広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本で広島の物語をよく読みますけど、<br />いろいろ感動して、どうしても実際に行ってみたいと思いながら、<br />家族と一緒に行きました。<br />この旅のおかげで、平和について、もう一度考えました。

初めての広島~史跡めぐり

2003/08/02 - 2003/08/02

Kaori

Kaoriさん

本で広島の物語をよく読みますけど、
家族と一緒に行きました。
この旅のおかげで、平和について、もう一度考えました。

初めて原爆で知られた広島に訪れたのは2003年だった時です。
    あの時はまだ中学生だったし、
    デジカメはまだ流行っていない時代だった。
    広島の物語はよく読みますけど、
    どうしても実際に行ってみたくて、家族と一緒に行きました。
    写真は普通のフィルムのカメラで撮ったので、
    スキャナでパソコンに取り込んだものです。

ちなみに広島に行く前の日は、
    折り鶴の放火事件が発生しました。
    空港でニュースを見て、本当にビックリしました。

この建物はたぶん皆も知っていると思いますが、
    原爆ドームです。

原爆ドームは広島のランドマークですが、
    元々は広島県商品陳列所だった。
    記念館の写真を見てから、かなり驚きました。
    見れば見るほど切なかった。
    確か一生も忘れないでしょう。

もうひとつの角度から撮った原爆ドームです。
    60年前の広島にこんなに恐ろしいことがあって、
    本当に想像できなかった。

原爆の子の像です。
    記念館で「サダコ」という本を買いましたけど、
    この像も原爆による白血病で死去した佐々木禎子さんを記念するため、石碑には
    作られた記念像です。
    「これはぼくらの叫びです
     これは私たちの祈りです
     世界に平和をきずくための」と刻んでいました。

学生たちが作った折鶴です。
    山盛りほどたくさん飾っています。