赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日は、赤穂浪士討ち入りの日で、毎年 赤穂では、義士祭りが開かれているようです。<br />このごろ祭りは、土日に開かれるようスケジュール調整されていることが多いですが、赤穂義士祭りは、毎年、浪士の討ち入りの日 12月14日に開かれ、ここ5年間は、休日ではなかったので、なかなか行く事が出来ませんでした。<br />今年は、12月14日は日曜日であり、ちょっと行ってみました。<br />今年で 105回と言うことであり、長年開かれているようです。<br />

赤穂義士 祭り おもしろかったです。

2008/12/14 - 2008/12/14

tomofuki

tomofukiさん

赤穂駅に到着
    改札口で女子大生(?)出迎え。
    帰るときも同じように立っていたので、1日中 出迎えのために立っていたのか?

駅前の記念写真撮影ための浪士

駅からお城まで、屋台がびっしり。

小学生の金管バンド。
    これからパレードに向かう。
    トランペットトロンボーン等、肺活量がいる楽器を良く演奏しているものだ

関西福祉大学の学生さん

コープ神戸のパレード

日本南京たますだれ協会の方のパレート

竹北どんちゃん
    太鼓は、紙太鼓であるとのこと。
    広島県 "三次のどんちゃん"を赤穂で 広めているとのこと。
    赤穂浪士の菅谷半之丞が、三次に身を隠し荒れ果てた生活を送っていましたが、ある夏の夜、飛んできた虫が障子に ぶつかり、ポン・ポンと音をたてることにヒントを得て、竹枠に和紙を貼って素朴な紙太鼓を作
    ったとのこと。
    軽快なリズムで踊るのがおもしろい。

大名行列始まり
    赤穂大名行列保存会の人たち

大名行列の儀式は、国元を立つとき、他大名の城下を通過するときに300m程度の距離で行った、独特のやっこさんの動き。
    写真は、道具箱をぴったりと くっつけて移動しているようす。
    ゼンマイ仕掛けの人形の様なゆっくりとした動作がおもしろい。

交差点を直角に曲がるところの様子
    このような動きも、2−3年程度練習をしているそうである。

やっこさん。
    毛槍を投げて、わたすパーフォーマンスを見せてくれる。

腰元も参勤交代に着いていく。
    参勤交代には、囲碁、将棋、ペット等も連れていったそうです。
    赤穂から江戸までは 600kmあり、1日 40km を半月かけて歩いたとか。

今年の若殿。
    若殿は、カツラでは無いようなので、女の子?

このような、晴れの舞台で参加した思い出は、一生の思い出に残るんではないでしょうか?

籠の担ぎも 揺れの無いよう昔は、熟練者が担いだとか。。

東映 剣会の殺陣。
    討ち入りの血判状を 取り返す場面。

結構 運動量が多いようです。
    途中で 息が切れていたのがわかりました。

片腕をやられたようです。

水戸黄門をみている様な気がしました。

第24代 赤穂義士娘。
    3人いましたが、この写真以外はピンぼけ

忠臣蔵の重要な場面を、トラックの上で再現して、パレードする。
    本物の人間が、ポーズを決め決して 動かないというパーフォーマンス。

浅野内匠頭切腹の場面

吉良邸 討ち入りの場面
    このポーズで 三時間パレードする。
    これは大変です。

子供、大名行列。

とても小学生の様に見えません。

小学生の男の子は、かわいらしいです。

幼稚園の子供もいます。

討ち入りの裏門隊

高田の馬場の堀部安兵衛
    義士伝行列。
    赤穂市の公募で応募した人と市議会のひとが中心。
    忠臣蔵の話題の人を演じる。

去年(第23代 赤穂義士娘)
    大石りく、瑶泉院

第23代 赤穂義士娘 1/3

第23代 赤穂義士娘 2/3

清水大学
    其角
    (大高源五は、其角とのやりとりがあった。)

吉良側の二刀流の達人 清水大学

上杉家 家老と鳥居利右衛門(吉良家)

きられた。

大石内蔵助でクライマックス

大石主税
    赤穂高校生だそうです。

パレードは、三時間程度掛かりましたが、中身の濃い
    三時間でした。