2002/03/15 - 2002/03/22
ユウさん
連載中・オランダ旅行の詳細はこちらにも掲載しています
フリーセックス、フリーマリファナ。
これがわたしの、17歳の初の海外ひとり旅であるオランダの印象だった。
この国は売買春も麻薬(マリファナ)も違法ではない。
ホテルに部屋を取って何気なくテレビのチャンネルをまわしていれば、
有料放送なんかではないのに完全無修正の番組が放映されている。
首都アムステルダムの、昔の日本でいうところの“赤線地帯”では夜になれば女性たちが
あられもない姿を晒し“合法的に”、セクシャルアピールで客をとっていた。
エールディビジといわれる、この国のサッカーリーグでは浦和レッズを出て行った小野伸二が活躍しており、わたしも彼が所属するフェイエノールトの試合を見に行った日のことだ。
こちらのサポーターは驚くべきことに、自らを「フーリガン」と呼んでいた。
日本でも2002年ワールドカップで知られたフーリガンのイメージは、非合法で暴力的な存在。
しかしこの国のサポーターたちは誇り高く「おれたちはフーリガン」と自称していた。
日本におけるフーリガンの定義とはきっと違うのだろう。
セリエA(イタリア)やプレミアリーグ(イングランド)と違い、
エールディビジは世界から外国人サッカーファンが駆け付けるようなリーグではなかった。
そこにおいて、まだ彼らからみれば子どものような日本人のわたしは、目立ったらしい。
フェイエノールトが快勝した帰りの道すがら、わたしはひとりのフェイエノールト・フーリガンに声をかけられる。
どこから来たんだ。オランダには何日いるんだ。シンジ・オノのファンか? 等々。
わたしは正直に、フェイエノールトはおまけのようなもので、本当の目的は昔小野伸二が属していた
浦和レッズというチームの心臓だったペトロヴィッチという選手がオランダに移籍したので
彼を見にきた、という経緯を語った。
後にペトロヴィッチはフェイエノールトのコーチとなり、小野伸二と同じクラブチームで
上を目指すことになるのだが、当時はそんな兆しさえない時期。
見知らぬユーゴスラビア人選手の名前と、RKCという同じエールディビジを戦うチームの名を聞き
興味をもったのか、ヘンクという名の彼はこう言ってきた。
「今日はどこに泊まるの?」
「まだ夕方だしロッテルダムには宿がいっぱいあるから、これから観光案内所に行って決める」
「よかったら、うちに泊まらないか。女房も息子もいるから、心配ない」
海外旅行において自信過剰は禁物である。とくに、「自分は人を見る目がある」という自信は。
しかし、相好をくずしてフェイエノールトの優勝パレードの模様を語る彼を
わたしは信じないなんてことはできず、ついでに言えば自称フーリガンの家庭にも興味を覚えた。
彼について、Goes(フォース)という田舎町に約1時間、電車を乗り継いで行く。
Goesの街に降り立った時、わたしは心からオランダという国を愛した。
そこには、首都のアムステルダムにも、都会のロッテルダムにもない光景があった。
オランダ人は家自慢が好きとのことで、通りに面した部屋はみな一面が大きなガラス張りで
あえて通りから見えるリビングのカーテンを開けて部屋のコーディネートを道行く人に見せている。
おとぎばなしに出てきそうな小さなお城のような可愛い家々のリビングが、
町を歩くごとにひとつひとつ目に入る。庭はもちろん丁寧にガーデニングされていた。
「すごい」「かわいい」といちいち感動するわたしに、ヘンクも満足そう。
かくしてヘンクの家に着くと、彼は美人の奥さんにわたしを連れてきた説明をはじめた。
シンジ・オノの国の人間であること、オノと同じチームだったユーゴスラビア人選手のファンで
彼を見るためにオランダに来ていること等々。
奥さんのイヴァンは一瞬たりとも怪訝な表情を浮かべることなく、初対面のわたしを抱擁で迎える。
親の英才教育のためか、フェイエノールトのシャツを着せられた幼い息子(10歳)はすでに
英語はぺらぺらで、わたしなどとても太刀打ちできない。
たまにまだ幼児の妹が泣くとフェイエノールトの応援歌をうたって寝かしつけていて、
これは洗脳以外のなにものでもない、と思う。
つづく