ロスカボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
L.A.に住んでいるといつでも行けるかなって思いでもなかなか行けない近場のメキシコ。やっと行ってきました!ロスカボス、レンタカーしてトドスサントスとラパスにも行っちゃいました。<br /><br />ハリケーンが接近しているのはカリブ海の方なのに、天気予報では最悪の天気。<br />360日晴天の地に雨の日に行くなんて、それも晴天のL.A.から、、、<br />悩んだ結果、リゾートホテルはモーテルにてレンタカーをする事に。<br />雨だったら移動大変そうだし、ラパスやトドスサントスに行くなら自分でドライブしたいって相方も言ってるし。<br />このチョイス、結果的には大正解でした。

メキシコ☆ ロスカボス 1日目

2008/09/08 - 2008/09/11

yummyさん

このチョイス、結果的には大正解でした。

今回はAA(アメリカン航空)のマイレージを使ってLAX→SJD(サンホセ・デル・カボ)のチケットを取りました。
    ちょうどOff-Peakの期間に入りMilesSAAver Awardでひとり2,5000マイルでした。

飛行機を使ってメキシコに行くのは初めて!
    「メキシコって言ってもバハカリフォルニアだし、
    アメリカ国内と同じようなもんじゃない?」と言う相方に、
    「でも一応外国だし、2時間前にはLAXに着いてた方がいいかも??だってパーキングも今回はLOT Bを利用するわけだしさぁ、、、」と心配性の私、当日はパーキングもスムーズで、Freeのシャトルバスもすぐに来て、2時間程前に空港に到着。やっぱ早過ぎでした。
    相方が買ってきてくれたコーヒーと家から持ってきたパンを食べながら
    各ゲートに表示された行き先を見てるだけでワクワクです♪

ソフトドリンクはフリーですが、食べ物は有料です。
    スナック類など想像通り高いのですが、こーゆー時のアメリカ人は
    太っ腹!たった2時間半のフライトなのに飲むわ!食べるわ!
    そうだよね、バケーションに来てるんだからケチケチしないでいいじゃん!と言いながらフリーのドリンクだけの私達です。

こんな感じで陸が見えてます。

あれれ?これは島??

ひょっとしてラパスの辺りかな?

無事SJDに到着。
    残念ながらどんよりと曇った空。
    小雨も降ってるみたい。

乗ってきた飛行機です。

入国審査が終わるとブースの横にあるボタンを押します。
    グリーンが点いたらそのまま通過、レッドだと荷物検査です。陸路での入国と同じシステム。恐る恐る押してみたらグリーンでした。なんだか緊張しちゃいました。

レンタカーのAVISはAPを出て正面に見えます。確か他にも数社ありました。
    歩いても行けそうだけどバスが迎えに来てくれます。
    今回はレンタカーもケチった、いや、節約したので、コンパクトカーです。A/C付き、でもマニュアルです。ライセンスをL.A.で取得した私には運転は出来ません。頑張れ相方!

APからはToll Roadを使った方がわかりやすいと教えてもらったので、
    Toll Road で、料金はUSドルでも払えます。
    Mex 1 に出たらまずはCabo San Lucas(カボ・サンルーカス)方面へGo!

何かのモニュメント?

Max 1 を海沿いにバハ・カリフォルニア半島の先端カボ・サン・ルーカスの町まで走ります。サンホセ・デル・カボを過ぎると海沿いに高級リゾートホテルが見えてきます。この辺りがコリドール地区です。

ホテルにチェックインしてまずは腹ごしらえ。
    ホテルに面した大通り、Blvd. Lazaro Cardenasを車で2,3分行くとセントロです。
    色々と調べてきたんだけど、、、オフシーズンとこの雨でどの店もやる気なし!オープンしてるのは観光客用のお店ばかり。やっとの思いで入ったお店もスープくらいしかできないって、、、
    ヤダ、ヤダ、やっぱり最初はタコスでしょ!!お店のおじさんにやってそうなお店を教えてもらい、でもそことは違うひっそりとしたTaqueriaへ。

タコスとビールをオーダー。
    英語も大丈夫でした。
    赤いSalsa が3種類、Guacamoleが2種類とトルティヤチップスが出てきました。

なかなか美味しかったです。
    タコスのトルティヤがL.A.で食べるのとは違って手焼き風。
    お肉もたっぷり入ってました。
    お客さんは中途半端な時間のせいか?仕事帰りや学校帰りにTo Goする人ばかりでした。

それにしても、雨、雨、雨、で町全体が水浸し。
    レンタカーの配車係のおじさんが「明日も雨だよ〜」って軽く言ってたけど、、、

ランチを食べたEl Venadoから歩いてマリーナへ行ってみた。
    雨のせいでこんな水の色になってるよ。

ブラブラしてたら数人の物売りに声を掛けられたけどあっさり系。
    レストランやバーのお客さんも時間のせいかまばらでした。

マリーナの近くは水が沢山流れて来て川のようになってます。

道を渡るだけで大変!
    ふくらはぎの辺りまで水に浸かってしまいます。
    とてもきれいとは言えない水だし、相方は恐ろしい物が浮いているのを見たらしいし、早くホテルに帰って足を洗いたいよ〜。

セントロのメインのストリート、Lazaro Cadrdenas.

