをうけて、気分爽快!!

前日に続いて、この日もバンヤンツリーへ

今回はドーニでゆっくりと

バンヤンツリーのロゴ

ジェッティの反対側にある「サンセット・ジェッティ」

バンヤンツリーのボトルが置いてありました

この日の餌付けは、モハメッドさん

前日と同じ4匹がやって来ていました

アンサナ最後の夕食もバーで

おいしかったクラブハウスサンドとリングイネ、そしてサラダをプラスしました

本日のカクテル「ブルーコーラル」

この日は、バーのテラスで太鼓の演奏がありました

何度も食事をして、顔なじみになったバーのおじさん

「蒸し暑いですね〜」なんて、日本語がお上手でした

21時半のボートで空港へ

ゲストは自分達だけでした

さぎ君が見送ってくれました

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る