2008/09/28 - 2008/10/28
taekomikeさん
- taekomikeさんTOP
2日目はアリゾナの化石の森国立公園です。
2億2500万年前に木が倒れ泥や砂、火山灰に覆われ木の酸化を防ぎ腐食を遅らせ、徐徐に珪土(シリカ)を含む地下水が染み込み木の組織を包み込み珪土が水晶となり丸太は石化した木となった。
一度隆起したときに石化した丸太はさけ堆積物の層に深く埋没した。やがて風と水硬い堆積物の層を侵食し、石化した丸太や化石が姿を現した。
まだこの公園内のある地域には90メートルにも及ぶ化石をふくむ層が残っている。
ペトリファイド・フォレストは1962年国立公園に指定させた。
高度1770メートル 公園内は45キロ(28マイル)のドライブコースが走っている。
ホルブロック(アリゾナ)の朝
ドライブインのお子さん
7時30分木の化石の森公園に向けて出発
ホルブロックの町
ここから180号線に乗り1時間くらいで木の化石公園の南口に到着 -
緑色の地層が見える山々
8時15分到着 化石の森公園レインボーホレストミュウジャム この建物の後ろからジャイアントログトレイルが始まる。30分ぐらいの散策コース
ジャイアントホレストトレイルの木の化石群
年輪もそのままに・・・・
凄い量の化石にビックリ!!
本当に石になってる
大きな木がごろごろ・・・そのまま残ってるのが不思議だしこれをのこしてるアメリカという国の大きさを感じた。
9時 クリスタルフォレスト・・・・30分くらいの散策コース
クリスタルホレストトレイルの木の化石群
なんとも永い年代を感じさせる面白い地層・・ここは元海の底・・・2億5000万年前
30分位の散策コースとなっていた。
私たちは南の入り口から入り北の方に進んでいった.地層が茶色から緑色そして赤くなってきた。
この公園の辺りだけで何億年の差があるのだろうか?? -
ペインティッド・デザートの広大な景色
赤みががった山肌を横切ってる白い層は砂岩、ティービーの頭は粘土、黒い層は多量の炭素を含んだもの、暗い赤は鉄分をふくむ堆積土、、赤みがかった山肌は酸化鉄(赤鉄鉱)
ラビットブッシュ・・いたるところに生えていた。
北の出口から40号線に出てコロラド州のメサベルテ国立公園に向かう。
コロラド州に入って1時間時間を進める
taekomikeさんの関連旅行記