小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで行ける範囲にこんな癒しスポットがあったなんて。<br />大杉神社のイチョウ(小松市の文化財)、荒俣渓、那殿観音(那谷寺奥の院)、苔の園、七ツ滝<br />敬老の日の前日に、親やじいちゃん・ばあちゃん達を連れて行きました。<br />ちょっとマニアックな場所でしたが、とても素敵でお気に入りの場所になりました。

身近な癒しスポット

2008/09/14 - 2008/09/14

mocomoco

mocomocoさん

日帰りで行ける範囲にこんな癒しスポットがあったなんて。

大杉神社です。

普段、公園や神社などでよく見かけるイチョウ。
    なんだこりゃ?!
    大きさにも驚いたけど、さらに目をひくものが。
    長さが2m程の気根(?)のようなものが多数ぶら下がっている。
    案内板では「乳柱」と呼んでいた。
    樹高36m、目通り幹囲5.6mだそうです。

ガ、ガイコツ・・・。
    小松市少年自然の家の近くの道端にて。

ヒー!おたく、誰ですかッ!
    茂みの間に怪しいオバサン(?)

おそらく、散策コースの案内板のようです。

道路脇の林とせせらぎが。
    苔むした感じもいいなあ。

荒俣渓。
    道路脇にある荒俣渓と書かれた石碑が目印。
    遊歩道があり、とうとうと流れる水音と森林浴が一度に楽しめる。
    平坦な遊歩道で、ゆっくり歩いても20分程だから、お年寄りでも安心です。

事前に調べた際に、「加能八景の一つに数えられる」とか何かで見たが、私の周りで知っている人はいなかった。
    苔むした岩の間を流れる渓流、ここの風景は心が安らぎました。
    紅葉の時にぜひまた行きたい。

渓流沿いに立つお食事処。
    いい佇まいです。

川越しに見えていたお店で昼食。
    川魚や山菜などの季節のお食事がいただける長寿庵さん。
    川魚は囲炉裏で焼いてくれます。

ケヤキの一枚板のテーブルや、古道具などがあって落ち着いた雰囲気。
    渓流も臨めますよ。