昼間のEl Squid Roeはひっそりとしてました。

カボ・サン・ルーカスのセントロを車でウロウロ。

ウロウロ、、、、

やっぱ雨だとやることないねぇ〜、、、
    ビーチにでも行ってみる?

カボ・サン・ルーカスからMex 1でコリドール地区方面へ行くと海沿いに
    サンタマリアビーチへのアクセスサインが出ています。
    よ〜く見てないと見逃すようなサインです。確かTwin Dolphinと言うリゾートホテルの辺りだったような気がします。

最初は少し舗装してあったと思うのですが、すぐにダートになります。
    海の方へ向かって行くと最初のパーキングエリアがありますが、もっと行くとビーチの手前にもあります。
    こっちの方がビーチが目の前で歩かなくてもいいのですが、かなりデコボコな道を進んで行かなくてはいけません。
    私達が行ったときは雨の後だったので、水が流れた後の溝が沢山出来ていて、ホントだったら四駆じゃないと不安なくらいでした。

そんな訳で「やっぱ手前のパーキングに止めて歩いた方がいいんじゃない?もし車がハマったらどうすんの?」などと横で怖がる私でしたが、それを無視してコンパクトカーを運転する相方はどんどん進んで行き、ほぼオンザビーチのようなパーキングエリアを発見したのです。

手前のパーキングエリア。
    ここから歩くと結構距離があるかも?

こんな天気なのに先客がいました。

サンタマリアビーチはHorse shoeの形をした小さなビーチ。
    ライフガードも物売りも勿論近くにコンビ二もありません。
    もしここでゆっくり過ごすなら飲み物や食べ物そしてシェードになる物を持って行った方がいいと思います。

スゴイ波です。
    近寄るのも怖いくらい。

普段はシュノーケリングなどで楽しめるようですが、スイミングには向いていないようです。カボ・サン・ルーカス近辺のビーチは基本的によほど泳ぎに自信のある人以外は泳ぐのは難しそうです。

きっと天気が良かったらシュノーケルやダイビングツアーの船などが停泊しているのでしょうね。
    この日は海に入るなんてとんでもないっ!

スゴイ波を写真に撮ろうとしたら、もっともっとスゴイ波が来て、
    思わず"ギャ〜〜〜〜ッ!!!"
    私の叫び声に驚き、相方も先客のグループもあわてて逃げてました。
    すみません、、、人騒がせで、、、
    でもホントにスゴ過ぎの波だったんです。

波が荒いせいなのか?ここの砂はこんな感じで粗いのです。
    ガイドブックに"Pink Rice"ってあったけど、ホントそんな感じです。
    少しだけ貝殻が混じってました。

次はもう少し先に行ったチレノビーチ(Chileno Beach)。
    Mex 1 を Chileno Bay / Playa Publica で Exit 。
    ここは他の方の旅行記を読んで近場ではいちばん期待してるビーチです。
    さてさてどんなビーチでしょう?

パーキングエリアには数台車が止まってます。
    車上狙いの被害報告もあるようなので荷物は見えないように隠しておきます。

こんな感じの木が茂っている所を抜けて行くと、、、

パームツリーがビーチに沢山!
    レストルームもあるよ。

いいなぁ〜チレノビーチ。
    気に入った♪
    ビーチに並ぶPalapaもステキ♪♪

ここはさっき行ったサンタマリアビーチよりは少し穏やか。
    スイミング、シュノーケリング、ダイビングが出来るんだって。
    2005年頃まではダイビングショップもあったらしいけど、
    周辺の開発の為?クローズしてしまったんだって。

ビーチにはこの人達と、

私達と、

犬を連れた2人組だけ。

黒い犬が鳥を追いかけて波打ち際で遊んでるよ。

ここの砂はサンタマリアビーチのと違って細かいの。
    ほんの数分の距離なのに波も砂も全然違うね。

雲の合間から少しだけ夕日が差し込んでビーチがほんのりピンク色になったよ。

まだお腹もすいてないし、カボ・サン・ルーカスに戻ってもやることないので、そのまま Mex 1 でサンホセ・デル・カボへ行ってみる事に。
    まずは目についたMex 1沿いの大きなショッピングモールへ。
    地下のパーキングエリアに車を止め、"Mega"って言うスーパーマーケットをブラブラ。
    商品はL.A.にあるメキシコ系のスーパーマーケットと同じ感じで
    値段もそんなに変わりない。
    ホテルで必要なビールやジュース、スナック類を買った。
    ホテルのバスダブが思いのほか大きかったので、入浴剤のような物が売ってないか探したけどそんな物は売ってなかった。

