2008/12/09 - 2008/12/13
on116さん
- on116さんTOP
ベトナムの古都「フエ」,リゾート地「ダラット」へ。
- タクシー
- ベトナム航空
関空からホーチミン経由でフエへ
朝,ホテルの窓から見たフエ市内
雨期は終わりの様です。今が一番寒い頃とのことですが,最低気温は10度を超えています。 -
ホテルの近くの遺跡ですが,何か分かりません。
この遺跡の裏はフォン川です。 -
フォン川
グエン朝王宮の午門
1993年にベトナム初の世界遺産に登録されたとのことで,15周年記念式典の準備をしているようです。 -
グエン朝王宮の世廟
グエン朝王宮の太和殿
ドンパ市場付近,オートバイが途切れず行き来します。若い人が多く,活気があります。
ドンバ市場の内部(雑貨屋)
ドンバ市場の野菜売り場,いろいろな臭いがしますが,しばらくすると慣れてきます。
フエから再びホーチミンへ(国際空港)
ダラットへはプロペラ機で行きます。
20年ぶりのプロペラ機です。 -
ダラット近くの空港,ダラットまではタクシーで30分
フランス領時代に開発された高原(1,500m)リゾート地
ハネムーン先として人気があるとか,結婚式シーズンでした。
スアンフオン湖 -
スアンフオン湖
朝(7時)の散歩で,スアンフオン湖の周りを歩きましたが,剣道の練習をしていました。すり足の練習など,本格的です。
ダラット見かけた花,庭木にするようです。
ブーゲンビリアがたくさん咲いています。
一番寒い頃? 紫陽花が咲いています。
花屋さんの前
五月が咲いていますし,カニシャボテンも咲いています。
写真を取り忘れましたが,ポインセチアの庭木(巨木)もありました。 -
ダラット中心部
ベトナムのオートバイには驚きます。
途切れることがありません。不思議に2人乗りが多いです。 -
ダラット市場
ダラット市場二階の飲食店街
ベトナムに来て4日目,ベトナム料理は一通り食べましたが,大衆食堂では食べていません。
ここで初挑戦です。お腹の調子に影響は?? -
現地の皆さんは,ご飯の上にいろいろ乗っけて食べるので,同じように,ご飯に野菜炒めの様な物をかけ,さらにポークを乗せてもらいました。これに,香辛料などを混ぜたタレをふりかけて食べます。
完食しました!! 美味しい!! -
ホーチミンに戻り,深夜の帰国便の時間待ちのためホーチミン市へ。
週末の夕刻ということもあるのでしょうが,どう説明していいか分からないオートバイの数です。道からあふれ,歩道上もオートバイが走ります。 -
ホーチミンでベトナムでの最後の食事を終え,帰国の途に。
欧米のように時差ボケはないのですが,深夜便はきついです。日本時間の午前2時に飛行機に乗り,5時30分には機内食(朝食),ほとんど眠れません。
フエ(ベトナム) の旅行記