六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アークと六本木の2つのヒルズとミッドタウンのイルミネーションを取材してきました。<br />六本木はアーバンなイメージのイルミネーションなので光は抑えめ。<br />従って撮影は難しいというのが特徴です。と早くも言い訳。(^^;<br /><br />それぞれに特徴があって見比べるだけでも楽しいです。<br />好みもあるでしょうが、ミッドタウンが一番スケールが大きくて見応えありました。<br />六本木界隈のイルミはますますレベルが高くなりました。<br /><br />世の中不景気と騒いでますが、イルミネーションを見る限りそんな気がしませんね。

Winter Illumination 2008 ~2Hills & Midtown~

2008/12/10 - 2008/12/11

もろずみさん

それぞれに特徴があって見比べるだけでも楽しいです。
六本木界隈のイルミはますますレベルが高くなりました。

私鉄

東京ドームシティ以来のイルミネーション。
    まずはアークヒルズのカラヤン広場からスタートです。
    ここのイルミは毎年洗練された雰囲気です。今年はブルー基調。

壁面を這うツタにからませた電飾というのもアイデアですね。
    こういう他所にない演出がアークヒルズの楽しいところ。

今年のテーマは『Brilliant Champagne!』だそうです。
    でも何か足りない・・・。
    広場中央にあるはずのメインのイルミネーションがありません。
    うーん、不景気のせい?

電飾のカーテンに隠れている噴水を裏から。
    これがメインになるのかな?
    全体的に光量不足な感じですが、落ち着いてますね。

単色の光かと思ったら色が混じり合っていました。
    ある意味豪華です。
    それにしてもLEDは毎年着実に進化してますね。

来たときは人が多くて撮れなかったけど、サントリーホールの開場時間を過ぎたら空いてきました。
    足元に文字が流れます。
    やっぱりここは意表を突く演出が得意ですね。

続いては六本木ヒルズに移動。
    エントランスの66プラザの電飾は赤が基調のようです。
    去年はどうだったかな?

よ〜く見ると木がラッピングされていました。
    ははぁ、花束をイメージしているのですね。
    赤い電飾は派手過ぎなくて周囲と調和しています。
    ここは周囲も結構明るいですからね。

六本木ヒルズのテーマは『Artelligent Christmas 2008』。
    スポンサーはDocomoなのかな?

ミッドタウンができて分散したとはいえ、人波が途切れることはありません。
    もっともイルミネーションだけで人を入れないと寂しい絵になっちゃいますから。
    遠景で赤いイルミを強調してみると結構良いです。

ヒルズアリーナの噴水。これって見ていて飽きません。
    イルミネーションと噴水ってなんて相性が良いのでしょう!

けやき坂通りは例年通りの青いイルミで飾られています。
    厳密には白と青の組み合わせで『SNOW & BLUE』がテーマ。

何となく撮りたくなる定番の構図です。
    それだけ人気があるイルミネーションスポット。
    東京タワーも50周年か。あっちも行ってみたいです。

毛利庭園は上から見たら凄く地味に見えました。
    パスしようかと思ったけど、近づいてみたらプレゼントボックスが並んでました。
    こういう趣向もありですね。

ヒルズタワーの屋上にあるオープンエアの展望台でも今年はイルミネーションをやってます。
    270mの上空から360度の東京の夜景を眺められます。

寒さが平気な人はそちらもお勧め。
    私は地上のクリスマス・マーケットでビールを飲んでいる方が合ってます。(^^;

続いてはミッドタウンに移動。
    今年で2回目のイルミですが、去年は来なかったので初めての取材です。
    前評判は結構良いので期待しましょう。

パリのシャンゼリゼ通りと同じ「シャンゼリゼ・イルミネーション」。
    確か今年初登場だと思います。
    シャンパングラスが並んでいるよう。

テーマはパリなのか?と思ったら、日仏交流150周年を記念して本物を招致したそうです。
    おっと、グラスの間からエッフェル塔(?)が見えました。
    ま、そういうことにしておきましょう。

なるほど、スポンサーはエールフランスです。
    実はこのイルミネーションは光が走ります。
    雪が降る様子を表しているとか。凝ってますね。

そして、星空が降りてきたようなスターライト・ガーデン。
    6つの星座が描かれた青い宇宙です。
    スポンサーはPerrierのようですね。

ここがミッドタウンのイルミの目玉です。
    光の絨毯はあまりお目にかかれませんので新鮮。
    広さは2000?もあります。

星空を表しているので中心には銀河が回っています。
    30分に一度流れ星が飛ぶというので待ってみました。
    一瞬!・・・撮れませんでした。(^^;