サンホセ・デル・カボのセントロにも行ってみたけど、雨も降ってきたし車から降りたくな〜い。って事でまた車でウロウロ、、、
    そしたらなかなか賑わっているローカルの道を発見!
    ヨシ、今日はこの辺りで夕食を食べよう。

• またまたTaqueriaですが、&quot;El Fogon&quot; オススメです。<br />Al PastorとAsadaのTaco、美味しかった〜♪<br />Palapaスタイルの屋根が目印です。<br />英語はオーダー程度なら大丈夫。<br /><br />Taqueria El Fogon<br />Manuel Doblado Ave s/n Col. Centro. San Jose del Cabo<br />Los Cabos, Baja California Sur, Mexico<br />Cell Phone: 624 132 - 8485<br />Open Daily from 8:20am to 2am<br /><br />http://www.loscabosguide.com/taquerias/elfogon.htm

またまたTaqueriaですが、"El Fogon" オススメです。
    Al PastorとAsadaのTaco、美味しかった〜♪
    Palapaスタイルの屋根が目印です。
    英語はオーダー程度なら大丈夫。

Taqueria El Fogon
    Cell Phone: 624 132 - 8485
    Open Daily from 8:20am to 2am

El Fogonのお隣のお店。

さてそろそろホテルに帰ろう。
    明日はよい天気になりますよ〜に!

• michelleさん 2008/12/19 07:49:46
    ハリケーンの余波?
    はじめまして、michelleと申します♪
    新着旅行記に『ロスカボス』を見つけ即お邪魔しに参りました(^^)
    というのも、昨年初めてメキシコを訪れてからその魅力にとりつかれ今年も行き、来年はロスカボスあたりに行きたいな〜と思っていたので。。。☆

まだコメントを拝見していないのでなんともいえませんが、残念ながらお天気悪かったようですね^^;
    私もちょうどyummyさんの行かれた直前にカンクン方面に行っており、ハリケーンをかすめたのでその余波かしら?とも思ったのですが。。。

一気に前回のエンセナダの旅行記も拝見させていただきましたが、やっぱりタコスにはやられますよね〜(^Q^)
    本当に安くて美味しい!写真がなかったのが残念でしたけど、その気持ちわかります!夢中になっちゃいますよね〜。

私もメキシコで国旗をよく見かけて愛国心が強い国だな〜と思いました。
    コンビニのディスプレイの配色もメキシコカラーだったり。

yummyさんはLAにお住まいなんですね。
    車でフラッと行けちゃうなんて素敵!とっても羨ましいです。
    うちも車が好きなのでいつかはアメリカ横断とかメキシコでレンタカーとか考えたりしますが、(月並みの質問ですが)危なくはないですか?
    yummyさんは慣れていらっしゃるようですが…。
    でもやはり車で移動は便利ですし、何よりローカル気分が味わえて楽しそう!です♪

コメントついた頃また遊びにきますね〜

***** michelle *****

yummy

yummyさん からの返信 2008/12/23 09:27:16
    RE: ハリケーンの余波?
    こんにちわ、michelleさん♪
    まだ写真のUPも中途半端なわたしの旅行記にご訪問&書き込みありがとうございます。
    とっても嬉しいです(*^^*)
    いいですよねぇ〜メキシコ☆
    michelleさんの'08 夏カリビアンリゾート10日間とGWカリビアンリゾート9日間の旅拝見させていただきました。
    実はロスカボスの旅行計画前はメキシコシティー&カンクンに行こうと考えていたのです。でもハリケーンシーズンと言う事もありロスカボスに変更したのですが、裏目に出てしまい最悪の天気でした(T_T) michelleさんの旅行記の晴れた空ときれいな海が羨ましいです。
    レンタカーはロスカボス周辺では治安も悪いように感じる事もなく安心でした。
    でも夜は街以外は真っ暗で慣れていないと危ないかも知れません。
    特にトドスサントスからカボサンルーカスに帰る途中の道は大型トラックも多い上、牛さんとかが
    道を歩いていたりして恐ろしかったです。
    また最近アメリカとの国境付近は治安がかなり悪化しているようなので、車でなくても行くのは控えた方が良いみたいです。
    michelleさんは他にも沢山の国に訪問されているようでいいですねぇ〜。
    私も来年は日本への一時帰国と合わせてタイへ行こうと考えていますので、
    またmichelleさんの旅行記を参考にさせてもらいます。
    かなりゆっくりペースですが、旅行記完成できるように頑張りますのでまた遊びに来て下さいね(^-^)

yummyさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る