石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本チャータークルーズhttp://www.nc-cruise.co.jp/ の客船ふじ丸で1週間のクルーズです。<br /><br />No.4  石垣 上陸<br /><br />神戸から出航し、石垣・基降(台湾)・釜山(韓国)広島へ。<br />地球一周のピースボートhttp://www.peaceboat.org/index_j.htmlと韓国の環境財団http://greenboat.org/(ハングル語)の共同企画で日本人と韓国人が半分づつ乗ってきます。<br /><br />なんと言っても 客船ふじ丸で6泊6日では最安値の参加費:13万9千円(4人相部屋) から。お得です。<br /><br />ピース&グリーンボート2008

客船ふじ丸でゆく 4 石垣編

2008/11/24 - 2008/11/24

k-senda

k-sendaさん

No.4  石垣 上陸

神戸から出航し、石垣・基降(台湾)・釜山(韓国)広島へ。

ピース&グリーンボート2008

11月24日 朝 6時過ぎ 石垣島の石垣港が見えてきた。

6時30分 着岸 石垣の客船ターミナルが見える

ほぼ予定通りの到着だが、残念ながら今にも雨が落ちてきそうな空。

ミス八重山が 星の砂を全員にプレゼントしてくれました。朝早くからご苦労様です。

石垣島は 牛車で島に渡るツアーや、白保の珊瑚を護る人たちとの交流などのツアーがあるが、今回はフリー

何人かで タクシーで 綺麗な海を求めて 川平湾へ

約30分 南の港から、北に位置する 川平湾

透き通った 綺麗な海だが、空はどんより。

今回は 防水カメラを持ってきたので、水の中もOK

魚が すぐ近くまで 寄ってきます。

これで青い空があれば、映えるのですが...

近所の 食堂で 沖縄そばをいただく。

500円でおにぎり付き。

午後から反対側の 海へ

こちらの方が 深いので エメラルドグリーンが濃い。

上の展望台から。

これで青い空さえあれば、 パンフレットの写真になったのに残念。だんだん雨が強くなってきた

食堂で教えてもらった、高嶺酒造所へ あわもりの試飲。

古酒はうまいです。

あわもりのゼリーをお土産として買った。

帰りのバスの時間まで、お土産屋で雨宿り

バスに揺られて、帰ってきました。
    写真は石垣フェリー乗り場。
    船までは 歩いて10分

ちょっと早めですが、16時に 船に帰ってきました。

18時 予定通り 出航
    初の寄港地で 皆さん 島へ行ったり、ダイビングをしたり、天気にも関わらす、満喫されたようです。

石垣 ありがとう

出航後すぐに夕食
    今日は 韓国料理
    テイルスープ、韓国風いかのお造り、メバルと大根の煮物、鶏肉のピリ辛唐揚げ、冷やし豆腐、ささみと青菜のナムル、キムチ入り炊き込みご飯、アルースメロン、白玉のあんこソースかけ、コーヒーなどなど。
    ビールも注文しました。

台湾海峡へ向けて外航へ出たら、急に揺れてきました。
    20時より メインホールで行われる、「台湾の足もとから見る、気候変動」というディスカッションがあったら、船首に近いメインホールの舞台では揺れがひどいので、一番後ろの客席でこじんまりと、行われた。

大いに揺れるなか、アランさんと、辻信一さんの ディスカッションは 非常に良かったです。