2008/12/13 - 2008/12/13
まもちんさん
新宿の気になっていたスポットをまとめて巡ってきました。
1.花園神社
2.太宗寺
3.新宿御苑
4.新宿テラスシティ イルミネーション2008
都心だとバイクが便利かなと思っていたのですが、駐車代がバカにならないなと思う今日この頃です。
- バイク
以前から気になっていた新宿のスポットを巡り、巡ってきました。
まずはじめは、いわずとしれた、新宿の総鎮守・花園神社!
バイクを駐めたら、「ずっとじゃないよね?」って声を掛けられちゃいました(;´_`;) なかには、そぉゆぅひともいるんでしょうねぇ・・。 -
バタバタバタ!と鳩が・・・。腹ぺこのようで、すごい勢いです。
ご神木のイチョウと、・・と、・・っと、何つうぅ花でしょう・・。サザンカ?椿?は春かな?(;´_`;)
こちらは、唐獅子の像。狛犬じゃないのかな・・。
金網が痛々しいです。 -
こちらは、敷地内のお稲荷さんです。
上の方には、ビッグなものが。「新宿ぶらぶらっていうタイトルだけに・・」とかうまいこといってみるのは・・、あ、いりませんね(すみません
売店では、男女和合のお守りも売っていました。 -
その他、芸能浅間神社もあり、たくさんの芸能人が参拝しているようです。コロッケのもありました〜
続きまして、太宗寺へ!!
閻魔様と奪衣婆像を楽しみにしていたのですが、なんと扉が閉まってる!!ガーン!
辛うじて、扉の前にあるボタンを押すと、ライトが付く仕掛けになっているのですが、残念です。 -
こちらは、塩かけ地蔵さんです。
パンフレットより、塩がかかりすぎていて、顔がみえませんでした。これまた、残念!
その他、内藤新宿、内藤正勝のお墓もあります。お墓参りに来ている人がちょろっといるだけで、静かなお寺でした。
バイクだったら、入り口にちょびっととめられるスペースがありま〜す。 -
つづきまして、新宿御苑。入園料は200円という激安っぷりです。
浜離宮といい、新宿御苑といい、外国人観光客が多いのが印象的ですね。
日本に来て、公園を見て楽しいのかな?とおもっていたのですが、日本庭園をみにきているんでしょうね〜 -
紅葉が残っているものの、寒々しいなとおもっていたら、スイセンが咲いている!
左が「ニホンズイセン」、右の方は、「ペーパーホワイト」。
ニホンズイセンは、あまりなかったですが、ペーパーホワイトはたくさん咲いていましたよ〜 -
っで、こちらは、「ジュウガツザクラ」
西洋庭園のほうには、バラも咲いておりました。
「クリーム デライト」
バラも種類がたくさんありすぎて、覚えらんないな・・ -
こちらは、日本庭園の方の紅葉。きれいなやつもありますが、全体的に終わり気味ですね。
あ、そうそう、新宿御苑って、売店の食べ物類が充実してませんねぇ〜(;´_`;)
昭和記念公園を見習って、小腹が空いたときに食べられるアメリカンドックとかフライドポテトを置いて欲しいですね♪ -
つづいてぇ〜、イルミを見に!
バイクの駐車場は、
にありまぁーす。辛うじて、原付用のところが1個だけ空いてました。
新宿御苑でジャンクフードを食べられなかったもんで、先に夕飯を。
って、まだ、17:00か・・。 -
おもいついたのが、「一滴八銭屋 新宿本店」。17:30開店だったので、入り口でちょっと待つことに。
わたしの一押しは、「黒うどん」です。800円くらいだったかな・・、わすれちった・・。
ちょっと甘めのスープに、こしょうのスパイスが効いた一品です。冬にぴったりですよ〜
http://r.gnavi.co.jp/g348900/ -
店を出ると、こんな看板が・・・。
マッサージ並みの料金かぁ・・。でも、そそられますね(笑)
横目に見つつ、まずは、モザイク通りの方へ! -
南口から向かいましたが、まずは、ツリーがお出迎えです。
奥の通路に向かうと、天の川が!
こりゃなかなかいいですね♪ -
こんなかんじや・・
こんなかんじです。
引き続いて、デッキの方へ〜
デッキがゆれていたのか、木が風で揺れていたのか、クロスフィルタがガラスブロックみたいな表現になりましたぁ〜
こちらは、線路を挟んで西側のデッキ(高島屋じゃないほう)です。 -
ボタンを押して、表示される色で占うみたいなアトラクションがありました〜
上の写真のアトラクションの帽子部分です。オーマイスパゲティの看板がどうにもずらせなかったので、いっそうのこと入れてしまいました。
そもそも、新宿なんて、毎日がイルミネーションみたいなもんなんですよね!
