高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧群馬町にあるかみつけの里に行ってきました。<br /><br />関東の古墳大国群馬。<br /><br />かみつけの里には、井出二子山古墳、八幡塚古墳、観音塚古墳からなる保渡田古墳群があります。<br /><br />5世紀から6世紀にかけて築造された古墳で、たくさんの埴輪が出土し、埴輪ファンにもたまらないところです。<br /><br />結構かわいいんですよ、埴輪って。<br /><br />古墳群の近くには、かつての豪族の居館と考えられている建物遺構なども発見されております。<br /><br />古代東日本最大の大国群馬の古墳は、一つ一つ興味をひくものがあります。

かみつけの里

2008/11/01 - 2008/11/01

よっしー

よっしーさん

旧群馬町にあるかみつけの里に行ってきました。

関東の古墳大国群馬。

結構かわいいんですよ、埴輪って。

JRローカル

側面からみた八幡塚古墳

きれいに古墳を築造当時の姿に復元しています

石室の石棺

舟型の石棺です

井出二子山古墳

保渡田古墳群で一番古い古墳です

八幡塚古墳から望む観音塚古墳

正面から見ると前方後円墳だとわかります

薬師塚古墳の舟型石棺
    巨大な石棺でした

かみつけの里で見た相撲埴輪のまわしの後姿

古代の相撲もまわしで、現在と共通するスタイルなどもあったようです。

埴輪を通して、古代人の幻術センス、ユーモア、生活上の風俗などもうかがい知れてとても面白いのです。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

高崎の人気ホテルランキング