六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖夜に紡がれる物語は、光の数だけ存在するのかもしれない。<br />光の軌跡を辿ってゆくと、やがてページは捲られてゆく。<br />12月の夜に出会った、いくつもの光と、ひとつの物語のプロローグ。

Tokyo★Xmas☆Story★'08 Ginza→Shiodome→Tokyo Tower→Roppongi

2008/12/06 - 2008/12/06

がりさん

聖夜に紡がれる物語は、光の数だけ存在するのかもしれない。
光の軌跡を辿ってゆくと、やがてページは捲られてゆく。

夕暮れから夜へと移り変わる頃、地下鉄の銀座駅を下りました。
    数寄屋橋交差点です。
    ここから東京のクリスマスイルミを巡る旅がはじまります!

まず目に飛び込んできたのは、ソニービル前のクリスマスツリー。
    ライトが色とりどりに変わり、綺麗です。

トレビの泉じゃないけど、コインを投げる人の姿もありました。
    チャリティ用のものみたいです。
    願い叶うかな?

銀座和光です。
    今も四丁目のシンボル。

銀座三越。
    重くないのかな?

ミキモトのクリスマスツリーです。
    群馬の嬬恋からモミの木を運びました。
    懐かしさを感じる、愛らしいツリーです。

多くの人が足を止めて、見上げていました。

ミキモトの「M」の文字。
    実は今月、鳥羽のミキモト真珠島へ行く予定なのです。
    12月はミキモトの月のようです。

銀座松坂屋前。
    今夜はけっこう寒いです!

並木通りです。
    ブランドショップとかあります。

資生堂本社前のツリーです。
    優しい赤色をしていて、癒される〜。

ここはあんまり人で混雑することもなく、けっこう穴場かもしれません。

クリスマスの街って好きです。
    特別な時間を与えてくれるような気がします。

つづいて汐留へ。
    銀座から歩いてすぐです。

汐留といえば日本テレビ。
    白い光に誘われて、入ってみました。

トヨタのプリウスが展示されてました。
    今月11日からはじまるクラブワールドカップの最優秀選手に贈呈されるそうです。

そしてこれが本物の優勝トロフィー!
    これを手にするのはどこのチームに?

トロフィーの上には地球儀。

今年はマンチェスター・ユナイテッドが抜きんでていますね。
    ガンバ大阪にもそれこそガンバってほしいです!

去年の優勝はACミラン。
    去年は、偶然にカカをはじめとするACミランの選手達と遭遇することができ、興奮したのを覚えています。
    あれからもう一年、か。

日本テレビにはホワイトロードが生まれていました。
    純白の世界ですごく綺麗です。

心も体も綺麗にしてくれるようなイルミ…。

土曜の夜の汐留、さすがにたくさんの人で賑わってます。

汐留駅の向こうに、すごい眩い世界が見えてきました。

カレッタ汐留です。
    一面ブルーのすごい輝きです。
    この美しさには、思わず感嘆してしまいました。

青色イルミがつくりだす幻想的な世界。
    これは東京でも屈指の美しさのイルミです。

無限の青を感じます。

どこからか聖夜の鐘が聴こえてきます♪

鐘の音はこのツリーからでした。
    たくさんのカップルが鐘を鳴らしています。

鐘を鳴らすと、ツリーのイルミが彩られます。

ここのイルミのテーマは「海」です。
    本当に波に包まれているような、そんな感じです。
    波の音も聴こえてきますよ。

そして10分間のショーがスタート!
    東儀秀樹さんプロデュースの音と光のショーです。

これはまさに一見の価値あり、という素晴らしいものでした。
    素敵なクリスマスになりそうです。

青色になったり。

赤色になったり。

謎のサンタとトナカイが登場!?