っと、他人の幸せを僻む、そんな一枚です(笑) -
デッキの橋を渡り、タカシマヤタイムズスクエア側へ。
こちらは、イルミネーションサーカスということで、お子様向けの演出になっております〜 -
西が大人・カップル向け、東が家族連れ向けということで、みんなが楽しめるイベントになっておりまーす!
さてさて、駐車場へもどります。 -
駐車場に戻ったら、なんだか張り紙が・・。
通告書:「ここは、原付専用です。ここには駐めないでください」
ちょっとデカめだから間違われちゃったみたいです。って、ナンバーの色みれば、わかるでしょが!(笑)
この後、池袋に泊まる予定だったのですが、そちらの駐車場に空きがなかったために、家に帰るはめに・・。踏んだり蹴ったりだ(;´_`;)
おしまい!
- Noririnさん 2008/12/18 10:09:16
- 黒うどん・・・そそられます♪
- まもちんさん こんにちは。
新宿は近いんですが、イルミを堪能した事が無いんです。
いや〜凄くキレイなんですね。
まもちんさんの腕のせいもあると思いますが、どのイルミも最高!
クリスマス前に新宿へ行かなきゃ!!
私も真似してみよっと!
Noririn
- まもちんさん からの返信 2008/12/19 23:35:05
- RE: 黒うどん・・・そそられます♪
- Noririnさん、こばわ〜
一滴八銭屋は、昼はうどんOnlyですが、夜は創作料理の飲み屋さんなんですよ〜。もちろん、よるもうどんを食べられるのですが、デフォルトでは、昼の量の半分サイズになります〜。Noririnさんにぴったりなうどん屋さんかも♪(あ、言っちゃった・・
> クロスフィルタを使うとより一層幻想的な雰囲気になるんですね。
> 私も真似してみよっと!
リンクしていただいたクロスフィルタの写真は、シャッタースピードが長かったせいか、おそらく偶然の産物で、ガラスブロックみたいな表現になったのは初めてでした(;´_`;)
コンデジのフィルタもそれほど高くないとおもいますんで(わたしのは2100円です(笑)、是非お試しください(^o^)/
- まみさん 2008/12/18 07:57:04
- 花園公園のイルミかとドキッ@
- まもちんさん、こんにちは。
花園神社と新宿御苑、なつかしいです。
表紙のイルミネーション、見事ですね。
花園神社のイルミネーションかとびっくりしました@
いまの時期の花園神社はイチョウと朱塗りの対象がすばらしいですね。
閻魔様の像は残念でしたが、写真は面白くて気に入りましたよ。
新宿御苑、バラ咲いてるんだー。
まもちんさんの精力はすごいです@
- まもちんさん からの返信 2008/12/19 23:16:18
- RE: 花園公園のイルミかとドキッ@
- まみさん、こばわ〜
高島屋のお子さん向けイルミは何度もみているのですが、今回は、その反対側と、モザイク通りの方も回ってきました。モザイク通りのほうも、結構良かったですよ。新宿に寄られたら、ちょろっと通ってみてくださいまし(^o^)/
> 新宿御苑、バラ咲いてるんだー。
> 花が少ないのとずーっともやもやっと風邪気味で、12月は撮影散策にはあまり出かけてません。
伊奈の役場前でもバラが咲いているのをみかけたのですが、秋バラって意外と息が長いですね。だいぶ終わりに近づいていましたが、新宿御苑で咲いているのを見て、わたしもびっくりしました!
花と言えば、あとは、年明けの上野公園での冬牡丹まで待つしかないんでしょうかね〜。なにかほかにおすすめがありましたら、おしえてください〜(^o^)/
まもちん
- ishicameraさん 2008/12/17 01:31:09
- 新宿
- まもちんさん 今晩は。
今さっきまで西新宿で飲んでたので・・・つい懐かしくて。
今日はカメラを持っていかなかったので、携帯でイルミ撮ってきました。
まもちんさんが撮るとすごく綺麗に撮れるんですね。
凄いです。
しかも、西新宿でいつも飲んだくれている私には、懐かしい路地がぁ。。。。
飲みなおしたくなってしまいました。
オチも面白かったでぇ〜す。
ishi
- まもちんさん からの返信 2008/12/18 00:29:58
- RE: 新宿
- ishiさん、こばわ〜
コメントありがとうございます!
わたしも大学が西新宿の某工業系大学だったので、なじみが深いです。建築系だったので、思い出横町が課題の敷地になったりで、どやされるんじゃないかとビクビクしながら現地調査の写真をとりにいった記憶がありますw
また思い出横町とかゴールデン街とかにもいってみようかなとおもう今日この頃です〜。思い出横町から東京モードの新しいビルがみえるとおもしろそう♪(みえないかな?w