『KIRIKO Tree』は江戸切子をモチーフにしています。
    くるくると色が変わって美しいです。
    中から覗くと万華鏡のようです。

スターライト・ガーデンの周囲は人が凄い。
    なかなか良い角度から撮れないので、ガレリアの中からゆっくり鑑賞します。
    寒い夜にはここが特等席かも。ベンチもありますし。

ガレリア館内の吹き抜けには天使の羽をついたプレゼントボックスが舞っています。
    テーマは『誰かが誰かのサンタクロース』。

回る順序が逆でしたがエントランスには光のシャンデリア。
    光ファイバーを5000本使った風に揺れるシャンデリアで、ゆっくりと色が変わります。
    これも今まで見たことなかったものです。

ミッドタウンのイルミネーションはかなり大規模。
    2つのヒルズより動きがあって良かったです。
    携帯で撮っている人もいましたが、繊細なものが多いので三脚は必須だと思います。

シャンデリアと言えばバカラ・クリスタルです。
    ついでに恵比寿ガーデンプレイスも見ておきましょう。
    こちらは六本木より数段エレガントな雰囲気。

世界最大級の豪華なバカラ・シャンデリアです。
    8472のパーツ、250のライトでできています。
    クリスタルの優しい灯りは本物だけが持つものです。

だいぶ前から見に来てますが、数年前に飾られなかった年があります。
    どうやら修理に出されていたようで、久しぶりに見たら一層豪華になってました。
    意外と明るいので写真を撮るのは至難の業。透明感が出たかな?

振り返ればシャンデリアと対峙するようにツリーも。
    六本木とは雰囲気が違ってますが、シックなのも良いです。

ジョエル・ロプションの前には光のオブジェ。
    バカラ・シャンデリアを中心にして撮ってみました。
    風が出てきて厳しくなってきました。

ゴールドのイルミは豪華絢爛。
    シャンデリアに負けていませんね。

シャトーの全景を入れると日本じゃないみたいです。
    ガーデンプレイスのテーマは『Feel the Experience』。

ということで4ヶ所回りました。
    さすが4ヶ所は一晩では無理。2日に分けて取材しました。
    イルミネーションは長時間だと体が冷えますからね。
    もうすぐクリスマス。最後はサンタで締めましょう。

• まもちんさん 2008/12/16 13:11:02
    イルミ・イルミ・イルミ!
    もろずみさん、こにちは〜

ミッドタウンのペリエの絨毯は、やっぱり、すんばらしいです〜。六本木ヒルズの展望台でやっていたアクアリウムもペリエだったとおもいますが、なかなか素敵な演出ですね。ヒルズいったついでに、ミッドタウンもいってくればよかったなぁ・・。またいくか・・(笑)

ところで、あのピカピカは、どんなソフトでつくっているんでしょか?レイアウトを考えながら、つけられるので便利だなとおもいます。フィルタを使うと強制的に全部入っちゃいますからね(;´_`;)

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/12/16 21:19:31
    RE: イルミ・イルミ・イルミ!
    まもちんさん、

> ミッドタウンのペリエの絨毯は、やっぱり、すんばらしいです〜。

あの芝生が宇宙になっています。
    小さな三脚だったので伸ばしても1mくらいと高さが不足してます。
    あと50cmは欲しかったなぁ。

> ヒルズいったついでに、ミッドタウンもいってくればよかったなぁ・・。またいくか・・(笑)

イルミはこまめに通うことですよ。
    ヒルズの屋上イルミってまだ誰もアップしてないですね〜。
    ね、ね、ね、まもちんさん♪

> ところで、あのピカピカは、どんなソフトでつくっているんでしょか?

内緒です。(笑)
    photoshopもプラグインがあると思いますよ。

私も過去にクロスフィルターを使って散々失敗してます。
    キラキラ具合が思うようにいかず、なかなかシャッターが切れませんよね。
    その点、光の大きさ、色、範囲までお好みでできるのは便利です。
    ちょっと嘘っぽくなるけど、お試しあれ。
  • まみさん 2008/12/14 03:59:37
    作成中にお邪魔します
    もろずみさん、こんにちは。

すごーいキラキラですね。
    ヒルズはポスターで見たとおり、いや、それ以上です@

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/12/14 13:34:43
    RE: 作成中にお邪魔します
    まみさん、

> すごーいキラキラですね。

撮ったそのままだと綺麗さが伝えられないのでキラキラを入れました。
    ちょっとやりすぎたかなぁ。(笑)

まみさんやまもちんさんも六本木ヒルズに行かれたのですね。
    同じ場所でも人それぞれ見方が違って面白いですね。

もろずみさんのトラベラーページ