メリークリスマス!
    ジャンボサンタもいました〜。

新橋を抜けて、どこまでも歩いていきます。
    こちらは土曜の夜ということで、人はまばらでした。

次の目的地、東京タワーが見えてきました。
    芝公園からのこの景色、すごく好きです。

「50」とあるのは、今月23日に東京タワーは開業50周年を迎えるんですね。
    半世紀を経てもなお、東京のシンボルであり続けています。

何度見ても、この輝きには惹かれるものを感じます。

東京タワーの真下にもクリスマスの装いがありました!
    ここも多くの人で賑わってます。

やはり場所柄か、家族連れが多かったです。
    展望台のほうには、長〜い行列ができていました。

寒い夜でも、光は人の心を暖めてくれる。

リボンの前で、カップルを写真に撮ってあげました。
    赤いリボンは2人を包んでいくかにように見えました。

屋台のおでん屋さん。
    思わず立ち寄りたくなっちゃいました。

六本木ヒルズ目指して歩きます。
    そういえば、僕は今年の元日に、六本木から東京タワーを経て汐留まで歩いたなあ、と思い出しました。
    つまり、その道を今は逆に遡るようなかたちで歩いてる、というわけです。
    元日に歩いた道を、12月の今遡って歩いてる、というのがなんだか不思議に思えたり。
    これで2008年という一年をうまく束ねることができたかな。

六本木ヒルズけやき坂です。
    すごく優しい色のイルミです。

汐留の眩いイルミを見たあとだと、なんとなく地味に感じてしまいますが、ここもなかなかの美しさです。

けやき坂と東京タワー。
    有名なカットですね。

それにしても、イルミの撮影はほんとに難しい!
    なかなか綺麗に撮れないものです。
    これにはみんな悪戦苦闘してました(笑)。

反対側にもイルミはつづく。

森タワーを見上げます。
    この屋上では、スカイ・イルミネーションというのをやってます。
    今回は行きませんが、さぞかし綺麗だろうな〜。

テレ朝前。
    毛利庭園のほうにもイルミがありました。

ドイツ大使館も後援しているクリスマスマーケットです。
    いろんなクリスマスグッズが売ってます。

ビールやソーセージなども。
    ちょっと値段高めですが。

僕は300円のアップルティーを頂きました。
    冷えた体が温まりました!!

ドイツ伝統のクリスマスピラミッド。
    プロペラで人形が回転します。

赤いイルミもありました。
    紅葉みたいに見えます。

人だかりの向こうに望むのは、東京タワー。
    でもさっきまでと、タワーの色が違う!

なんと虹色です。
    なんて綺麗なんだろう。
    ほんとに魅せられます☆

やがて純白になってゆく。
    ダイヤモンドヴェールです。
    開業50周年による新しいライトアップでした。

六本木交差点に出てきました。
    相変わらず、この辺は妙な閉塞感を感じる…。
    もちろん首都高が上を走ってるからなんだけど。

交差点の角にある、シシリアというイタリアンのお店に入って夕食です。
    小さい店で、入るまで少し待ちました。

店内の壁には一面の落書き!
    これがこのお店の個性でもあります。
    ほんとに独特の世界です。

まず頂いたのは、グリーンサラダ。
    レタスとキュウリだけ、というサラダです。
    すごくシンプルともいえるし、すごく変わってる、ともいえる。
    でも味はとっても美味しい♪

そしてペペロンチーノ。
    家庭的な味で美味しかったです。
    ちなみにこのお店の一番の人気はピザだそうで、次に来たときは食べてみたいなと思います。

さあ、クリスマス旅のラストは、東京ミッドタウンです!
    オープンしたのが昨年なので、今年で2度目のクリスマスということになります。

夜9時を過ぎて、寒くなってきました。

こちらは日本最大級のシャンデリアです。

赤や青へと色が変わり、すごく綺麗です★

同心円状に色が変わってゆきます。

建物を抜けた先には、広大な庭が広がっています。

これはキリコツリー。
    江戸切子をモチーフにしています。

ツリーの中に入って、見上げるとこんな感じ。

このイルミはちょっと変わってて面白い。
    グラスみたいな形で、水滴が滴り落ちてるみたいな演出がされます。

そして、スターライトガーデンです!
    一面の青い光が眩く輝きます。

無限大の銀河を表現しています。
    真ん中には渦がぐるぐると。

なんか鳥居みゆきさんに似てる人に出会う。
    喋り方とかそっくりなんだけど、まさか本物じゃないよね…。
    いや、たぶん、違うと思うけど。。

無限に広がるブルーがすごく綺麗です。
    やっぱり青色のイルミが一番冬に似合いますね。

白い点と線で星座が浮き上がります。
    カシオペアや北斗七星など。

高い位置から眺めると、よくわかります。

このイルミは23時まで点灯しています。
    幻想的です☆

30分に一度、流れ星も流れます。

下から見るのも、すごく綺麗です。

クリスマスの光を辿る旅も、ゴールとなります。
    やっぱり東京は素敵な街です。

このひとつひとつの光から、いろんな物語が生まれてきます。
    僕らは、これからそのページを着実に捲っていくのです。

次の2009年は、もっともっと東京の街を歩き尽くしてみたい、と思います。
    まだまだこの街には心惹かれる何かがあるような気がします。
    今夜の旅は、その小さなプロローグだったのです。

☆★☆Merry Xmas and a Happy New Year!★☆★

• 一歩人さん 2009/10/16 16:52:19
    ナイトスポットの和光がいいですよね
    がりさんへ
    早朝専門の一歩人です。
    でも、ナイトスポットにはかないません。
    銀座四丁目もブランドショップや
    ユニクロのリニューアルで
    新宿、有楽町とは違う様相です。
    誰が一体これを予(う)想したでしょうか。
    親父ギャグで失礼しま〜す。

がり

がりさん からの返信 2009/10/16 22:03:55
    RE: ナイトスポットの和光がいいですよね
    一歩人さん、はじめまして!
    メッセージありがとうございます。

早朝の東京を歩かれてるのですね。
    僕は東京に出るまで電車で1時間くらいかかるので、早朝の東京はあんまり歩く機会ないんです。
    以前、大阪から夜行バスで早朝の新宿に着いたとき、いつもは人でいっぱいの新宿東口にまったく誰も人がいない光景を見てちょっと感動しましたね。
    早朝の東京駅周辺も好きです、あの広い道路に車も人もなくて不思議な気になります。

> 銀座四丁目もブランドショップや
    > ユニクロのリニューアルで
    > 新宿、有楽町とは違う様相です。

銀座は前と雰囲気変わった感じですね。
    個人的には前より気軽に行きやすくなった感じです。
    来週のブラタモリは銀座だそうですよ。
    東京を歩いてたら、いつかタモリさんに遭遇できるかなぁ…。
  • まもちんさん 2008/12/14 12:17:14
    イルミのハシゴ
    がりさん、こんにちは〜

先日、ヒルズのイルミをみてきて、裏側の白い方をみて、あっかるいなぁ!と思っていたのですが、汐留の方はそれ以上なんですね〜。

汐留の方も時間がとれたら、いってみたいとおもいます。あ、あとミッドタウンも♪

参考になりました。ありがとうございます〜

まもちん

がり

がりさん からの返信 2008/12/14 15:53:23
    はじめまして!

まもちんさん、はじめまして!
    コメント嬉しいです〜。

> こちらは、一日で回ったんでしょうか・・・。だとしたら、すごいです(^o^)/

はい、全部一晩で、しかも銀座〜乃木坂を全部徒歩で!まわっちゃいました。
    クリスマスイルミの黄金ルートでした。
    おかげで、帰る時には、かなり目が疲れてましたが(笑)。

汐留!は、ほんとに綺麗で、けっこう感動します♪
    ミッドタウンといい、やはり青色のイルミが一番惹かれるようです。

六本木ヒルズのクリスマスも好きです。
    よく見ると、旅行日が「12月6日」って、同じ!ですね。
    どこかで擦れ違ってたかも!?しれませんね。

がりさんのトラベラーページ